Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураБайкал

4239

31.05.2007, 12:54

В Иркутском драмтеатре наступает время «Ч»

Наши уезжают в Чебоксары, а к нам приезжает Чита.

В Иркутский драматический театр, как и в любой другой, приходит лето - пора гастролей. Другое дело, что не каждый театральный коллектив в наше финансово трудное время может позволить себе отправиться в полноценную гастрольную поездку. В нашей области, правда, действует нынче губернаторская программа «Единое культурное пространство». В переводе в практическую плоскость это означает следующее. На период гастролей охлопковского театра в городе Чебоксары к нам в Иркутск приезжает с гастролями театральный коллектив из Читы. Он будет работать, как вы поняли, на временно освободившейся сцене, с 1 по 11 июня.

Этому и была посвящена встреча с журналистами директора ИАДТ им. Н.П.Охлопкова Анатолия Стрельцова и директора Читинского областного драматического театра Юрия Пояркина в пресс-центре драмтеатра.

Первое слово - гостю.

Юрий Пояркин: Мы работаем для детей и взрослых

Представляя свой коллектив, Юрий Иванович Пояркин напомнил, что в последний раз театр был на гастролях в Иркутске в 1993 году, хотя Иркутск всегда привлекал читинцев своей театральной культурой. Но и Чита, как признает Юрий Пояркин, достаточно театральный город, хотя там только три театра. И отчасти потому, что в городе нет музыкального театра и ТЮЗа, репертуар областного драматического строится с учетом интересов всех возрастных категорий и эстетических запросов зрителей. Иными словами, на сцене Читинского драматического не редкость мюзикл или музыкальная комедия, к тому же все артисты, по словам директора, поющие. А детских спектаклей в афише коллектива - не меньше трети.

- В Иркутск мы привезем музыкальную комедию «Новый учитель для дураков» композитора Журбина и его же трагикомедию по произведениям Исаака Бабеля «Биндюжник и король», где наш замечательный классик с его одесским юмором представлен ярко и колоритно. Привезем шутовскую комедию по пьесе Григория Горина «Легенда о Тиле», комедию Михаила Задорнова «Последняя попытка» и опять же комедию очень популярного сейчас французского драматурга Камолетти «Служанка по имени Анна». Будет и три спектакля для детей - «Алиса в чудесной стране» по Льюису Кэрроллу и еще две сказки - «Аистенок и Пугало» и «Не хочу быть собакой».

Хотим поделиться с вами радостью: нашему творческому лидеру, главному режиссеру и актеру Николаю Алексеевичу Березину, присвоено звание «Народный артист России», - добавил Юрий Пояркин.

По просьбе журналистов Юрий Пояркин рассказал о коллективе своего театра подробнее. В Иркутск приезжает вся труппа, а в ее составе - и артисты среднего возраста (их большинство), и ветераны сцены, и молодежь - пятнадцать студентов-второкурсников, воспитанников театральной студии при училище имени Михаила Щепкина. Студенты сейчас стажируются на сцене Читинской драмы, их активно занимают в спектаклях.

Анатолий Стрельцов: «Колчака» заказывают все

Директор Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова Анатолий Стрельцов рассказал о предстоящих гастролях своего театра в Чебоксарах.

Иркутяне везут на гастроли всего один спектакль - это «Колчак», о котором, оказывается, знает чуть ли не вся страна, и именно этот спектакль многие, приглашая иркутян, заказывают.

Поскольку «Колчак» - спектакль сложный по оформлению, он требует определенной подготовки на каждой новой сцене - понятно, что 40-тонные декорации нужно не просто привезти, но и качественно смонтировать, вписать в пространство сцены. Монтаж декораций идет два дня! Да и артисты должны «обжиться», учесть нюансы и т.д. Но, хочется думать, игра стоит свеч: спектакль был с таким успехом принят в прошлом году в Москве, что есть все основания и в Чебоксарах надеяться на успех.

Только одно доказательство: по собственному признанию исполнителя главной роли, народного артиста России Георгия Тараторкина, такого приема, какой он пережил у зрителей столицы в роли Александра Колчака, у него не было ни в каком другом спектакле. «Колчак» востребован, может быть, и потому, что интерес вызывает сама личность ученого, адмирала и политика, ставшего заложником на сломе эпох, и, конечно же, в этой востребованности спектакля - оценка работы и режиссера-постановщика Геннадия Шапошникова, и всего актерского ансамбля, и лидера этого ансамбля (поскольку он исполнитель главной роли) Георгия Тараторкина.

До сих пор, кстати, нет-нет да и изумляются в театре беспрецедентному случаю: чтобы артист (народный!) с таким именем, лауреат Государственной премии, заинтересовался постановкой в далеком сибирском театре и летал на репетиции и постановки за пять тысяч километров? Такого никто не знает.

Его, помнится, спрашивали еще до премьеры, что заставило принять приглашение Геннадия Шапошникова. Все-таки не ближний свет… Георгий Георгиевич тогда ответил:

- Город далекий - по расстоянию, но судьба оказалась близкой. И это все решило. Потому что иногда театр в двух шагах от дома, - а либо сценической судьбы нет, либо она от тебя настолько далека… В этом случае ИГРАТЬ мне неинтересно. Может быть, кому-то интересно. А в этом спектакле тебе небезразлично, и начинаешь понимать, что это уже не игра. Это совсем другое измерение. Это требует включения всех твоих сценических возможностей. Потому что есть судьба Александра Васильевича и есть давнее мое доверие к режиссеру, с которым я знаком по Москве. И когда передо мной возникла эта судьба, которая мне до сей поры, как и большинству ныне живущих, была неведома, - пришло это решение.

Кстати, все три раза на этих гастролях в Чебоксарах роль Колчака будет играть Георгий Тараторкин.

Отвечая на вопрос журналистов, кто финансирует гастроли, Юрий Поярков ответил, что их поездка оплачивается из областного бюджета, а Анатолий Стрельцов - что львиную долю расходов взял на себя постоянный спонсор и партнер театра - Байкальский банк Сбербанка России.

Подводя черту под всем сказанным, каждый из театральных руководителей - и гость, и хозяин - выразил надежду на успех гастролей читинцев - в Иркутске, а иркутян - в Чебоксарах. Во многом это зависит от настроя публики, во многом - и от самих артистов. Пожелаем же тем и другим успеха, понимания и - благодарного зрителя!

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураБайкал

4239

31.05.2007, 12:54

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=38155

Bytes: 6132 / 6118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10753

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10914

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16987

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8819

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17096

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14531

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9098

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11996

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10605

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11547

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10092

03.06.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр