Валерий Никольский

© Сохраним Тибет!

РелигияМир

2234

27.09.2011, 11:48

Далай-лама XIV намерен принять решение по поводу своей реинкарнации в возрасте 90 лет

С целью положить конец сенсационным заметкам досужих журналистов и туманным планам китайских властей по поводу его реинкарнации, Далай-лама XIV опубликовал официальную декларацию, в которой разъяснил, что примет решение, когда ему будет "около девяноста лет".

Этот документ, подчеркивающий, что партийные пропагандисты в Пекине не имеют ни малейшего права формулировать какие-либо соображения на этот счет, был представлен на завершившемся 24 сентября в Дхарамсале совещании глав четырех школ тибетского буддизма и религии бон.

"Когда мне будет около 90 лет, я проведу консультации с высшими ламами традиций тибетского буддизма, тибетской общественностью, а также другими заинтересованными лицами из числа последователей тибетского буддизма, чтобы еще раз оценить, должен ли сохраниться институт Далай-лам или нет. На основе этого мы и примем решение", цитирует декларацию Его Святейшества сайт центральной тибетской администрации (ЦТА).

Если будет принято решение, что следует и далее искать реинкарнации Далай-ламы и есть необходимость в признании Далай-ламы XV, говорится далее в документе, ответственность за этот процесс будет возложена в первую очередь на специальных служителей института Далай-лам Ганден Пходранг. "Они должны провести консультации с различными главами традиций тибетского буддизма и принесшими клятву защитниками дхармы, неразделимо связанными с линией Далай-лам”. Получив их советы и указания, они должны осуществить процесс “поиска и признания в соответствии с традициями прошлого".

"Я оставлю письменные инструкции на этот счет. Следует помнить, что кроме признанной посредством таких легитимных методов реинкарнации, не может быть принята никакая другая кандидатура, избранная по политическим соображениям кем бы то ни было, в том числе и в Китайской народной республике", подчеркивает Далай-лама.

"Реинкарнация может состояться либо в силу добровольно принятого человеком решения, либо в силу его кармы, заслуг и молитв. Вследствие этого только сам [осознанно] перерождающийся человек может решать, где и как он или она перевоплотится, и каким образом следует искать эту реинкарнацию. Никто другой не может оказывать давление на [осознанно перерождающегося] человека или манипулировать им".

"Особенно неуместно вмешательство в процесс поиска реинкарнаций, особенно реинкарнаций Далай-лам и Панчен-лам, китайских коммунистов, которые осознанно отвергают саму идею прошлых и будущих жизней, не говоря уже о концепции перерожденных тулку", отмечается в документе. "Такое грубое вмешательство противоречит их собственной политической идеологии и разоблачает их двойные стандарты. Если подобное положение сохранится и в будущем, для тибетцев и тех, кто следует тибетской буддийской традиции, будет невозможным принять его или согласиться с ним", указывается в нем.

Как сообщил журналистам профессор Самдонг Ринпоче, 23 сентября Далай-лама XIV обсудил эту декларацию с участниками 11-го совещания глав и представителей четырех школ тибетского буддизма и традиционной религии бон.

В соответствии с традицией тибетского буддизма специальная комиссия занимается поиском маленького мальчика, которого по определенным признакам можно признать перерождением влиятельного ламы. Однако Далай-лама намекал, что намерен выбрать преемника еще до своей кончины, или инициировать референдум по вопросу об избрании нового Далай-ламы. И так же, как это произошло в процессе поиска Панчен-ламы XI, Пекин в перспективе станет раскручивать собственного назначенца, противопоставляя его тому или той, кого признает реинкарнацией Далай-ламы тибетское сообщество.

По странному совпадению именно в эти дни в российской прессе распространились слухи, что преемником Далай-ламы определен 9-летний мальчик из Монголии, выбранный среди 300 кандидатов, проживающих в Непале, Индии, Монголии и Калмыкии. Источником сенсации, как сообщалось, послужила заметка из монгольской газеты Ундэсний Шуудан. Секретарь канцелярии Далай-ламы Тензин Такла опроверг эти сведения как “недостоверные слухи”, отметив, что механизм запуска подобной сенсации еще предстоит выяснить.

Валерий Никольский

© Сохраним Тибет!

РелигияМир

2234

27.09.2011, 11:48

URL: https://www.babr24.info/?ADE=97873

Bytes: 4089 / 4089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

832

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5991

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21533

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86083

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85479

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22110

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35504

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136989

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34408

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74631

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119014

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119162

16.03.2023

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей