Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Байкал

3764

08.10.2004, 17:17

Открылся областной фестиваль любительских театров «Прикосновение к русской классике»

Пятый областной фестиваль любительских театров «Прикосновение к русской классике» открылся 7 октября на сценической площадке иркутского театра-студии «Диалог». Он будет идти три дня. В фестивале примут участие семь любительских коллективов.

В состав жюри входят иркутские театральные критики Сергей Захарян, Виталий Нарожный и главный специалист Иркутского областного центра народного творчества и досуга Валерий Кирюнин.

- «Прикосновение к русской классике» - это совершенно особый фестиваль для любительских коллективов, - сообщил «Байкальской Службе Новостей» Валерий Кирюнин. – Ведь для того, чтобы ставить классические произведения, коллектив должен достичь определенного уровня мастерства, потому что этот материал не терпит небрежности. Важно и общение, которое возникает после спектаклей. Например, в первый день фестиваля состоялся разговор о том, как ставить пьесы Антона Чехова.

В программе фестиваля действительно много спектаклей по произведениям этого автора. Его открыло выступление актрисы Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Ольги Шмитгаль, которая сыграла отрывок из спектакля «О любви» по пьесе Антона Чехова. После этого свой взгляд на другое произведение этого автора «Палата №6», продемонстрировал народный театр «Откровение» из Братска. Его спектакль «Мотыльки» вызвал у аудитории неоднозначную, но по большей части, положительную оценку. В представлении коллектива театра, палата №6 – это наша сегодняшняя окружающая действительность. Спектакль поднимает множество острых проблем, но его финал внушает оптимизм. Актеры цитируют пьесу Чехова и приходят к выводу, что все-таки мы скоро «увидим небо в алмазах». Третий спектакль по Антону Чехову «Предложение» сыграл домашний театр «Приют комедиантов» из поселка Магистральный Казачинско-Ленского района.

Не совсем продуманное, но искреннее прикосновение к творчеству Владимира Соллогуба продемонстрировал драматический коллектив из села Оёк. Актеры сыграли водевиль «Беда от нежного сердца». Самым многочисленным участником фестиваля стала драматическая студия школы №46 Братска. Младшим актерам, играющим в ее спектакле «Гранатовый браслет» по рассказу Александра Куприна, исполнилось по восемь лет. Главные роли исполняют старшеклассники.

9-10 октября фестиваль продолжится в Доме культуры «Нефтехимик» Ангарска. Там спектакль «Провинциальный анекдот» по пьесе Александра Вампилова представит любительский театр «Предместье» из Иркутска. Образцовый театр Ангарска покажет постановку «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» по поэме Александра Пушкина. Ангарский театр «Факел» сыграет спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова. На фестивале также выступит театр «Люди» из Байкальска Слюдянского района.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Байкал

3764

08.10.2004, 17:17

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=16445

Bytes: 2725 / 2725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис