Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

3531

30.08.2011, 11:35

Заводы Олега Дерипаски теряют эффективность

На фоне роста выручки, у "Русала" катастрофически падает чистая прибыль.

Эффективность алюминиевой империи Олега Дерипаски начинает снижаться. Хотя выручка «Русала» растет, чистая прибыль компании вместе с доходностью пошли вниз. Эксперты объясняют проблемы Дерипаски укреплением рубля и ростом издержек, найти радикальное противоядие которому пока не получается.

Во втором квартале этого года чистая прибыль «Русала» снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,2 раза - до $339 млн, отчиталась в понедельник компания. Если брать первое полугодие в целом, то падение по сравнению в 2010-м годом выглядит более плавным – на 20,5% - до $1085 млн. У компании снижается рентабельность – за шесть месяцев 2011 года она составила 22,5%, тогда как за тот же период 2010 года она была на 2,4 процентных пункта выше. Зато выручка выросла в январе-июне 2011 года на 18,8% - до $6,3 млрд.

Рост выручки не удивителен – цены на алюминий в этом году были выше, чем в прошлом. Но вот уровень издержек вызывает некоторое беспокойство, осторожно замечают эксперты ВТБ Капитала и «Тройки Диалог». Причем, издержки у «Русала» растут стремительными темпами. Если в прошлом году себестоимость тонны алюминия у компании cоставляла $1700-1800, то в первом квартале этого года - $2044, а сейчас уже подобралась к отметке в $2100.

Результаты ухудшились из-за укрепления рубля и роста цен на сырье, включая, например, кокс, цена которого привязана к котировкам нефти, отмечает «Ренессанс Капитал». Но это не главное. Всему виной – подорожание электроэнергии, которое началось после либерализации рынка.

Дешевое электричество всегда было главным конкурентным преимуществом «Русала» на мировой арене. В Cибири, где расположена большая часть заводов Дерипаски, электричество всегда было дешевым. Но в начале этого года стоимость электроэнергии для заводов «Русала» там выросла на 43%. Не обошло стороной подорожание и другие регионы – для заводов расположенных в европейской части России и на Урале – электричество подорожало на 27%.

Резким ростом расходов на электроэнергию «Русал» обязан изменению принципа оплаты мощности сибирских ГЭС. По новым правилам, потребители, заключившие прямые договоры с сибирскими ГЭС, обязаны компенсировать остальным потребителям разницу между ценой тепловой мощности и тарифом гидростанции. По сути, чиновники разделили дешевую мощность между всеми потребителями.

Таким образом, преимущество «Русала» постепенно «съедается», и компании нужно экономить на чем-то еще. Затраты компании на изготовление алюминия почти сравнялись с мировыми конкурентами. Себестоимость производства тонны алюминия у Alcoa, которая всегда была аутсайдером по этому показателю, сейчас составляет около $2200, у китайских алюминиевых компаний доходит до $2500-2900. Зато у норвежской North Norsk Hydro себестоимость составляет порядка $1900 за тонну, говорят эксперты.

Зато в компании полны оптимизма по поводу цен на алюминий. «Русал» даже не смущает то, что в первом квартале тонна алюминия стоила $2500-2600, а сейчас только $2300-2400. В «Русале» уверены: цены до конца года не снизятся, они будут варьироваться в районе от $2500 до $2600 за тонну. Отсутствие пессимизма в компании обосновывают надеждами на рост спроса. Например, ожидается, что в четвертом квартале восстановится спрос в Японии – за счет строительного сектора и возрождения автомобильной промышленности.

Цены на алюминий напрямую увязаны с возможностью компании обслуживать долг, который достигает $11,4 млрд. Сейчас почти все финансовые ресурсы «Русал» направляет именно на это, оставляя себе самую малость напоминает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. У компании есть возможность разом избавиться от большой части долга. «Норникель» неделю назад предложил «Русалу», владеющему блокпакетом «Норникеля» (25%), продать 15% акций никелевого комбината за $8,75 млрд, что на 20% выше рыночной цены. Предложение действует до 5 сентября. Но, как предполагает Смолин, скорее всего «Русал» ответит отказом.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

3531

30.08.2011, 11:35

URL: https://www.babr24.info/?ADE=96755

Bytes: 4003 / 4003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий