Артур Скальский

© Российская газета

It`s my life...Мир

2604

10.10.2003, 16:54

Чай - напиток буддистов

Буддийский проповедник Бодхидхарма отправился из Индии в Китай и в 527 году добрался до Шаолиня - колыбели "ушу" (боевых искусств). Обучая тамошних монахов медитации, он поклялся просидеть лицом к стене девять лет. Но за пару дней до срока не смог превозмочь дремоту и заснул. Разгневанный на самого себя, Бодхитхарма вырвал свои отяжелевшие веки и выбросил их за порог кельи. На этом месте вскоре вырос куст. Оказалось, что его листья несут бодрость, помогают избавляться от сонливости во время медитации.

Вырванные веки Бодхидхармы - это, разумеется, метафора. Но нет сомнения, что именно буддийские монахи популяризировали чай, сначала в Китае, а потом в Японии. Оба эти народа обозначают данный напиток одним иероглифом, хотя произносят его по-разному. Китайцы - "ча", японцы - "тя". Так что русское и монгольское "чай", арабское "шай", голландское, французское и немецкое "тэ", английское "ти" позволяют судить о том, откуда пришел к этим народам чайный лист.

В Россию чай попал по Великому шелковому пути. Купцы подарили серебряную шкатулку с чаем основателю династии Романовых царю Михаилу Федоровичу. Лишь полвека спустя голландцы завезли чай в Западную Европу. Ост-Индская компания сумела тайно похитить в Китае чайные листы и доставить их в Индию. А после того, как Англия перехватила у Голландии Цейлон, кофейные плантации на острове были заменены чайными.

Поначалу китайцы заваривали чай в нефритовых сосудах, так что пили его лишь люди знатные и богатые. Но после того, как был изобретен фарфор, распространению новой посуды способствовала именно возросшая популярность напитка буддийских монахов. Заваривать чай в фарфоровом чайнике китайцы стали со времени династии Мин (1368-1644) и именно этот способ потом переняли россияне и западноевропейцы.

Наибольшей популярностью на Дальнем Востоке пользуется зеленый чай. Японская префектура Сидзуока, именуемая "чайным царством", славится самой низкой в стране смертностью от рака. В зеленом чае много катехинов, которые имеют антиканцерогенные свойства, помогают организму бороться с бактериями и вирусами. Именно зеленый чай лучше всего помогает переносить летнюю жару.

Зеленый чай поначалу доминировал и в Европе. Лишь в XVIII веке китайцы, желая приспособить его к вкусам иностранцев, изменили способ сушки. В сорванных чайных листьях тут же начинается процесс ферментации (окисления). Если прекращать его на более поздней стадии, с тех же кустов можно получить уже не зеленый, а красный чай, который можно пить с сахаром и молоком (как англичане) или с лимоном (как французы и немцы). Красный чай активнее тонизирует, ибо в нем больше кофеина, но зато меньше антиканцерогенных катехинов.

В Европе и Америке красный чай практически полностью вытеснил зеленый. Ему остались верны только страны Дальнего Востока. Лишь прозападно настроенная молодежь считает там красный чай такой же данью современной моде, как черный кофе. Япония, к примеру, производит около 100 тысяч тонн зеленого чая, полностью обеспечивая свои потребности, а небольшое количество красного чая импортирует. Дорогие сорта зеленого чая производят из нежных верхних листочков, сорванных в начале лета.

Китайцы, особенно в жаркое время года, непрерывно пьют зеленый чай как дома, так и на работе. Не случайно именно термос стал у них критерием избавления от бедности. На железнодорожном транспорте чаепитие прямо-таки возведено в культ. Предъявив билет, пассажир получает кружку с указанием места назначения. Каждые два часа проводник приносит большой жестяной чайник и с поистине цирковой ловкостью чуть ли не от дверей купе льет крутой кипяток в стоящие на столике кружки. Считается, что чем длиннее струя, тем вкуснее будет напиток.

Второе правило заваривания чая - вода не должна долго кипеть. Чайник надо снимать с огня, как только по его стенкам побегут "жемчужные нити".Третье правило - воду лучше использовать родниковую. А если доступна только водопроводная, ей надо дать отстояться в открытом кувшине, чтобы вышел хлор.

Наконец, четвертое правило совпадает с еврейским анекдотом про то, как отец перед смертью передавал сыну секрет заварки чая: "Ложить надо больше!" В прогретый фарфоровый чайник нужно бросить столовую ложку чая и столько же кипяченой воды, залить кипятком и подождать 7-10 минут. После этого настой разливают по чашкам, ни в коем случае не разбавляя. Вот тогда получится чай, после которого можно заниматься медитацией, не опасаясь, что веки как у Бодхидхармы нальются свинцом.

Всеволод Овчинников

Артур Скальский

© Российская газета

It`s my life...Мир

2604

10.10.2003, 16:54

URL: https://www.babr24.info/?ADE=9444

Bytes: 4500 / 4477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Телеграм Новосибирска за неделю: смерть Шмидта, арест Бойко* и Технопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Смерть Шмидта Ушёл из жизни экс-министр строительства Иван Шмидт.

Андрей Игнатьев

It`s my life...КриминалНаука и технологииНовосибирск

2203

02.09.2025

Бурятский гений мультипликации. Ушёл из жизни Радна Сахалтуев

31 августа в Киеве в возрасте 90 лет скончался выдающийся художник-мультипликатор, книжный иллюстратор и карикатурист, лауреат всесоюзных и международных кинофестивалей, народный художник Украины Радна Сахалтуев. Печальную новость сообщил киновед Сергей Тримбач.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия Бурятия

18259

02.09.2025

Большое «Щ» русской музыки. Ушёл из жизни Родион Щедрин

Щедрин – большое «Щ» русской музыки. Такой буквы нет ни в одном алфавите – ни в английском, ни в немецком. Какой надо иметь талантиЩЕ, чтобы из нашего дерьма и ужаса создать сокровиЩЕ!

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11841

29.08.2025

Конец эпохи братьев-режиссёров. Ушёл из жизни Валерий Усков

24 августа в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР Валерий Усков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13990

25.08.2025

Сны и метаморфозы Дмитрия Санджиева. Памяти мастера

19 августа в Москве на 76 году жизни скончался выдающийся российский и советский график и живописец, действительный член Российской академии художеств, народный художник России Дмитрий Санджиев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

15632

20.08.2025

Фредди Клегг, генерал Зод и дворецкий Рэмсли. Ушёл из жизни Теренс Стэмп

17 августа в Лондоне на 88 году жизни скончался выдающийся британский киноактёр, лауреат Каннского кинофестиваля и премий «Спутник» и «Золотой глобус» Теренс Стэмп. Печальную новость сообщило агентство Reuters со ссылкой на семью актёра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6991

18.08.2025

Интеллектуальный фантазёр. Памяти Евгения Чижова

11 августа в Балтийском море трагически погиб известный российский писатель Евгений Чижов. О смерти своего друга в личном телеграм-канале сообщил драматург Дмитрий Данилов. Позднее информацию подтвердил ТАСС со ссылкой на Следственное управление СК России по Калининградской области.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

21090

13.08.2025

Мастер русского театра. Не стало Юрия Бутусова

10 августа в возрасте 63 лет трагически погиб выдающийся театральный режиссёр, бывший художественный руководитель Театра имени Ленсовета и бывший главный режиссёр театра имени Е. Вахтангова, семикратный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Юрий Бутусов.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

20083

10.08.2025

Капитан питерских подмостков. Ушёл из жизни Иван Краско

9 августа в Санкт-Петербурге на 95 году жизни скончался легендарный актёр театра и кино, лауреат Царскосельской художественной премии и премий «Золотой софит», «Петрополь» и «Золотая маска», народный артист России Иван Краско.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

28588

10.08.2025

Виртуозный интерпретатор. Ушёл из жизни Юрий Ерёмин

1 августа в Москве на 82 году жизни скончался выдающийся советский и российский театральный режиссёр и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР Юрий Ерёмин. «Юрий Ерёмин – один из лучших отечественных режиссеров-интерпретаторов русской классики.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

29820

02.08.2025

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности. Джон Майкл «Оззи» Осборн умер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8058

23.07.2025

Мистификатор таланта. Умер Юрий Кара

16 июля в Ялте в возрасте 70 лет скончался кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на киножурналиста Наталью Боброву. Причиной смерти создателя «Воров в законе» стал повторный инфаркт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

36952

18.07.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр