Валентин Мальцев

© Эксперт

Наука и техникаМир

4140

25.10.2011, 12:25

Революция в фотографии

Компания Lytro совершила прорыв в искусстве фотодела.

Компания Lytro, доселе если кому и известная, то только специалистам в узких кругах, провела презентацию необычных фотокамер. Они позволяют делать фокусировку снимка уже после того, как сам кадр будет сделан.

Фотографам это радикально упростит жизнь: делать снимки можно будет простым нажатием кнопки, не заботясь вообще ни о чем. А «обрабатывать» фото уже потом, да так, что любой, даже самый далекий от фотографии человек сможет чувствовать себя профессионалом. Необходимое для фокусировки ПО будет поставляться вместе с фотоаппаратом Lytro.

Сам он будет представлять собой небольшой брелок всего с двумя кнопками – включения/выключения и собственно срабатывания затвора.

В отличие от традиционных фотокамер, качество снимков в Lytro-подобных устройствах будет измеряться не в мегапикселях, а в «мегалучах» (megarays). Камеры, которые представили в компании, имеют разрядность в 11 млн лучей. В отличие от пикселей, которые кадрируют изображение тремя цветами, новые камеры делают это «лучами». Каждый луч, который улавливает камера, содержит закодированную информацию о своих физических данных. Поэтому, когда пользователь нажимает на кнопку «снимать», фотоаппарат делает абстрактную светочувствительную панораму, которая предоставляет неограниченные возможности по редактированию. Из таких «панорам» можно будет делать также сверхреалистичные трехмерные фото или даже видео. Снимки камер Lytro можно будет просматривать на мониторах, поддерживающих 3D-изображение. В этом случае «в фокусе» окажется все, что есть на снимке. И его не придется редактировать.

Интересно, что из одного и того же «сырья» новая технология позволит сделать два разных снимка. Например, если вы фотографируете запотевшее стекло, в одном случае можно сделать акцент на стекающей капельке дождя, а в другом – на панорамном изображении мегаполиса, вид на который открывается из этого окна.

Новые камеры также отличаются крайне небольшими размерами. Никаких теперь «зеркалок» с килограммовыми объективами носить за собой не придется. Представленные устройства скорее напоминают небольшие брелоки-проекторы. Это такой вытянутый брусок с квадратным профилем и габаритами 40,9x 40,9x112,0 мм. Весит камера всего 214 г. Линза Lytro поддерживает 8-кратное оптическое увеличение, а на другой стороне устройства есть 1,46-дюймовый сенсорный дисплей.

Никаких проблем с функционалом не будет. На флеш-накопитель емкостью 16 Гб будет помещаться до 700 снимков, сделанных Lytro. Хранятся они в формате .LFP. ПО позволяет его без потерь качества конвертировать в привычный .JPG. Для хранения снимков у камеры есть собственная память – никаких SD-слотов. Батарея, к сожалению, тоже несъемная. На какое количество снимков хватает одного заряда, пока неизвестно.

Стоить они будут всего 400-600 долларов. Поставки устройств начнутся в 2012 году. Пока ПО к ним, правда, доступно только для устройств на платформе Apple. Но будет, обещают разработчики, и Windows-версия программы. С помощью Lytro Desktop изображения можно обрабатывать и выкладывать в социальные сети – на Facebook или в Twitter. В будущем ожидается также появление софта для смартфонов. Обрабатывать фото можно будет легко и просто на Windows Phone и Android, например.

Прием предзаказов на устройство уже начался.

Разработка Lytro принадлежит ученому Рену Нг, который начал работать над ней еще в бытность студентом Стэнфордского университета. Сам термин «световое поле» был введен русским ученым Александром Гершуном в 1936 году. Работа по практическому применению этого эффекта началась с конца 80-х годов, рассказывает BBC. Сам автор говорит, что ранее фотография светового поля была возможна только при использовании ста фотокамер, подсоединенных к суперкомпьютеру в лабораторных условиях. «Камера 1.0 была пленочной, Камера 2.0 – цифровой. Камерой 3.0 станет наша фотокамера „светового поля”», – говорит Рен Нг.

Суммарный объем инвестиций в проект превысил 50 млн долларов.

Как долго индустрия будет переходить на «камеры 3.0», пока специалисты оценивать не берутся. Но в том, что Lytro положила основу новой революции на рынке фотографии, никто из них не сомневается.

Валентин Мальцев

© Эксперт

Наука и техникаМир

4140

25.10.2011, 12:25

URL: https://www.babr24.info/?ADE=99008

Bytes: 4251 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валентин Мальцев.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34453

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50432

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50455

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

99461

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84043

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102272

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26522

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114647

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32637

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35217

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131018

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32326

03.08.2023

Лица Сибири

Коренев Юрий

Козырев Евгений

Баранов Юрий

Салмин Владимир

Мадасов Игорь

Пешков Виталий

Шагдаров Цыденжап

Преловский Владимир

Турчак Андрей

Ильющенков Вячеслав