Крупнейшая DDoS-атака в США: что надо знать

21 октября PayPal, Amazon, Netflix, Twitter и еще десяток крупнейших интернет-сервисов в США оказались недоступны из-за массированной DDoS-атаки на держателя серверов доменных имен этих сайтов, провайдера Dyn. Американцы называют эту атаку крупнейшей в истории. Рассказываем, что произошло, и какие есть версии о том, кто за этим стоит.

В 11.10 по Гринвичу, когда в Нью-Йорке было около полудня, на сайте крупнейшего в США хостинг-провайдера Dyn появилось сообщение о начале мониторинга и смягчения DDoS-атаки на серверы доменных имен (DNS). Через два часа атаку удалось отбить, но еще через два часа она возобновилась с новой силой. Всего провайдер заявил о трех волнах. Сообщение об окончательном разрешении инцидента было опубликовано спустя 11 часов после первых известий о начале атаки.

Компания Dun предоставляет услуги DNS до шести процентам американских компаний из списка Fortune 500. В общей сложности 21 октября из строя были выведены не менее 60 крупных сайтов, пользующихся DNS-службой Dyn. В том числе: Twitter, Spotify, Github, SoundCloud, Heroku, PagerDuty, CNN.com, People.com, The New York Times. Проблемы коснулись преимущественно восточного побережья США.

Что это было?

Это была DDoS-атака (Distributed Denial of Service – распределенный отказ в обслуживании) – специальный вид хакерских атак, когда злоумышленники направляют на сервер искусственно созданный трафик, чтобы тот, не справившись с нагрузкой, перестал обслуживать обычный трафик. Обычно трафик направляется на сервер определенного сайта, но в этот раз злоумышленники атаковали серверы доменных имен (DNS).

DNS является своеобразной телефонной книгой для интернета. Это компьютер, который переводит понятные для человека буквенные доменные имена, такие как «smartbabr.com» в числовые адреса, известные как IP-адреса. Не имея доступа к этим адресам, подключенный к сети компьютер не может выполнить ваш запрос на доступ к сайту. Так что без работающего DNS, при нажатии на ссылку, содержащую адрес «twitter.com», вы ничего не получите.

Кто это был?

Расследованием атаки, помимо самой компании, занимается Министерство внутренней безопасности США и ФБР. Пока виновник не назван. Известно только, что атака производилась через ботнет Mirai.

22 октября Dyn заявила:

«На данный момент мы знаем, что это была сложная, весьма распределенная атака с участием как минимум 10 миллионов IP-адресов. Идет расследование, по результатам которого мы сможем назвать природу и источник атаки. Но уже сейчас понятно, что одним из источников трафика для атак были устройства, зараженные ботнетом Mirai. Мы наблюдали десять миллионов дискретных IP-адресов, связанных с ботнетом Mirai, которые были частью атаки».

Mirai – это созданная хакерами программа, которая взламывает онлайн-устройства и использует их для проведения DDoS-атак. По одной версии, программа использует почтовые вирусы, чтобы заразить сначала домашний компьютер, а потом и все, что к нему подключено – видеорегистратор, телеприставку, роутер и так далее. Если речь идет о корпоративной сети, то Mirai может захватить даже IP-камеры, используемые для видеонаблюдения. Из всего этого многообразия подключенных к интернету вещей Mirai создает ботнет.

По другой версии, Mirai непрерывно сканирует устройства IoT и заражает их, используя таблицу устанавливаемых производителем имен пользователей и паролей. Устройство остается зараженным до первой перезагрузки, если после пароль не был сменен, то устройство заражается снова.

Исходный код расположен в открытом доступе в Dark Net, поэтому его могут использовать разные хакерские группировки.

Что такое ботнет?

Ботнет – это сеть устройств из некоторого количества хостов, с запущенными ботами – программами, которые скрытно распоряжаются чужим устройством по своему усмотрению (а точнее усмотрению тех, кто это ПО создал). Ботнеты давно используются для проведения DDoS-атак, но с развитием интернета вещей (IoT) они получили второе дыхание.

Сейчас все идет к том, что к интернету будет подключено максимум устройств – от холодильника в доме до станка на заводе. И если на заводах еще соблюдаются правила безопасности, то редкий обычный пользователь сменит пароль на роутере после его установки. Устройство с дефолтным паролем (слишком простым, или ранее уже засвеченным в сети) легко взломать, что и делают хакеры.

В сентябре 2016 года группировка vDOS задействовала ботнет из почти 150 тысяч зараженных видеорегистраторов для атак на сайт известного журналиста Брайана Кребса, который ранее раскрыл имена основателей этой группировки. По некоторым данным, для этой атаки также использовалась Mirai. Защитить Кребса смог только Google.

Атака на Dyn последовала за выступлением директора компании по интернет-анализу Дага Мэдори на отраслевой конференции. Его доклад был посвящен как раз методам борьбы с DDoS-атаками, которые использует одна из занимающихся этим фирм под названием BackConnect, и ее методы лежат на грани допустимого. В исследовании Мэдори помогал Брайан Кребс.

Изображение: geekculture.com

URL: https://www.babr24.info/?ADE=271032

Bytes: 7096 / 5507

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2127

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5324

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8304

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2588

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11032

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17797

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16361

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6055

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10754

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25926

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26069

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32478

30.07.2025

Лица Сибири

Резников Владимир

Сухоруков Вячеслав

Заблоцкий Станислав

Новоселов Владимир

Беляева Галина

Бутюгов Андрей

Курбайлов Магомед

Асеева Анна

Лувсанвандангийн Болд

Баданов Матвей