Анастасия Дерягина

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2216

24.10.2008, 16:25

Приоритетный нанопроект

Госкорпорация поддерживает развитие технологий будущего в Иркутске.

Байкальский центр нанотехнологий начнет работу в следующем году. На его базе будет сформирован Байкальский нанотехнологический кластер. Для обсуждения реализации этого проекта в Иркутск прибыл управляющий директор по инфраструктурной деятельности госкорпорации «Роснано» Евгений Евдокимов.

В среду эта тема обсуждалась на встрече руководителя госкорпорации с министром экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимиром Пашковым. Как по ее итогам рассказал Евгений Евдокимов, со стороны правительства региона прозвучали заверения в поддержке проекта. У госкорпорации же самые серьезные намерения закрепить свое присутствие в Иркутске, отметил он.

– Байкальский наноцентр способен стать одним из основных, опорных центров нанотехнологий в стране. Мы видим серьезный научный и промышленный потенциал региона, – подчеркнул Евгений Евдокимов. – Наша задача – объединить все усилия, использовать возможности нанотехнологий, подготовить новые производства к финансированию. Реализовать такую задачу максимально эффективно можно только с поддержкой научной школы, бизнеса, властей Иркутска и региона.

Как рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семенов, формально Байкальский центр уже создан, однако пока у него нет оборудования. Располагаться центр будет в здании строящегося технопарка Иркутского государственного технического университета. Ожидается, что объект будет сдан в марте следующего года.

После открытия центра начнет работу кластер нанотехнологий. Он должен связать наиболее прогрессивные научные учреждения региона, а также промышленность и высокотехнологичный бизнес. Для реализации проекта ученые объединились в консорциум, в который вошли Иркутский государственный университет, Институт геохимии им. А.П. Виноградова, лимнологический институт, Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского, Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева и иркутский филиал Института лазерной физики.

Общая стоимость Байкальского наноцентра оценивается в 1,1 млрд. рублей, в том числе 900 млн. рублей планируется потратить на оборудование. Организаторы рассчитывают на значительный объем финансирования от госкорпорации.

По закону, «Роснано» может взять на себя только часть финансирования проекта, максимум 50% минус одна акция. Как рассказал Евгений Евдокимов, обязательным условием финансирования является участие соинвесторов со стороны бизнеса. Кроме того, инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в центре, должны предполагать реальное производство продукции, в создании которой применяются нанотехнологии. При этом, госкорпорация готова полностью или частично принять на себя риски, связанные, например, с ранними стадиями развития инновационных компаний.

Как рассказал Евгений Семенов, уже идет поиск возможных соинвесторов, определен круг представителей крупного бизнеса, которые могут принять участие в проекте. Тем временем началась и работа с будущими резидентами центра. На сегодня в корпорацию подано уже 13 заявок, две из них находятся в разработке, остальные – на более ранней стадии, сообщил Евгений Евдокимов.

– В настоящее время мы только формируем сеть нанотехнологических центров в России, сколько их будет, сказать пока сложно. В Сибирском регионе мы рассматриваем несколько вариантов, при этом иркутский центр находится в числе наиболее продвинутых, – отметил представитель госкорпорации.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2216

24.10.2008, 16:25

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=48269

Bytes: 3504 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.07 09:37
Прокуратура Северска контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором пострадали две девочки

28.07 09:32
В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

28.07 09:03
В ряде домов Октябрьского округа Иркутска на неделю отключат горячую воду

28.07 08:08
В Советском районе Томска сутки не будет холодной воды

28.07 06:14
Подросток устроил аварию на трассе в Красноярском крае. Машина перевернулась, трое пострадали

27.07 20:14
В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

27.07 20:03
В Бурятии ввели в эксплуатацию больше 2,1 тысячи домов за январь-июнь 2025 года

27.07 19:48
Неэксплуатируемое здание вспыхнуло в 117 микрорайоне Улан-Удэ

27.07 17:52
В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

27.07 17:37
В Бурятии выясняют причины аварийного отключения света в Заиграевском районе

Лица Сибири

Маланов Ким

Голик Борис

Ермаченко Михаил

Шпетер Александр

Рябикин Александр

Попов Александр

Матиенко Владимир

Гулгенов Алдар

Жукова Илона

Багаев Юрий