Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

5745

22.02.2008, 12:47

Байкальская находка

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин радикально пересмотрел своё отношение к существованию промышленных объектов на берегу Байкала.

19 февраля, выступая перед региональным активом, он заявил, что необходимо «эффективно использовать озеро как стратегический запасник пресной воды». И назвал ошибочным стремление «вытягивать валовой региональный продукт и занять людей» за счёт «этого чуда природы».

Во вторник Александр Тишанин выступил перед активом региона с докладом «О долгосрочной стратегии социально-экономического развития Иркутской области». Вопреки сложившейся традиции, глава области не стал отчитываться о проделанной за год работе, а изложил свой взгляд на развитие области до 2020 года. За основу доклада были взяты главные тезисы выступления президента России Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля (губернатор неоднократно на него ссылался) и программа четырёх «И» Дмитрия Медведева, озвученная на прошлой неделе на Красноярском экономическом форуме. Последняя была размножена и раздавалась всем регистрирующимся на мероприятии.

Большая часть выступления Тишанина была посвящена описанию демографической ситуации, а также экономического потенциала. Внезапно в докладе возникла тема экологии. Было это так. Говоря о развитии территории Южного Прибайкалья и агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, Александр Тишанин заявил, что «именно на этой территории будет реализовываться сценарий многократного повышения капитализации озера Байкал». «Мы исходим из предпосылки, что необходимо эффективно использовать озеро не только как уникальный природно-рекреационный ресурс, но и как стратегический запасник пресной воды, — сказал Тишанин. — И если кто-то считает, что с помощью этого чуда света, данного нам Богом, можно или необходимо вытягивать валовой региональный продукт или занять людей, тот глубоко ошибается. У нас есть ещё достаточно серьёзные резервы увеличения занятости. Например, количество совместителей по области составляет 13,5 тысячи человек». Глава области указал на то, что, обладая огромными запасами чистейшей в мире воды, «мы испытываем серьёзные проблемы с качеством питьевой воды в большинстве населённых пунктов».

Губернатор покритиковал «существующий сейчас на берегах озера туризм». «Наличие большого количества небольших туристических баз и огромного числа самостроев, диких туристов недопустимо для объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил губернатор. Он обратил на это внимание глав муниципальных образований, прокуратуры, Росприроднадзора, Службы ветеринарии, Россвязьохранкультуры, Ростехнадзора. «Хватит смотреть на это сквозь пальцы, делать вид, что ничего не происходит! Есть прямые обязанности и механизмы их исполнения, — сказал он. — А для решения этих проблем на основе создаваемой особой экономической зоны будет сформирован туристический центр, соответствующий международным стандартам», — закрыл тему губернатор.

После один из собеседников «Конкурента» предположил, что отчасти экологическая тематика выступления могла быть продиктована недавно прозвучавшей инициативой о необходимости предоставить Росприроднадзору право выходить на правительство и главу государства с представлением о смещении с должности за злостные нарушения в сфере экобезопасности. Сегодня обсуждается возможность сделать динамику экологических показателей одним из критериев оценки эффективности региональных руководителей. Пока учитывается лишь доля населённых пунктов, обеспеченных качественной водой.

«Наша страна целенаправленно движется к формированию сильного гражданского общества. Это значит, что ответственность за развитие территории, на которой мы с вами живём и работаем, ложится не только на власть, — сказал Александр Тишанин. — Эту ответственность должен принять каждый из нас». На этой ноте он закончил, поставив точку в докладе и в мероприятии. Приглашённые тихо потянулись к выходу. «А как же дискуссия?» — поинтересовалась у движущегося рядом со мной депутата Законодательного собрания Владимира Потапова. «Мне как раз хотелось выступить», — растерянно ответил тот.

Из зала выходили ещё несколько человек, заготовивших тезисы для выступления либо вопросы первому лицу области, но постеснявшиеся поговорить с ним лично. Александр Тишанин ещё минут десять находился у сцены, общаясь со своими замами. В отличие от тех, кто оставил свои вопросы при себе, «Конкурент» выяснял у губернатора, насколько серьёзно тот намерен заниматься вопросами экологии, затронутыми в докладе. Ещё в конце декабря глава региона заявлял, что не видит ничего опасного в работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но, вернувшись с заседания Госсовета, неожиданно изменил свою позицию: в прошлую субботу он заявил, что БЦБК должен быть остановлен.

Вопрос «Вы действительно считаете, что БЦБК должен быть закрыт?» не застал Александра Тишанина врасплох, хотя в своём докладе губернатор не назвал ни одного предприятия.

— Да. И БЦБК, и Селенгинский комбинат (Селенгинский ЦБК в Республике Бурятия, расположенный на берегу реки Селенги, впадающей в Байкал. Предприятие так же, как и БЦБК, контролируется структурами «Базового элемента» Олега Дерипаски. — «Конкурент»), — сказал он. — Вы понимаете, для нас сейчас главное — запустить очистные в Байкальске. А БЦБК должен прекратить работу.

— А какие действия областные власти для этого будут предпринимать?

— На то, чтобы действовать, есть Росприроднадзор и другие контролирующие структуры. Зачем мы будем сюда лезть?

— У области есть сейчас реальные инструменты, которые могут способствовать закрытию завода?

После этого вопроса, видимо, разочаровавшись во мне как в собеседнике, Александр Тишанин вдруг быстро удалился, оставив без ответа его и ещё несколько других, которые я хотела, но не успела задать.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

5745

22.02.2008, 12:47

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=43554

Bytes: 5732 / 5732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4848

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7140

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8573

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17454

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21514

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29005

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26347

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27550

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33618

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35677

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39579

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав