Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

5367

23.08.2005, 17:20

Выборы иркутского мэра: все против одного

Неожиданный поворот в начавшейся предвыборной гонке за пост мэра города Иркутска наметился 22 августа.

Откровенно оппозиционная газета "Байкальские вести" вышла тиражом 200 тысяч экземпляров и была полностью посвящена информации, направленной против действующего мэра Иркутска Владимира Якубовского и его администрации.

Необходимо признать, что время для столь мощной пиар-акции было выбрано очень своевременно. В то время, как Владимир Якубовский официально еще не заявил о своем желании баллотироваться в мэры на третий срок, ему уже умело создали негативный имидж, отбросив тем самым его команду как минимум на один ход.

В то же время у Якубовского недостаточно времени для того, чтобы начать судебное преследование газеты и расследование пиар-акции, так как до выборов остается слишком мало времени.

Чрезвычайно высокий тираж газеты (при численности жителей Иркутска в 650-700 тысяч человек) свидетельствует о серьезных финансовых вливаниях и не менее серьезных намерениях оппонентов существующего мэра.

Открытым, однако, остается вопрос о том, кто стоит за этой пиар-компанией.

Наиболее очевидным ответом на этот вопрос является владелец газеты "Байкальские вести" Владимир Матиенко, очевидно, сохраняющий свои амбиции в политическом мире Иркутска. Однако аналитики склоняются к версии о заказном характере акции, которая могла быть оплачена существующими или потенциальными конкурентами Владимира Якубовского в предвыборной гонке. В этом случае "Байкальские вести" выступают в качестве пусть и исполнителя акции, однако собственно к выборам отношения не имеют.

Так как Владимир Якубовский продолжает оставаться наиболее реальной кандидатурой на пост мэра, то вся предвыборная ситуация выглядит скорее не как соперничество равных конкурентов, а как выступление всех кандидатов против одного – Якубовского. Во всяком случае это – единственно возможная тактика действий второстепенных кандидатов, который в случае отсутствия единого фронта теряют все шансы на победу на выборах.

Сейчас уже очевидно, что ни Борис Говорин, ни Сергей Дубровин не собираются баллотироваться в мэры, а, следовательно, наиболее сильные потенциальные конкуренты Якубовского отсеяны. В то же время и Борис Говорин, и будущий губернатор Александр Тишанин вполне могут иметь свои виды на будущую кандидатуру мэра, и некая политическая активность потенциально может исходить и с их стороны.

Однако наиболее вероятной, по мнению экспертов, является все-таки активизация деятельности со стороны предвыборных штабов уже зарегистрированных кандидатов. Вполне возможно, что заказ на пиар-акцию исходит от Олега Гендина или Геннадия Шестакова. Первый имеет финансовые возможности для проведения подобных акций, а второй более искушен в политических играх и имеет достаточное количество связей в финансовых сферах.

В пользу Владимира Якубовского говорит тот факт, что он сохраняет спокойствие и уверенность в условиях активной агрессии, а его команда ведет целенаправленную и стабильную рекламу действующего мэра.

Самым парадоксальным, однако, является то, что начавшаяся политическая война развязана против человека, который до сих пор никак не обозначил свое желание баллотироваться на пост мэра. В отличие от уже заявивших о себе кандидатах, у него есть еще восемь дней на формирование своей предвыборной стратегии.

Анна Зеленина, Агентство аналитической информации СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

5367

23.08.2005, 17:20

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=23802

Bytes: 3371 / 3356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4966

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7298

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8627

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17488

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21553

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29048

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26388

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27591

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33675

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35725

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39623

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей