Лидия Михайлова

© Народный контроль Сибири

ПолитикаБайкал

12961

19.06.2014, 00:33

О чём кричит и о чём молчит депутат Егоров

Месяц назад в мой почтовый ящик кто-то заботливо сунул «праздничный информационный выпуск» депутата Иркутской городской Думы Алексея Егорова. Причём даже не один, а сразу несколько штук – наверное, на всех членов моей семьи, включая трёхлетнего внука.

Супергерои существуют

Даже просто повертев в руках «информационный выпуск», я сразу решила, что депутат Егоров очень ценит и любит нас, простых жителей Байкальского, Солнечного и Новой Лисихи. Мало того, что не пожалел самой дорогой, лакированной, бумаги, так ещё и пообещал, что вслед за этим выпуском последуют новые. Видимо, подвигов Алексея Егорова на благо города накопилось так много, что пересказа о них хватит на целый буклетный эпический сериал. Это обещание депутат исполнил – на днях мне вручили ещё более красочный буклет со «скромным» названием «Команда Егорова». Там сказано о том, что «группа депутатов Думы г. Иркутска во главе с Алексеем Егоровым выступила с инициативой ускорить выполнение проектов "Спорт во дворы" и "Городу новые скверы!"». И это только начало – до дня голосования еще три месяца. Жаль, что почти пять лет Егоров не баловал нас такими отчётами. Возможно, сильно занят был, так поглощён «думами о народе», что времени не оставалось на саморекламу. Зато теперь решил выдать всё на-гора, обеспечив на несколько месяцев нас увлекательным чтивом. Вот только, если внимательно и вдумчиво его читать, много вопросов возникает к «защитнику наших интересов» депутату Егорову.

Бумага не краснеет…

Если принимать на веру всё, что сказано Егоровым и по заказу Егорова о себе Егорове, создаётся впечатление, что практически любыми благами иркутяне обязаны исключительно ему. «Иркутск побил собственный рекорд рождаемости за последние 25 лет: в 2013 г. на свет появилось свыше 9 тысяч малышей», – читаем мы в отчёте. Конечно, это заслуга Егорова! Ведь построен новый корпус роддома на ул. Бограда. Правда, в егоровском буклете ни слова не сказано, что решение построить новое здание роддома появилось ещё в 2003 году, когда он даже не являлся депутатом.

С той же беззастенчивостью он приписывает себе открытие операционного блока в Ивано-Матрёнинской детской больнице. В действительности Егоров и Ивано-Матрёнинская больница существовали в параллельных мирах. Но судя по буклету – всё наоборот. Егоров один за всех всё в Иркутске выстроил «по щучьему веленью».

Кому нужна правда, если достаточно слепить предвыборный пиар для «лохов» – наивных избирателей типа всех нас? А какие темы для пиара «сочнее», чем тема детей и здоровья?

Дорогие мои старики!

Наряду с малыми детьми ещё одной безотказной пиар-темой являются ветераны. Но под «безграничной заботой о ветеранах» некоторые кандидаты-депутаты понимают примитивную раздачу продуктовых наборов и проведение чаепитий. Расчёт до безобразия прост: пара упаковок крупы, вермишель, бутылочка растительного масла, брикет чая и полкило карамелек – всё это гурманское изобилие по оптовым ценам стоит максимум 250 рублей. В сухой паёк предусмотрительно вложен красочный буклет щедрого дарителя – чтобы не забыли его фамилии.

Если этот набор вручать сразу перед выборами, то налицо расчетливый подкуп избирателей. А если хотя бы за день до их объявления – благотворительность. Если раздавать по 500 рублей около избиркома, то ты нарушитель закона. А покупая загодя голоса стариков за вермишель с карамельками, предстаёшь в их глазах меценатом. В начале июня губернатор Сергей Ерощенко недвусмысленно высказался по поводу таких «благодетелей»: «И мы придём также туда, где людей пытаются продуктовыми наборами или обещаниями очередной раз обмануть…».

Чтоб уж наверняка свалить наповал своей «заботой» ветеранов, а по моему мнению просто-напросто заблаговременно купить их голоса, Алексей Егоров начал проводить чаепития в пиццериях «Подсолнух». В одном из «Подсолнухов» по улице Байкальской на «званом обеде» побывала моя бывшая классная руководительница.

Усаженным рядком пенсионеркам депутат торжественно объявил о своём намерении «дальше защищать их интересы в городской Думе». Потом сделал театральную паузу – видимо, ждал бурных и длительных аплодисментов. Затем не менее артистически вопросил: «Дорогие мои, какие проблемы, на ваш взгляд, нужно решить в округе?» То ли просто так, «из приличия» спросил, то ли забыл о наказах, которые ему давались пять лет назад в той же самой обстановке. Пока старички совещались по насущным проблемам, им подали чай в пластиковых стаканчиках и выложили по паре блинов в таких же тарелочках. Однако самому благодетелю молодая официантка подала чаёк в фарфоровой кружке и сытный обед с гарниром – естественно, не в одноразовой посудине. Вроде бы мелочь, но ведь именно в мелочах и познаётся человек! «Я считаю, – рассказывает Тамара Сергеевна, – что мы для важного и холёного Егорова – биомасса, наивные старухи, которые за подачку должны ему в очередной раз обеспечить депутатский значок. Наверняка, чтобы он и дальше мог с лёгкостью проворачивать свои дела и делишки. Поэтому я тихо покинула это чаепитие и пошла домой».

Точечная застройка под депутатской крышей

Впрочем, заслуги Алексея Егорова не ограничиваются «помощью роженицам», «лечением детей» и благотворительной предвыборной кормежкой. Вернемся к буклету. В нём хвастливо пишется о проекте «Городу новые скверы» и «высадке новых деревьев в роще на Кайской горе». При этом там ни слова нет о попустительстве Думы (и, считаю, в том числе личном попустительстве депутата Егорова) при вырубке реликтовых деревьев в той же Кайской роще начиная с 2007 года – ради расчистки участка под строительство коттеджей для неких блатных граждан. Молчит депутат и о сносе скверов в Лисихе и Солнечном в 2009 году, вырубке около Торгового комплекса со стороны улицы Дзержинского в 2010-м, уничтожении части лесного массива в Академгородке в 2012-м. Как известно, комиссия по собственности и земельным отношениям, членом которой уже много лет является депутат Егоров, не спешила противиться браконьерскому уничтожению «зелёных лёгких» города.

Кроме прочего в предвыборном буклете сказано, что Алексей Егоров – «автор инициатив по расширению магистральных улиц Иркутска». Эта сомнительная, на мой взгляд, «заслуга» достойна особого внимания горожан. Ведь на деле когда для его торгового центра «Лермонтов» потребовались автопарковки, ничто не помешало Егорову стать инициатором сужения проезжей части – улицы Лермонтова, а заодно – ликвидации пешеходных дорожек и вырубки саженцев вдоль дороги. Но, хвалясь в буклете авторством инициатив по расширению магистральных улиц, Алексей Егоров об этом нелицеприятном эпизоде своей деятельности не упомнил ни слова... Не зря говорится: «Бумага не краснеет, бумага всё стерпит».

Продолжение материала - здесь.

Лидия Михайлова

© Народный контроль Сибири

ПолитикаБайкал

12961

19.06.2014, 00:33

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=126667

Bytes: 6838 / 6669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лидия Михайлова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4848

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7140

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8573

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17454

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21514

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29005

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26347

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27550

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33618

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35677

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39579

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис