"Таволга Терминал": русский прорыв или гора, родившая мышь?

25 февраля компания "Т-Платформы" объявила о выпуске первого ПК на процессорах "Байкал".

Компания модернизировала уже выпускавшуюся сборку моноблока "Таволга-Терминал", заменив процессоры Intel Core на "Байкал-Т1".

Собственно, сам "Байкал-Т1" тоже не является полностью российским. Он разработан компанией "Baikal Electronicsс" (владелец - Всеволод Опанасенко) использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от британской компании Imagination Technologies (бывшая VideoLogic, в 2012 году купившая компанию MIPS Technologies). Сама компания "Baikal Electronics" является так называемым Fabless, то есть не имеет собственных производственных мощностей, пользуясь услугами OEM-предприятий для выпуска продукции.

Процессоры "Байкал-Т1" производятся на тайваньских заводах TSMC. С целью массового выпуска процессоров, компания "Baikal Electronicsс" получила от Фонда развития промышленности кредит на 500 миллионов рублей.

"Т-Платформы" - структурированная компания под крышей "Ростеха". Владельцем ОАО "Т-Платформы" является Внешэкономбанк, владельцем ООО "Т-Платформы Финанс" - ОАО "Т-Платформы", владельцем ООО "Т-Платформы" - Всеволод Опанасенко. Директором всех трех компаний является Всеволод Опанасенко.

В 2009 году компания Опанасенко создала российский суперкомпьютер "Ломоносов". После того, как на внешний вид компьютера посмотрел Дмитрий Медведев, "Т-Платформы" были профинансированы на три миллиарда рублей для разработки более мощного суперкомпьютера.

К 2013 году, во многом из-за жесткой конкуренции на рынке и введенных санкций, компании пришлось спешно переориентироваться на персональные компьютеры. Конкуренция на этом рынке еще более жесткая, чем на рынке суперкомпьютеров, однако к этому времени блокпакет "Т-Платформ" выкупил Внешэкономбанк, а компанию взял под свое крыло "Ростех". Как следствие, появилась надежда на массовый госзаказ.

Вероятно, именно с расчетом на госзаказ для офисных работников и чиновников, и был разработан моноблок "Таволга-Терминал". Как уже было сказано выше, до начала 2016 года моноблок полностью собирался из западных комплектующих примерно в такой конфигурации: Intel Core i5-5287U, 4 ГБ DDR3L-1600, Intel Iris Graphics 6100, не сенсорный монитор 21,5 дюйма на IPS-матрице непонятного происхождения, SSD Kingston 128 Gb, HDD WDC WD5000 на 500 гигабайт. Материнская плата разработана компанией "Т-Платформ". DVD отсутствует. В целом ничего примечательного, кроме цены - около 1200 долларов США. Критики отмечали неэффективную систему охлаждения процессора, недостаточное количество USB-портов, небольшую память.

В новой "Таволге" был заменен процессор на "Байкал-Т1". Принципиальный смысл замены Intel на "Байкал" никто из представителей компании внятно не пояснил. В "Байкал-Т1" встроен аппаратный ускоритель, поддерживающий сертифицированную в России систему шифрования данных " Магма", однако необходимость ее для потенциального офисного клиента сомнительна.

В теории "Таволга-Терминал" оснащается модулем доверенной загрузки "Ростеха" "Центурион-ЕН", соответствующим требованиям ФСБ и ФСТЭК. Модуль обеспечивает сохранность данных и предотвращает несанкционированный доступ к системе. Однако в новую сборку "Таволги" этот модуль не включен. При этом в новой "Таволге" отсутствует жесткий диск - она будет использоваться исключительно как "тонкий клиент", что сразу ставит вопрос о ее стоимости.

Пикантность ситуации заключается в том, что "Таволга-Терминал" пока еще не выпускается. Производитель осторожно говорят о том, что система "доступна для заказа", не оговаривая при этом ее цену. Вполне вероятно, что, учитывая почти стопроцентную зависимость платформы от западных производств и, соответственно, курса рубля, к началу 2016 года ее реальная стоимость подскочила до неадекватных высот.

По словам руководства "Т-Платформы", первые крупные поставки запланированы на второй квартал 2016 года. Первая партия составит около тысячи штук. В компании не скрывают, что рассчитывают на крупные госзаказы, и что вероятная цена составит 69 тысяч рублей за один терминал.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=270497

Bytes: 4229 / 4091

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2127

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5324

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8304

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2588

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11032

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17797

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16361

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6055

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10754

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25926

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26069

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32478

30.07.2025

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Гусев Владислав

Бальжиров Баир

Осодоев Геннадий

Обухов Анатолий

Алашкевич Ирина

Баярбаатарын Болор

Магомедов Теймур

Сендзяк Владимир

Федоров Владислав