Юлия Сергеева, Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

3250

30.09.2007, 11:43

Козак вне конкуренции

Иркутским чиновникам он нравится больше других новых министров.

Неделя прошла под знаком изменений в российском правительстве. Помимо кадровых перестановок, в результате которых кресло главы МЭРТ досталось Эльвире Набиуллиной, Минздравсоцразвития — Татьяне Голиковой, Минрегиона — Дмитрию Козаку, в кабинете министров произошли и структурные изменения. Реформа правительства сделала Министерство регионального развития одним из самых влиятельных. Минрегион забрал часть полномочий у Минэкономразвития и Минфина: к нему отошло распоряжение инвестфондом и федеральными программами, ведомство будет разрабатывать и согласовывать методику выделения бюджетных денег регионам и муниципалитетам. И наконец, в ведении Минрегиона будет и Фонд развития ЖКХ.

Сможет ли реформа в правительстве повлиять на реализацию крупных проектов, в числе которых иркутская агломерация, и какого рода риски возникают у региональных властей в связи с усилением Минрегиона, выясняли наши корреспонденты ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА И ЕЛЕНА ДАВЫДОВА.

Политолог из Новосибирска Алексей Мазур, хорошо знакомый с ситуацией в Иркутской области, существенных осложнений не предвидит: «Может возникнуть на некоторое время аппаратная неразбериха, когда дела будут передаваться из одного ведомства в другое». Хотя он не исключает, что Дмитрий Козак захочет внести некоторые коррективы в принятые программы. Но эти «риски» не сильно превышают те, которые существуют в российской бюрократической системе повседневно. «Насколько я понимаю, речь идёт не о сокращении региональных проектов, а об увеличении их числа», — резюмировал он.

Дмитрий Козак — хозяин кресла ключевого министерства в новом правительстве — понравился экспертам «Конкурента», ещё ничего не успев сделать для региона. Никто из наших собеседников, за исключением главного федерального инспектора по Иркутской области и УОБАО, секретаря политсовета ИРО «Единая Россия» Константина Зайцева, не смог похвастать с ним личным знакомством. Хотя в Иркутске министр бывал ещё в статусе замруководителя администрации Президента РФ. В 2002 году Козак принимал участие в работе Байкальского экономического форума.

С Дмитрием Козаком Константин Зайцев познакомился ещё в свою бытность депутатом Государственной Думы. «Профессионал высокого уровня, — охарактеризовал он нынешнего главу Минрегиона. — Я считаю правильным назначение Дмитрия Козака на эту должность». Кстати, главный федеральный инспектор знаком и с Татьяной Голиковой. Характеристики в её адрес такие же лестные: «Думаю, с её приходом финансовая дисциплина в ведомстве улучшится».

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик считает перераспределение полномочий в пользу Минрегиона «интересным и правильным», другой вопрос, надолго ли оно — только до президентских выборов или на больший срок? По его словам, наделить ведомство, которое сейчас возглавил Дмитрий Козак, большими полномочиями предполагалось ранее, однако «Яковлев не сумел их поднять». В целом усиление Минрегиона скорее выгодно для реализации крупных проектов. Рисков для региональных властей парламентарий в министерской рокировке не усмотрел: «Мы мало имеем от федеральных властей, нам нечего терять, кроме цепей».

Идеолог агломерации, президент Фонда регионального развития Иркутской области, депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин ограничился кратким комментарием: «Изменения в правительстве могут повлиять на реализацию региональных проектов. Появились и ещё появятся новые люди, и нам придётся вводить их в содержание наших проектов». Хотя кардинально ничего не изменится, уверен наш собеседник. Потому что проект развития агломерации получил поддержку на самом высоком уровне, подчеркнул он.

Ряд наблюдателей полагают, что перераспределение полномочий между министерствами «снизит» аппаратный вес некоторых вице-губернаторов. Это, в частности, относится к Сергею Воронову, который «позиционировался человеком со связями в Минфине и Минэкономразвития». Хотя политолог Олег Воронин не видит причин для ослабления позиций местных чиновников из-за перестановок в правительстве. «Что касается связей Сергея Воронова, могу сказать только одно — в структуре нынешней администрации ни один чиновник не сделал себе столь блестящего самопиара». Сам Воронов в беседе с корреспондентом «Конкурента» был в обычном для себя оптимистичном настрое. «Проекты Иркутской области готовятся институтом «Северо-Запад» и Институтом проблем урбанизации. Они активно сотрудничают с Министерством регионального развития, и с приходом Козака их позиции только усилятся», — заявил он.

В связи со сменой персоналий в правительстве иркутские чиновники не исключают также замены первых лиц в федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, имеющем ключевое влияние на развитие ОЭЗ на Байкале. Сегодня, как утверждает один из источников «Конкурента» в администрации области, успешность продвижения этого проекта «упирается в руководство агентства, которое ищет лёгких путей». «Поэтому иркутская и бурятская ОЭЗ были отодвинуты на второй план из-за конфликта с законодательством об охране озера, вместо того чтобы ускорить принятие изменений в перечень видов деятельности в центральной охраняемой зоне», — сказал наш собеседник.

Между тем Олег Воронин также обращает внимание на тему кадровой политики, но уже в администрации области. Он полагает, что с приходом «ближайшего сподвижника Путина, сильного юриста Козака» министерство, как и регионы, только выиграет. «Очевидно, что с местных чиновников станут спрашивать более жёстко, возможно, и за кадровую чехарду», — считает политолог.

Юлия Сергеева, Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

3250

30.09.2007, 11:43

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=40157

Bytes: 5566 / 5566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4773

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7065

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8533

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17419

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21499

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28967

21.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27527

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33591

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35644

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39547

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

41165

27.02.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман