Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

6648

30.06.2009, 19:00

Дмитрий Мезенцев

Персоной июня мы выбрали губернатора Иркутской области.

Дмитрий Мезенцев. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ, Восточно-Сибирская правда

Неожиданное появление Дмитрия Мезенцева на посту губернатора Иркутской области всё же сенсацией не стало. Скорее, оставило впечатление некоего аванса из разряда тех, которыми федеральный центр Иркутскую область давно не балует. В самом деле, Дмитрий Мезенцев хоть и принадлежит к престижной «питерской» команде, за последние семь лет явно перестал быть чужим для жителей региона. С его именем связывают деятельность Байкальского экономического форума, а вектор его международных связей, накопленных за время работы с Шанхайской организацией сотрудничества, совпадает с перспективными направлениями торгово-экономических контактов Восточной Сибири.

На иркутской политической орбите появилась фигура, имеющая федеральный вес, на который регион может рассчитывать. Предыдущие губернаторы были скорее управленцами, чем политиками, и, занимаясь более или менее удачно региональной экономикой, были вынуждены опираться на политический авторитет, а значит, и следовать интересам стоящих за их назначением «старших товарищей». У Дмитрия Мезенцева наработаны личные отношения на самом высоком уровне. И следовательно, есть шанс, что Иркутская область не будет запрягать телегу впереди лошади, подгоняя развитие территориального промышленно-экономического комплекса под интересы корпоративных лоббистов.

Иркутской области предстоит привыкнуть жить с губернатором, так сказать, «от политики». Дмитрий Мезенцев политик тонкий, чуткий и опытный: чёткость формулировок, скрупулёзная выверенность заявлений. После многолетнего лавирования в Совете Федерации маневры на посту регионального лидера наверняка покажутся ему простыми и примитивными – если бы не финансовые и экономические рифы, курс через которые пока ещё не проложен.

Первый подводный камень формирующемуся правительству Мезенцева, похоже, удалось миновать. Это масштабный секвестр бюджета, продиктованный кризисом и успешно проведённый через Законодательное Собрание в июне. Следующий этап – это преодоление финансового дефицита и поиск примерно двух миллиардов рублей для Иркутской области ближе к концу года. Похоже, что искать придётся в Минфине, и там Дмитрию Мезенцеву предстоит использовать аргументы из сферы финансовой, а отнюдь не политической.

Увы, это препятствие не будет последним: за ним целый архипелаг негативных возможностей под названием «рецессия». Экономика области сильно пострадала от прошлогодней катастрофы на мировых рынках, а на подходе вторая волна кризиса. Падение уровня жизни, безработица и, как назло, осенняя волна муниципальных выборов, за которыми, естественно, будут пристально следить не только центральные органы «партии власти», но и в администрации президента.

У Дмитрия Фёдоровича Мезенцева сегодня – безусловная поддержка региональной элиты, консенсус в Законодательном Собрании, беспрецедентный для иркутских губернаторов уровень федеральных связей. Всё это, включая его сосредоточенное настроение, – шанс. Иркутская область такой шанс заслужила.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

6648

30.06.2009, 19:00

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=78961

Bytes: 3163 / 3020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5125

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7414

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8692

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17565

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21617

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29099

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26453

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27662

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33754

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35820

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39705

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий