Беседовала Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

3911

08.11.2007, 17:14

Два века на страже истории

В декабре Иркутский областной краеведческий музей отметит юбилей. Исполнится 225 лет со дня основания в Иркутске первого на территории Азиатской России музеума.

В настоящее время в его фондах хранится почти 400 тыс. экспонатов по истории и культуре народов Сибири и стран Азии — Японии, Монголии, Китая, Кореи.

Шестнадцать лет музей возглавляет заслуженный работник культуры России Людмила Колесник. С ней накануне юбилея мы и поговорили о том, чем живёт и дышит музей.

Без дарителей «жизнь не сахар»

— В следующем году вступает в силу закон об автономных учреждениях. На ваш взгляд, сможет ли музей уйти в самостоятельное плавание?

— Для музеев, библиотек и архивов сделано исключение. На нас этот закон не будет пока распространяться. Ведь государство само определило нашу главную задачу — сбережение культурного наследия. И потом, без поддержки со стороны мы не выживем. Музей, к примеру, зарабатывает 3 млн рублей, а на его развитие из областного бюджета выделяется 20 млн рублей.

— В связи с событиями в Государственном Эрмитаже и музейное сообщество, и общество в целом обсуждали не только технические возможности музейной безопасности и сохранности экспонатов, но и моральный императив. Как охраняются экспонаты в вашем музее? Есть ли сложности с безопасностью музейных фондов?

— Я считаю, что с безопасностью музейных фондов у нас дела обстоят достаточно хорошо. Во всех помещениях музея установлена современная охранно-пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения, охрана милицейскими постами. В фондохранилище музея, помимо нескольких рубежей охранной сигнализации, есть система видеонаблюдения, с помощью которой осуществляется контроль за деятельностью сотрудников, работающих непосредственно с экспонатами.

— За историю музея были ли случаи хищения экспонатов?

— За 225 лет сказать не могу. Но за последние 16 лет не было.

— Много ли у музея дарителей? Ощущаете ли вы давление рынка? Сколько экспонатов было закуплено в последнее время? Какие из них уникальные?

— Среди дарителей музея — А. Д. Старцев, сын декабриста Н. А. Бестужева, богатый купец и коллекционер, и почмейстер русской миссии в Китае Н. И. Гомбоев. Они подарили музею прекрасную коллекцию буддийской пластики. А протоиерей Алексей Виноградов пожертвовал библиотеке музея коллекцию китайских книг.

К счастью, у «сокровищницы Прибайкалья» очень много добрых друзей, жителей Иркутска и Иркутской области, не теряющих связи с музеем, даже если они живут теперь в других российских городах и за рубежом. Они бескорыстно дарят музею ценные предметы по быту старого Иркутска, ордена и медали, старинные монеты, книжные раритеты, фотографии и многое другое. Безусловно, музей не может оставаться в стороне от рынка и рыночных отношений, но те люди, которым нужны большие деньги от продажи своих ценностей, чаще обращаются в антикварные магазины. В последнее время мы закупили очень интересную естественно-научную коллекцию байкальских ручейников, среди которых есть ряд эндемичных видов, необходимых для создания Байкальской экспозиции.

— В музее наверняка хранятся и семейные реликвии. Кто-нибудь из потомков предъявлял права на них? Вообще, можно ли вернуть обратно семейную реликвию, хранящуюся в музее?

— К нам приносят немало семейных ценностей. Иркутянка Любовь Тархова передала в дар музею икону «Богоматерь Тихвинская» в бисерном шитом окладе. Пример бескорытсного служения музейному делу показала Любовь Вахромеева. Она подарила семейную реликвию — икону «Вручение перстня Святой Екатерине».

В музее хранятся не только семейные ценности. Сотрудники музея делают всё возможное для пополнения коллекции документами, предметами быта, фотографиями, родословными иркутских династий врачей, геологов, историков, литераторов, поскольку история семьи — это история города, области и государства в целом. Предметы, поступившие в музей, становятся собственностью государства, и во избежание различных недоразумений музеи оформляют документы, которые свидетельствуют о добровольности и необратимости дарения.

На виртуальной выставке чаю не выпьешь

— Мы живём в век цифровых технологий. Всё большую популярность приобретают виртуальные выставки. Есть ли что-то подобное у вас в планах?

— С 2000 года у нашего музея есть свой сайт www.museum.irkutsk.ru, на котором любой желающий может узнать об истории музея, о его коллекциях, просмотреть виртуальные каталоги экспонатов, узнать любую нужную информацию о музее. В ближайших наших планах — создание первой в регионе детской интерактивной экспозиции «Путешествие в страну Байкалию», на которой будут задействованы самые современные информационные технологии, в том числе представлены виртуальные выставки и путешествия.

— Как вы считаете, виртуальные выставки несут вред или пользу музею? С одной стороны, они расширяют аудиторию. С другой — количество посетителей может сократиться, и музей будет поставлен на грань выживания.

— Центральные музеи нашей страны, например Эрмитаж или Русский музей, давно используют в своей работе создание виртуальных экспозиций и выставок. Их опыт показывает, что подлинный предмет всегда вызывает и будет вызывать интерес у посетителей, и их число не уменьшается с появлением такой современной формы работы. Для нас это всего лишь расширение музейного пространства и обеспечение доступа большей аудитории к нашим коллекциям.

— Во многих музеях появились аудио-гиды, кроме того, у посетителей есть возможность посмотреть выставку в интерактивном режиме. Не отпадёт ли в скором времени надобность в профессии экскурсовода?

— Если вы полагаете, что музейщик — специальность скучная, то глубоко заблуждаетесь. Нам приходится работать со зрителем, избалованным телевидением, кино и дисней-лендами. Поэтому мы используем свою козырную карту — фантазию. Так, в прошлом году у нас прошла выставка старинных русских самоваров, где можно было отведать и чай — сбор из байкальских трав, что особенно понравилось туристам. Ведь иностранцы все современные, пьют в основном кофе, поэтому возле нашего сибирского чая на травах они создали целые очереди.

Вообще, мне кажется, что профессия экскурсовода всегда будет востребована, потому что ничто не может заменить живое общение с эрудированным и знающим человеком, от которого можно получить ответы на интересующие вопросы. Вот, например, в этом году мы очень активно предлагаем нашим посетителям и гостям города Иркутска экскурсию об адмирале А. В. Колчаке с посещением музея Иркутского тюремного замка и мемориальной камеры адмирала. Такая спорная и неоднозначная личность, как А. В. Колчак вызывает множество вопросов. И аудио-гид в данном случае бесполезен.

Беседовала Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

3911

08.11.2007, 17:14

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=40993

Bytes: 6593 / 6579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10697

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10882

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16981

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8807

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17093

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14531

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9098

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11996

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10598

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11533

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10092

03.06.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Крывовязый Иван

Климина Тамара

Сумароков Илья (старший)

Охлопков Николай

Волошина Елена

Дмитриев Владимир

Васильев Евгений

Шмидт Александр

Григоров Виктор