Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

3140

02.12.2008, 12:36

Кадровый разрыв

Особенности политической жизни региона в поствыборный период.

После короткого всплеска общительности накануне утверждения в должности губернатора правительство Иркутской области прибегло к новой тактике общения с населением – через привычного посредника в виде средств массовой информации, но на своём поле.

Раз в день из губернаторского блока на третьем этаже здания правительства выходит один высокопоставленный чиновник и в течение десяти-пятнадцати минут рассказывает о только что состоявшемся совещании по очередной животрепещущей проблеме. Приём хорош тем, что промаринованные час-полтора в душном коридоре журналисты к моменту явления очередного оратора устают стоять на ногах настолько, что хотят только побыстрее записать монолог и пойти пообедать. Ни о каких подробных вопросах и вдумчивых пресс-конференциях на часок, с подробным изложением цифр и фактов по заранее заготовленным справкам, как это практиковалось ещё несколько месяцев назад, речь уже не идёт.

Поговорить нужно о многом – когда нет ответов, вопросы копятся и копятся. Правительство в очередной раз внесло поправки в планы Законодательного собрания, сообщив, что бюджета в ближайшие дни не будет и сессию придётся перенести на неопределённый срок. До сих пор неизвестно, что будет с Байкальском, да и можно ли за две недели исправить проблемы, копившиеся десятилетиями. Жители северных посёлков продолжают жаловаться на отсутствие тепла и горячей воды. Профсоюзы прогнозируют массовые сокращения, а сами эти сокращения тихой сапой уже идут – где-то под видом закрытия региональных филиалов федеральных структур, где-то просто «по-хорошему» увольняют «по собственному желанию».

Глядя на «старшего брата», расслабились и полугосударственные структуры: якобы независимая Общественная палата, от которой и раньше никто не видел особой пользы, отменила все сколько-нибудь значимые мероприятия в своём графике. Уполномоченный по правам человека, которому пора бы и очередной ежегодный доклад обнародовать, редко появляется в людных местах и уж тем более помалкивает о грозящей ему авральной работе по спасению утопающих в волнах кризиса.

Снижение градуса политической жизни в поствыборный период – явление нормальное и ожидаемое, но год нынче високосный, так что покой ещё долго будет только сниться. Если бы всё шло как обычно, сложившуюся в правительстве и Законодательном собрании конфигурацию сил и интересов можно было бы считать окончательно сформированной на ближайшие четыре года уже после утверждения губернатора. Вместо этого страсти продолжают кипеть.

Лидер регионального отделения партии «Зелёные» Евгений Колмаков фактически возглавил бунт во время самоубийственного съезда, принявшего решение о слиянии со «Справедливой Россией», и заявил о готовности продолжать политическую борьбу в составе нового общественного движения. Федеральному руководству «зелёных» до этих заявлений уже нет никакого дела, а вот Иркутскому региональному отделению «Единой России» самое время призадуматься: в области уже есть города и районы, которые возглавляют члены других партий, – как далеко зайдёт процесс после следующих выборов?

Руководство регионального отделения «Единой России» дало понять, что делает ставку не на переговоры и компромиссы, а на силу и способность «закрутить гайки». Яркие впечатления от приезда областных эмиссаров получили два городских отделения – Ангарское и Усть-Илимское. Причём если в первом с избранием нового руководителя конфликт было приказано считать исчерпанным, то во втором самые крутые перемены ещё впереди. Слухи (естественный заменитель достоверной информации в регионе, где власть решила поиграться с дозированием новостей) о скорой отставке мэра города в очередной раз усилились, а достойной замены партия власти предложить не может. И это ещё не всё...

Хотя говорят с древнегреческих времен, будто в одну реку нельзя войти дважды, иркутские «правые демократы» (в самом широком смысле слова) после провала СПС на выборах в Государственную Думу не ушли в полное небытие, а всего лишь отступили на заранее известные позиции – в СМИ, вузовские аудитории, исследовательские фонды и предприятия. Ещё 25 октября в Иркутске состоялась учредительная конференция движения с краденым (вплоть до логотипа) названием «Солидарность» – в него вошли правые, считающие себя более серьёзной оппозицией действующей власти, чем бывший СПС.

На минувшей неделе стало известно о создании в области организационного комитета партии, решившей повторно использовать название «Правое дело», председателем стал президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Удастся ли хотя бы одной из этих групп мобилизовать либерально-демократический (не в российско-жириновском, а классическом понимании термина) электорат – предсказать не берусь. Стартовые позиции «Правого дела» выглядят предпочтительнее: члены оргкомитета моложе, активнее и по личным качествам (среди которых не последнее место занимают договороспособность и умение воздействовать на общественные настроения через СМИ) вполне способны претендовать на звание «теневого правительства области».

Правительство страны создаёт Стабилизационный и Резервный фонды на случай экономических катаклизмов, в каждую машину стараются напихать подушек безопасности, так почему на уровне региона, уже погрязшего в проблемах, нельзя создать запасной штаб, разрабатывающий принципиально иные подходы в том же коридоре возможностей? Можно, разумеется, предлагать на эту роль другие структуры, можно выдвигать в его состав других общественных и политических деятелей, можно вовсе сомневаться в необходимости создания такого органа. Но если жители области хотят обезопасить себя на случай полного провала администрации очередного временного губернатора – резерв людей и идей должен быть. Заметим: речь идёт не о пресловутых «элитах», способных только лоббировать свои интересы вопреки банальному здравому смыслу, а о тех, кто считает Иркутскую область единственным своим домом и готов работать на её благо, жертвуя личным временем, карьерой и средствами.

Законодательное собрание, на которое возлагали определённые надежды, при обсуждении социальных программ показало нежелание искать какие-то варианты, помимо предложенных администрацией «отнять и урезать», и готовность идти на поводу, голосуя, как подскажут. Многие депутаты, впрочем, не понимают, почему сохранение номинального размера пособий шесть лет подряд на одном уровне в условиях растущей инфляции означает сокращение реального размера помощи малоимущим – просто не хватает знаний.

Сожалеть о сделанном выборе, если кто-то собрался этим заняться, уже поздно и в целом неконструктивно. Консолидироваться и начать открытое общественное обсуждение проблем области вне площадок, занятых ветвями власти, ещё не поздно. Хочется в это верить.

Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

3140

02.12.2008, 12:36

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=49019

Bytes: 6760 / 6760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4848

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7140

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8573

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17454

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21514

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29005

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26347

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27550

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33618

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35677

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39579

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий