Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

1925

31.10.2007, 11:46

Иркутские ученые составляют прогнозные карты риска строительства инженерных сооружений

Разработкой прогноза экзогенных (выветривание, карст, обвалы, сели) и эндогенных (тектоника, сейсмичность, магматизм, гидротермализм) опасностей для инженерных сооружений на территории Восточной Сибири занимаются ученые Института земной коры СО РАН доктора геолого-минералогических наук, профессоры Кирилл Леви и Юрий Тржцинский.

Как рассказал Телеинформу Кирилл Леви, идея проекта возникла после выполнения учеными работ по обоснованию прокладки нескольких нефтегазоносных трубопроводных систем в Восточной Сибири. «У нас появился альянс, мы нашли способ совмещения некоторых вещей с инженерно-геологической точки зрения и с точки зрения тектоники и создали карты комплексного риска для трубопроводных систем, на которых показали, где их лучше прокладывать, а где – опасно. Такие карты в будущем инженер может положить на стол и начать проектировать сооружение», - говорит ученый.

Юг Восточной Сибири, так отмечают ученые – очень сложная территория как в физико-географическом, так и геолого-геофизическом плане. Здесь объединены часть Сибирской платформы, Байкальская рифтовая зона, Саяно-Байкальская горная область и Забайкалье. С точки зрения геологии это совершенно разные регионы, где действуют разные процессы. Одна из самых важных характеристик – сейсмическая активность. На территории существует несколько активных разломов, самые «продуктивные» из них – в пределах Байкальского рифта. Именно поэтому, с точки зрения исследователей, перед планировкой каких-либо сооружений, необходима детальная тектоническая и инженерно-геодинамическая характеристика. Ученые составили шкалу оценки величины тектонического риска в баллах (пока на полуколичественном уровне), по которой разделили территории на пять категорий - c «крайне благоприятными», «благоприятными», «менее благоприятными», «неблагоприятными» и «крайне неблагоприятными» условиями для создания инженерно-геологических сооружений.

Экзогенные процессы в некоторых случаях могут быть даже более опасными, чем землетрясения. В Восточной Сибири довольно часто встречается овражная эрозия, которая с интенсивной разведкой и эксплуатацией газовых и нефтяных месторождений на отдельных участках будет только возрастать. На территории региона отмечены и карстовые явления (разрушение горных пород некоторых видов надземными и подземными водами), участки вечной мерзлоты, обвалы, сели, лавины. Ученые отмечают, что между экзогенными и эндогенными процессами имеется ярко выраженные связи (с повышением интенсивности тектонических процессов взрастает и риск развития селей, обвалов и т.п.). Задача исследователей – наметить пути прогноза риска не только для трубопроводов, а для различных сооружений.

Итоги работы были опубликованы в сборнике «Современная геодинамика и опасные природные процессы в Центральной Азии», а ученые представили свой доклад на конференции «Безопасность регионов – безопасность России» в Иркутском государственном университете путей сообщения.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

1925

31.10.2007, 11:46

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=40807

Bytes: 2930 / 2930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.10 15:57
Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

29.10 15:08
Суд приговорил директора аэропорта Абакана к условному сроку по делу о взятках

29.10 14:59
В Новосибирске в четырех районах демонтировали незаконные объекты

29.10 14:56
В Березовском районе объявили режим повышенной готовности из-за бродячих собак

29.10 13:13
Главу Аскизского района задержали по делу о недостроенной школе за 1,1 миллиарда рублей

29.10 13:06
Властям Иркутского округа могут выписать штраф за дороги в Берёзовом

29.10 13:01
Единственная АЗС на несколько посёлков закрывается в Черемховском районе

29.10 12:40
В Бурятии поймали браконьера с 70 килограммами байкальского омуля

29.10 12:26
В Новосибирской области отремонтируют семь километров дороги

29.10 12:19
Брата главы «Монолитхолдинга» обвинили в хищении полезных ископаемых на 3,3 миллиарда рублей

Лица Сибири

Буханов Владислав

Шумков Константин

Родионов Владимир

Ундерберг Кристина

Охлопков Николай

Фоменко Андрей

Большешапов Александр

Дёмин Эдуард

Булыгин Владимир

Файзуллин Ирек