«В Иркутске связь лучше, чем в Европе»

По данным Росстата, уровень проникновения Интернета в Иркутской области ниже среднероссийского. Так ли это, разбираемся вместе с экспертами.

В среднем по России доступ к сети Интернет имеют 69,9% домохозяйств, в Сибирском федеральном округе показатель равен 69,5%, в Иркутской области — 67,4%. Это следует из статистического наблюдения Росстата по вопросам использования населением информационных технологий*.

Интересно, что широкополосный доступ в Интернет доступен 63,6% жителей области, что практически совпадает со среднероссийским значением (64,1%) тогда как в среднем по СФО этот показатель ниже (61,7%). Тем не менее, в 2014 году пользователями интернета являлись 74,1% жителей России. 73,5% жителей Сибирского федерального округа и только 71,7% жителей Иркутской области. Наш регион отстает от соседнего Красноярского края на без малого 6%.

Обывателю данные Росстата могут показаться удручающими, но у экспертов они вызывают скепсис.

«В Иркутской области хорошо развита телеком-инфраструктура и проникновение интернета ограничивается только наличием компьютеров в домохозяйствах. Кто хотел, тот давно подключился», — уверен соучредитель «Деловой Сети — Иркутск» Борис Близнюков. По его мнению, методики статистического подсчета не настолько точны, чтобы различие в несколько процентов между регионами считать существенным.

В управлении связью министерства экономического развития Иркутской области также считают, что Интернет в регионе есть практически везде, где он необходим. За исключением малых сел численностью до 100 человек.

Несмотря на достаточное проникновение Интернета, работа по развитию телеком-инфраструктуры продолжается и она необходима. «Операторы ШПД подключают новые дома, мобильные операторы достраивают и перестраивают сети чтобы увеличить их пропускную способность, — говорит Борис Близнюков. — Потребление Интернета растет, как растут и требования к качеству связи. Если раньше мы скачивали фильм в невысоком разрешении и спокойно смотрели его офлайн, то теперь предпочитаем видео в формате HD и онлайн».

Кроме того, развития телекоммуникационной инфраструктуры требуют новые сервисы, связанные с безопасностью и повышением комфорта жизни: удаленное наблюдение, электронные платежи, «умный дом», контроль за транспортом в режиме реального времени и многое другое. Более дешевый и качественный доступ к сети способствует развитию предприятий и территорий. Сегодня в России действует программа «Устранение цифрового неравенства», которая призвана принести блага цивилизации в отдаленные уголки страны.

Согласно федеральному закону «О связи» во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.

Борис Близнюков считает расходование средств, выделенных на реализацию проекта устранения цифрового неравенства неэффективным и поэтому сомневается в ее результативности.

Согласно Реестру услуг связи минэкономразвития, в Иркутской области осталось порядка 200 небольших населенных пунктов, где есть только таксофонная связь. Такие села и деревни находятся преимущественно в Казачинско-Ленском, Качугском, Эхирит-Булагатском, Мамско-Чуйском, Жигаловском районах. Суммарно в селах без мобильной связи и Интернета проживает не более 30 тыс. человек.

«На северных территориях значительную часть издержек операторов связи составляет аренда спутниковых каналов, — рассказывает представитель «МегаФона». — Компенсация этих затрат из бюджета через механизм государственного-частного партнерства могла бы ускорить процесс организации связи в малых населенных пунктах на таких территориях».

До недавнего времени в Бодайбо работали только мобильные операторы. Они обеспечивали регион связью через спутник. В этом году туда зашел федеральный провайдер и жителям удаленного города стал доступен высокоскоростной интернет. Однако, по словам начальника отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации Бодайбо Антона Наполова, стоимость услуг для населения остается высокой. Появление конкурентов способствовало бы снижению средних цен для конечного потребителя.

Помощь государства при освоении северных территорий, упрощение аренды муниципальной собственности, закрепление ее стоимости и требований к застройщикам помогут закрыть «мертвые зоны» и улучшить покрытие там, где оно уже есть. По-настоящему устранить цифровое неравенство. Чтобы не только иркутяне, но и жители остальных городов и сел Иркутской области могли пользоваться качественными услугами связи по приемлемой цене.

«В Иркутске связь лучше, чем в Европе, — рассказывает Борис Близнюков. — Взять, к примеру, Италию, там уровень развития Интернета такой, как был у нас лет эдак 15 назад. А о цене и говорить нечего. Ни в США, ни в Европе нельзя подключиться к высокоскоростной сети за 10$. А у нас, несмотря на общую инфляцию, цены на связь не растут, а падают. Поэтому в Иркутске с интернетом все очень и очень хорошо!».

* В статистический отчет Росстата включены данные, полученные Иркутскстатом при уличном опросе жителей региона. Дважды в конце 2014 года сотрудники регионального отделения федерального статистического органа опрашивали по 1280 человек в разных районах Иркутской области.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=270441

Bytes: 5670 / 5435

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2127

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5324

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8304

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2588

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11032

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17797

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16361

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6055

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10754

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25926

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26069

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32478

30.07.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Моисеев Владимир

Липунова Елена

Зуляр Юрий

Белеев Сергей

Слипенчук Михаил

Савин Александр

Тюменцев Валерий

Шангин Василий

Степанов Юрий