Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

5877

17.02.2004, 17:35

Закон о Байкале расширил охранную зону

К 15 февраля должен быть подготовлен проект Постановления правительства РФ «О границах и зонировании Байкальской природной территории». Это подтвердил, прибывший в конце января в Иркутск Амирхан Мухамедович Амирханов, руководитель департамента особо охраняемых территорий МПР.

В новом варианте постановления границы центральной экологической зоны совпадают с границами Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО (площадь 8,8 млн га или 88 тыс. кв. км, включая акваторию озера), на чем настаивали многие экологические организации России. Эта территория почти на 33 тыс. кв. км больше предыдущего проекта, разработанного Институтом географии СО РАН по заказу Правительства РФ (55,14 тыс. кв. км, включая акваторию озера). После принятия этого документа вступит в силу, наконец, Постановление Российской Федерации о видах деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне, уже принятое правительством в 2000 году. Следовательно, на территории центральной экологической зоны невозможно будет планировать и строить нефте- и газопроводы, устраивать хранилища токсичных отходов, добывать полезные ископаемые и т.д.

Целый год «зеленые» России доказывали МПР тот очевидный факт, что Участок всемирного природного наследия должен быть охраняемой территорией, и центральная экологическая зона, предложенная законом «Об охране озера Байкал», должна соответствовать участку ЮНЕСКО. Однако вопреки этому Институт географии СО РАН разработал вариант, где центральная экологическая зона была сужена в некоторых местах до двух километров от уреза воды. То есть закон, охраняющий Байкал, вообще терял всяческий смысл, так как можно было прокладывать нефтепроводы и строить химзаводы, радиоактивные могильники в некоторых местах всего лишь в пятистах метрах от Байкала. Все замечания к проекту были изложены представителями экологических организаций на общественных слушаниях в г. Улан-Удэ в начале 2002 г., а также в письмах, адресованных в Правительство РФ.

К счастью, мнение «зеленых» все-таки было услышано. Вероятно, еще и потому, что на сессии ЮНЕСКО в Париже в июне 2003 г. остро стоял вопрос о переводе озера Байкал в список Участков всемирного наследия, находящихся под угрозой, так как Россия не выполнила своих обязательств по охране озера перед мировым сообществом. Тема эта звучала неоднократно и на многих встречах на высшем уровне, что, по-видимому, сыграло свою положительную роль.

Как сообщил Амирхан Амирханов, в настоящее время Россия погасила свой долг перед ЮНЕСКО, и теперь является полноправным членом Международной конвенции о сохранении природного и культурного наследия, и может рассчитывать на помощь международного сообщества. Примерно 2 миллиона долларов могут быть выделены на соблюдение требований конвенции в Байкальском регионе, когда, наконец, правительство утвердит границы Участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

Кроме центральной зоны предполагаются буферная зона и зона атмосферного влияния, где ограничения не столь жестки. Тем не менее, согласно закону, и там невозможно будет построить, к примеру, атомную станцию. В центральной зоне разрешаются виды хозяйственной деятельности, не наносящие прямого ущерба окружающей среде. Например, экологический туризм или щадящий режим сельхозпроизводства и лесопользования.

Приезд Амирханова был связан с согласованием позиции МПР и обсуждением проекта постановления с руководством Иркутской области и Республики Бурятия. Как отмечается, обсуждение было не простым, так как в границах центральной экологической зоны будут ограничены многие виды хозяйственной деятельности. Тем не менее, губернатор Иркутской области, в общем, одобрил проект постановления. В Бурятии, на чью территорию и приходятся большая часть ограничений, полного согласия не дали. Власти сочли неприемлемым список ограничений хозяйственной деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ за номером 643.

Было предложено внести поправки в постановление, в частности в раздел «обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов». По действующим ограничениям в прибрежных поселках нельзя будет построить, к примеру, мукомольный завод или полигон для бытовых отходов. Как нас заверили в Федеральном управлении по Байкалу, новый список ограничений будет не слишком отличаться от предыдущего, и все основные ограничения, касающиеся добычи полезных ископаемых и размещения химических и иных вредных производств, останутся в силе.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

5877

17.02.2004, 17:35

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=11646

Bytes: 4392 / 4392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12251

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7144

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

13947

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

14791

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19705

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

22721

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

24907

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30024

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30996

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

28685

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

30577

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38761

26.06.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена