Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4419

29.03.2006, 20:11

Гринпис начал подсчет байкальской нерпы

28 марта на Байкале в п.Листвянка стартовала «ледовая» экспедиция Гринпис по подсчету байкальской нерпы. Ее открыл известный музыкальный критик и активный участник проекта «Живи Байкал» Артемий Троицкий.

Учет будет вестись по единственной, официально признанной методике, разработанной в 60-х гг. доктором биологических наук, профессором В. Д. Пастуховым. Специалисты Гринпис вместе с учеными байкальского региона пройдут по льду через все озеро, разделенное на 24 маршрута, на которых будет учитываться каждое обитаемое логово. Научным руководителем начавшейся сегодня экспедиции Гринпис стал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Востсибрыбцентра Е.А.Петров.

Байкальская нерпа - единственное млекопитающее озера, один из трех пресноводных тюленей, обитающих в мире. Она эндемик Байкала и нигде больше не встречается. Более ста лет ученые изучали это животное, но в конце 80-х годов регулярные наблюдения за популяцией прекратились. В то же время по ее состоянию можно судить о здоровье всей байкальской экосистемы.

На сегодняшний день объективных научных данных о численности нерпы нет. К сожалению, государственные и научные организации не имеют финансовой возможности для этого, поэтому инициативу взял на себя Гринпис.

"Необходимо четко понять, что угрожает тюленю, каково здоровье популяции и уже после этого решать, что необходимо для ее сохранения. Главный принцип должен быть – не навреди!» – завил координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Главная опасность для нерпы - деятельность человека. Это лицензионная охота и браконьерский промысел. Кроме того, большое количество тюленей гибнет от заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета, которое, в свою очередь, связывают с загрязнением Байкала опасными химическими веществами. Основным источником ядов, убивающих нерпу, называется Байкальский ЦБК – единственное промышленное предприятие, сбрасывающее сточные воды непосредственно в озеро.

К существующим проблемам вскоре может добавится еще одна - строительство на берегу Байкала нефтепровода, которое осуществляет компания «Транснефть». При неизбежных аварийных разливах нефти популяции нерпы будет нанесен непоправимый ущерб.

«Таких уникальных творений природы как Байкал в мире осталось не так уж много. Его по праву называют символом нашей страны. В свою очередь байкальская нерпа – символ этого неповторимого озера. Без нее Байкал будет «мертвым». Хранить его живую первозданную чистоту должен каждый, и я рад, что могу внести свой, пусть небольшой, вклад в это благородное дело», - сказал Артемий Троицкий. Он вместе с другими известными музыкантами и актерами направили письмо В.Путину с просьбой перенести маршрут трубопровода дальше от Байкала.


В 2000 году Гринпис уже проводил подсчет нерпы и независимые ученые, привлеченные к экспедиции, сделали неутешительные выводы о том, что численность уникального тюленя заметно сократилась. Полученные данные и последующие их корректировки, позволяют сделать вывод, что численность популяции составляет около 86 000 тюленей. При сравнении с более ранними данными (около 120 000 в 1999 году), налицо факт заметного сокращения поголовья.

Метод профессора В.Д. Пастухова заключается в том, что вся поверхность льда Байкала через равные промежутки покрывается поперечными маршрутами, так называемыми транссектами, на которых и происходит учет нерпы. На каждом из учетных маршрутов определяются логова нерпы. Известно примерное популяции соотношение самок и самцов, которое разнится на несколько процентов. Столько же самцов и молодняка, не участвующего в размножении. Исходя их этих данных, с достаточной точностью рассчитывается общая численность нерпы.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4419

29.03.2006, 20:11

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=28865

Bytes: 3676 / 3665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12743

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7321

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

14109

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

14913

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19862

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

22843

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25043

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30152

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

31193

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

28832

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

30714

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38922

26.06.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий