Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

2362

07.07.2008, 15:05

Мусорная эпопея

Разработка концепции по обращению ТБО на Ольхоне скоро завершится.

В этом году завершится российско-германский проект на Байкале в рамках программы «Консультативная помощь в области управления твердыми бытовыми отходами». С 2006 года студенты и ученые университета Дуйсбург-Эссен и Иркутского государственного технического университета изучают обращение ТБО на острове Ольхон и побережье Малого Моря. Результатом этой совместной работы станет создание концепции управления отходами. Как заметила 4 июля на пресс-конференции директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова, впоследствии принципы этой концепции можно будет распространить и в других муниципальных образованиях региона.

Сегодня проблема мусора на берегах Ольхона вызывает огромный интерес как у экологических организаций, так и крупных компаний. Если говорить о внимании бизнеса, то стоит отметить ООО «Пивоварня Хайнекен Байкал», которое в прошлом году начало реализацию трехлетней программы «Чистые берега Байкала». На средства компании освобождается от мусора побережье, закупаются контейнеры, обустраиваются площадки для них. Экологические организации, со своей стороны, проводят консультативную работу с населением и туристами, привлекают детей и студентов к очистке Ольхона от мусора. Эффект налицо – на берегах Байкала бытовых отходов стало гораздо меньше, чем на остальной территории Ольхонского района.

Немалую заинтересованность в проблеме обращения ТБО на Байкале проявляет Германия, которая является страной – образцом в этой сфере. По словам Ольги Гайковой, разработанные там технологии и модели управления отходами приняты на вооружение такими развитыми странами, как Япония и США.

– В течение двух лет студенты, ученые и преподаватели иркутского и германского университетов выезжали на Ольхон и Малое Море для изучения фракций твердых бытовых отходов, их морфологического состава, – пояснила Ольга Гайкова. – По мнению наших германских коллег, для того, чтобы снизить затраты на вывоз мусора, необходимо заинтересовать в этом бизнес. В мировой практике уже отказались от складирования всех отходов. Большую часть мусора в европейских странах перерабатывают.

Не исключено, что принцип селективного сбора ТБО и максимальной их переработки будет заложен в разрабатываемую германским университетом концепцию. А зачатки для ее реализации в Иркутской области есть. В Ольхонском районе, недалеко от поселка Еланцы, в местности Имел-Кутул, появится современный полигон, где ТБО будут сортировать, брикетировать и хранить, ожидая, когда предприниматели заинтересуются переработкой мусора. Из областного бюджета выделено 3 млн. рублей на проектную документацию, которая уже утверждена и прошла экологическую экспертизу. В этом году планируется подготовить земельный участок, а в следующем из региональной казны будет выделено порядка 14 млн. рублей на установку контрольно-пропускного пункта и специального оборудования на полигоне.

– Металл, стекло, пластик – все это можно переработать, – отмечает Ольга Гайкова. – Но для этого надо отсортировать мусор и заинтересовать бизнес в его переработке. Проблема Ольхона и Малого Моря в их удаленности от существующих перерабатывающих заводов.

Известный на Ольхоне предприниматель Никита Бенчаров провел эксперимент – складировал у себя в усадьбе пластиковые бутылки. Когда набралось 1,5 тонны, отвез сырье на перерабатывающий завод в Иркутске. Сработал он себе в убыток, поскольку большие транспортные расходы, да и пластиковые бутылки не собирал, а покупал у местного населения и туристов.

– Однако можно же заинтересовать предпринимателей организовать производство по переработке отходов ближе к Ольхонскому району, например, в Баяндае, – считает Ольга Гайкова. – Привлечением бизнеса должны активно заниматься органы местного самоуправления, ведь обращение ТБО сегодня их прерогатива. Посмотрим, какую концепцию предложат нам коллеги из Германии. Возможно, опыт Ольхона в сфере управления отходами мы впоследствии распространим и на другие муниципальные образования. Кстати, уже сегодня ведутся переговоры с администрацией Иркутска о том, чтобы опробовать разработанную концепцию в одном из его районов.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

2362

07.07.2008, 15:05

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=46512

Bytes: 4183 / 4183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей