Иван Мамонтов

© Областная газета

ПолитикаБайкал

4595

14.08.2009, 17:43

Премьер-министр не указ?

БЦБК и энергетики не могут решить вопрос передачи ТЭЦ Байкальска.

Из-за несогласованности вопроса передачи теплоэлектроцентрали, принадлежащей БЦБК, в ведение ОАО «Иркутскэнерго», Байкальск рискует остаться без отопления. Поручения премьер-министра Владимира Путина передать ТЭЦ энергетикам и начать работу по возобновлению деятельности комбината практически не выполняются. На заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям эта тема вызвала жаркую полемику.

Заседание КЧС проходило в среду. Естественно, главной темой стала готовность территорий к осенне-зимнему периоду. В целом подготовка к зиме в Иркутской области идет по графику, несмотря на нехватку финансирования, каких-то чрезвычайных ситуаций в отопительный сезон произойти не должно. Но без сбоев все-таки не обойдется. Особую тревогу у членов комиссии вызывает ситуация в городе Байкальске Слюдянского района. Этот вопрос даже выделили отдельно в повестке дня.

– Меня волнует затягивание процесса передачи ТЭЦ БЦБК в ведение ОАО «Иркутскэнерго», – сказал глава Байкальска Валерий Пинтаев. – Со своей стороны мы делаем все возможное для подготовки к отопительному сезону, проводим капитальный ремонт аварийных домов, заменили порядка 700 метров инженерных коммуникаций. Но когда в город поступит тепло с ТЭЦ, нам неизвестно.

Члены КЧС сначала расспросили мэра Байкальска о наличии запасов инженерного оборудования на случай чрезвычайных ситуаций в зимний период. Чиновник заверил, что все нормативы соблюдены. Тогда к ответу призвали генерального директора ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» Антона Завалковского.

– У нас подготовлен предварительный план передачи ТЭЦ компании «Иркутскэнерго», и он согласован с энергетиками, но в настоящий момент никакой практической работы в этом направлении не ведется, – сообщил он. – У комбината нет собственных средств для финансирования теплоэлектроцентрали, а в Иркутскэнерго не принимают объект, так как не понимают, кто возместит им все затраты.

Антон Завалковский рассказал, что в данный момент на ТЭЦ исправен только один котел, второй находится в ремонте, но к началу отопительного сезона он будет готов к работе. По мнению гендиректора, двух котлов достаточно, чтобы отапливать Байкальск. Накоплен запас угля в 12,8 тыс. тонн, который поставил Востсибуголь, однако счета до сих пор не оплачены. Несмотря на то что топливо уже на складах ТЭЦ, оно по-прежнему находится в собственности горняков. Кто будет за него рассчитываться, гендиректор не знает.

– Вы комбинат собираетесь запускать? – возмутился председатель КЧС, заместитель губернатора Юрий Гуртовой. – Так почему вам кто-то должен что-то оплачивать?

В ответ руководитель БЦБК заявил, что по поручению Владимира Путина на возобновление работы комбината должно быть выделено 200 млн. рублей, однако деньги до сих пор не пришли, из-за этого запуск оттягивается. По предварительным прогнозам, предприятие заработает в ноябре.

– Вы запуститесь только в ноябре, а отопительный сезон начинается уже 15 сентября, – отметил Юрий Гуртовой.

Следом разъяснять ситуацию вышел главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Александр Комаров. Впрочем, особой ясности его выступление не принесло:

– С точки зрения нашей компании, ситуация непонятна, мы не имеем прямых поручений о приемке ТЭЦ. Технически мы, конечно, мониторим там ситуацию, но компания «Иркутскэнерго» полноценно на централь не зашла.

Главный инженер сказал, что не разработан механизм передачи ТЭЦ. И это несмотря на поручение премьер-министра.

– Вам не кажется, что мы сейчас пытаемся уйти от исполнения поручения Владимира Путина? – спросил Юрий Гуртовой.

– Похоже, кто-то неправильно трактовал поручение премьера, не сделал должных выводов, – поддержал коллегу заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев. – Неужели премьер-министр должен еще и подробно расписывать механизмы передачи ТЭЦ? Есть поручение главы правительства страны, надо его выполнять, а не затягивать вопрос.

В свою очередь заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Александр Трифонов заметил, что в протоколе поручений премьер-министра есть пункт, согласно которому Иркутскэнерго возместят затраты по приемке ТЭЦ с помощью регулирования тарифов.

– Затягиванием этого вопроса мы буквально заранее планируем чрезвычайную ситуацию в Байкальске, – заявил и. о. начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Станислав Омельянчик.

Разрешение этой ситуации не в компетенции областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, поэтому вопрос с передачей ТЭЦ обсудят на встрече губернатор Дмитрий Мезенцев и генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин.

В конечном итоге на КЧС выяснилось, что для подготовки к запуску системы отопления в Байкальске понадобится минимум три недели. Это значит, что вряд ли отопительный сезон начнется там вовремя. Впрочем, время на устранение всех проблем еще есть.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ПолитикаБайкал

4595

14.08.2009, 17:43

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=80208

Bytes: 4918 / 4918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5125

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7414

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8692

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17565

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21617

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29099

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26453

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27662

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33754

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35820

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39705

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Шахов Николай

Лесовой Виктор

Булыгин Игорь

Григорьев Михаил

Хмелев Сергей

Аносова Елена

Шагдаров Баир

Преловский Владимир

Агапитов Михаил