Елена Кукол

© Российская газета

ЭкономикаМир

3629

12.09.2011, 08:13

Рубанули по "хвосту"

Алексей Кудрин: Высокие зарплаты в малом неторговом бизнесе освободят от налога.

Общая ставка страховых взносов в социальные фонды будет снижена, а компенсировать потери бюджета предлагается за счет обложения дополнительным налогом высоких зарплат. Но малому неторговому бизнесу дадут существенные послабления, сообщил вчера журналистам вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.

Поиском компенсации выпадающих доходов из-за снижения общей ставки взносов в 2012 году для всех предприятий с 34 до 30 процентов и для малого неторгового и нефинансового бизнеса с 26 до 20 процентов минфин занимался все лето. Поручение снизить ставку дал правительству на Санкт-Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев. Таким образом, он пошел навстречу пожеланиям бизнеса. Но при снижении ставки бюджет недосчитается 460 миллиардов рублей, напомнил вчера Кудрин. Из-за этого и возникла идея обложить дополнительной ставкой высокие зарплаты. Для всех предприятий она составит 10 процентов, рассказал министр. Но малый неторговый и нефинансовый бизнес от нее будет освобожден.

В этом собственно и состоит главная новость минфина. Раньше, напомним, предполагалось, что дополнительная ставка для малого бизнеса составит 7 процентов. Речь идет о дополнительном обложении зарплат, превышающих 512 тысяч рублей в год, или о "хвосте", как выражаются финансисты. Именно такие зарплаты и считаются высокими. При нынешних правилах до достижения этого порога работодатель платит с таких зарплат в соцфонды 34 процента. А все, что выше, платежами уже не облагается. При новой схеме, предлагаемой минфином, до 512 тысяч рублей работодатель будет платить 30 процентов, а с суммы сверх того возьмут еще 10 процентов. Но этот ход на самом деле, несмотря на снижение ставки, увеличит налоговую нагрузку на работодателя. Бизнес уже выражал недовольство.

И, судя по всему, минфин частично решил пойти ему навстречу, освободив от уплаты дополнительного взноса малые предприятия. Они от введения нового режима выиграют намного больше, чем все остальные.

Кудрин, правда, подсчитал, что средняя эффективная ставка для больших зарплат, благодаря нововведениям окажется существенно ниже, чем общие 30 процентов. Причем чем выше зарплата, тем ниже ставка: при месячной зарплате в 100 тысяч рублей она будет не 30, а 20 процентов, а для зарплат еще больше может составить и все 15 процентов, утверждает министр.

Но цифры лукавы. Так, например, сейчас с месячной зарплаты в 100 тысяч рублей при ставке 34 процента работодатель должен заплатить в страховые фонды за год 174 тысячи рублей, рассчитал для "РГ" глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. При новой схеме за зарплату до установленного порога будет уплачено 154 тысячи рублей, а сверх того - еще 69 тысяч рублей. При первой схеме эффективная ставка составила бы 14,5 процента, при второй - она будет 18,5 процента, говорит Гурвич. Таким образом, для больших зарплат налогообложение и впрямь окажется меньше 30 процентов, но все равно будет выше, чем раньше. "Невыгодными" по расчетам Гурвича, становятся и зарплаты более 60 тысяч рублей в месяц.

У минфина, впрочем, выбор по маневрам со ставкой очень небольшой. Даже вводимый механизм позволит получить в бюджет 155 миллиардов рублей, а еще 305 миллиардов рублей придется добирать за счет других налогов, говорит Кудрин. И это, признает он, означает недофинансирование инфраструктуры, образования, здравоохранения. При этом дефицит Пенсионного фонда в следующем году составит 1,2 триллиона рублей, напомнил министр. И вновь попенял, что многие страны для развязки пенсионных проблем идут по пути повышения пенсионного возраста, но в России такие предложения пока не находят отклика. Но в таком случае повышение налогов неизбежно, говорит Кудрин. Тот, кто выступает против повышения пенсионного возраста, по сути, выступают за повышение налоговой нагрузки, дал отпор своим явным и скрытым оппонентам министр.

Впрочем, в целом состояние бюджета на следующий год больших опасений не вызывает. Как сообщил вчера Кудрин, дефицит бюджета может быть существенно ниже, чем планировалось раньше. То есть менее 2,7 процента ВВП. Министр, правда, не уточнил, насколько именно может быть уменьшена "дыра" в казне. Но порадовал тем, что в основном это достигается за счет ненефтегазовых доходов. Основную прибавку платежам в бюджет даст налог на добавленную стоимость, кроме того, на пополнении бюджета скажутся более высокие темпы роста импорта, и некоторое ослабление рубля. По расчетам экономической экспертной группы дефицит бюджета в следующем году может составить 1,5 процента ВВП, рассказал "РГ" Евсей Гурвич. Эксперты, правда, считают, что 2/3 дополнительных доходов дадут все-таки поступления от экспорта, нефти и газа. В этом году, говорил на днях Кудрин, дополнительные доходы бюджета составят более 700 миллиардов рублей, из них с более высокой ценой на нефть связаны 202 миллиарда. Причем скорее всего казну удастся свести без дефицита. Если не будут быстро расти расходы, планы по снижению бюджетного дефицита можно будет выполнить в следующем году, надеется Гурвич.

Справка:
По данным минфина, 95 процентов зарплат в России - невысокие, то есть не попадают под дополнительное налогообложение. В этом году средняя зарплата составит 21 тысячу рублей в месяц, а в следующем - 23 тысячи.

Елена Кукол

© Российская газета

ЭкономикаМир

3629

12.09.2011, 08:13

URL: https://www.babr24.info/?ADE=97278

Bytes: 5324 / 5295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Кукол.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина