Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6441

08.04.2013, 17:52

"Союз Горожан": как обеспечить финансами муниципалитеты

6 апреля 2013 года в иркутской гостинице «Дельта» состоялось учредительная конференция Иркутского регионального отделения политической партии «Союз горожан». Учредителями отделения стали 12 членов партии.

В адрес конференции поступило приветствие от лидера партии Дмитрия Попкова. В организации нового партийного отделения приняли участие известные иркутские журналисты и политологи Дмитрий Таевский и Надежда Шапарова (сайт «Бабр.ру»), Михаил Кулехов (газета «День Сибири») и Максим Зимин (издательский проект «Кто есть кто в Байкальском регионе»). Председателем регионального отделения партии «Союз горожан» единогласно был избран Дмитрий Таевский – иркутянин в пятом поколении, член оргкомита «Байкальского движения», которое в 2006 году организовало протесты на решение «Транснефти» проложить нефтепровод вдоль Байкала.

Михаил Кулехов стал заместителем председателя по вопросам идеологии, Максим Зимин – заместителем председателя по партийному строительству. Ревизором избран профессиональный юрист Алексей Типунов

Максим Зимин в общих контурах рассказал тактические и стратегические направления вновь созданной организации. Он отметил, что Иркутское региональное отделение не намерено гнаться за численностью партийцев – чтобы сохранить управляемость проектом. Упор будет сделан на сторонниках партии, в которые планируется принять как можно больше жителей Прибайкалья. Поэтому в арсенале «Союза Горожан» будут массовые акции – митинги и шествия (естественно, согласованные), а накануне выборов – мобилизация для голосования.

Потенциальными избирателями Зимин назвал конструктивно-протестный городской электорат, а также жителей рабочих поселков. Процитировал лозунг федерального лидера партии Дмитрия Попкова: «в городах должно быть чисто, светло и тепло. И желательно недорого!» При этом современные городские стандарты жизни востребованы и сельскими жителями, значит, какую-то часть голосов партия возьмет и на селе.

Главной задачей регионального отделения назвал устранение перекосов в межбюджетных отношениях – перенести центр тяжести из федерации в область, а оттуда – в муниципалитеты. Это позиция и центрального руководства партии: «Контролировать все регионы, сидя в Москве – задача нереальная. Именно поэтому мы и видим разруху и бардак в отдаленных уголках России». Зимин выразил надежду, что в Законодательном Собрании следующего созыва фракция «Союза Горожан» будет эту задачу решать совместно с другими политическими силами. «Выбирать мы будем, прежде всего, не партии и идеологии, а конкретных людей и идеи, – заявил он, – а значит, объединяет нас гораздо больше, чем разъединяет». Поэтому среди гостей конференции были представители других партий.

«700 лет назад русские князья отправляли в Орду 10 процентов доходов – и этот порядок назывался монголо-татарским игом. В 1994 году – самом благополучном за последние четверть века, 30% собираемых в Иркутской области налогов уходило в Москву, это называлось демократическим федерализмом. В 2012 году 70% собираемых налогов в Приангарье ушло в Москву… Подскажите, как назвать эту систему? У меня уже слов нет», – заявил Михаил Кулехов. Определен и основной лозунг иркутских сторонников «Союза Горожан»: «Хватит доить Сибирь!». В преодолении колониализма особый упор Михаил Кулехов сделал на необходимости финансовой обеспеченности муниципального уровня власти.

Председатель регионального отделения «Российской партии Пенсионеров» Леонид Карнаухов поприветствовал создание «Союза Горожан» в Иркутске и определил задачи, которые предстоит решать совместно. «Тем более, что все присутствующие в зале рано или поздно сами достигнут пенсионного возраста». Обе партии на выборах намерены участвовать как союзники.

После конференции заместитель председателя партии Максим Зимин признал, что в списке в Законодательное Собрание «Союза Горожан» будут как новые лица, так и уже известные политики – те, кто не сможет участвовать в выборах от «Единой России» и «Гражданской Платформы». Партия была зарегистрирована еще в мае 2012 года, и, по действующему законодательству, ей не придется собирать подписи.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6441

08.04.2013, 17:52

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=113897

Bytes: 4072 / 4072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4902

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7203

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8602

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17469

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21530

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29020

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26364

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27568

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33638

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35691

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39594

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей