Елена Данилович

© Московские новости

Интернет и ИТМир

3644

28.10.2011, 09:27

Чиновники попросили Google предоставить данные российских пользователей

Корпорация Google впервые включила Россию в список стран, госорганы которых обратились в компанию с просьбой раскрыть данные и переписку пользователей, либо удалить неправомерный контент. Однако пока наши власти не проявляют заметной активности — количество запросов в десятки раз ниже, чем у других крупных стран.

Отчет Google Transparency за первое полугодие 2011 года показывает, что из России в Google за этот период поступило менее 10 запросов на удаление контента, и 42 запроса на раскрытие данных о пользователях. В 75% случаев запросы на удаление контента были удовлетворены, а вот данных о пользователях Google не раскрыл ни по одному запросу.

Однако не со всеми странами Google сотрудничает так неохотно: например, чиновники из США отправили более 6 тыс. запросов о данных по 11 тыс. аккаунтов. И Google предоставил данные в 93% случаев. Бразильским госорганам Google предоставлял информацию о пользователях в 87% случаев, британским — в 64% случаев, итальянским — в 60% случаев.

Представитель российского отделения корпорации Алла Забровская пояснила, что данные о пользователях и шифры выдаются правоохранительным структурам только в соответствии с договором о правовой взаимопомощи. При этом компания идет навстречу только в случае явной угрозы жизни и безопасности. Уже несколько раз Google отказывал правительству США, ФБР и ЦРУ в массовых запросах о данных пользователей. По словам Аллы Забровской, каждый случай разбирается отдельно.

Лидерами по количеству запросов от госструктур на удаление контента стали Бразилия и Германия. В Google от бразильских чиновников пришло 224 обращения с требованием удалить 689 единиц контента. А немецкие госорганы отправили всего 125 запросов, но на удаление рекордных 2,4 тысячи единиц контента. Основные причины запросов удаления контента: клевета, расовая дискриминация, безопасность, выдача пользователями себя за другого, критика правительства, пропаганда насилия, секретные объекты и другое.

Старший аналитик в Google Дороти Чоу отмечает, что раскрытая Google информация показывает, что сейчас назрела необходимость пересмотра и модернизации ряда законов, например, закона «О защите информации, передаваемой при помощи электронных систем связи», написанного задолго до того, как обычный человек впервые услышал об электронной почте. Он регулирует доступ правительства к информации о пользователях.

«Мы надеемся, что многие пользователи присоединятся к нам, чтобы сделать взаимоотношения между сетью и государствами более прозрачными», — отмечает она.

Напомним, что в последнее время было несколько неприятных прецедентов: в случае, когда Google Inc. отказывается предоставлять информацию, американские госорганы передают дело в суд. Раньше американские госструктуры проигрывали дела, но в 2011-м тенденция стала противоположной. В октябре американский суд обязал интернет-провайдера Sonic.net и компанию Google выдать правительству США адреса электронной почты людей, с которыми вел переписку редактор WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум с ноября 2009 года. Правительство должно получить сведения о том, с каких IP-адресов заходил Эпплбаум в свой электронный почтовый ящик и какие IP-адреса были у тех, с кем он переписывался.

Елена Данилович

© Московские новости

Интернет и ИТМир

3644

28.10.2011, 09:27

URL: https://www.babr24.info/?ADE=99145

Bytes: 3190 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Данилович.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

8342

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2916

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3168

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

29292

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

29263

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6927

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

31232

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9317

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13250

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48827

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49438

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12618

13.04.2025

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Зелент Иван

Мазур Михаил

Лабунский Илья

Тюменцев Валерий

Печерская Наталья

Букрей Юлия

Дюндик Кирилл

Такаландзе Геннадий

Баймашев Дмитрий