Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

ЗдоровьеМир

3481

30.05.2011, 11:40

Самые простые способы поддержать здоровье мозга

Каждому хочется быть стройнее и здоровее. Люди всегда были одержимы потерей лишних килограммов веса, защитой сердечного здоровья и в последние десятилетия - стремлением отодвинуть знакомство с раком. Но мало кто обращает своевременное внимание на здоровье мозга.

Большинство склоняется к мнению, что практически нет способов избежать ухудшения работы мозга с возрастом и потери главных познавательных навыков в результате развития нервно-дегенеративных или иных заболеваний. Очень часто проще винить гены, возраст или случайность, когда речь заходит о потери памяти, опухоли головного мозга, инсульте и других заболеваниях мозга. Хотя для умственных проблем действительно существует семейная предрасположенность, этот факт не умаляет необходимости вовремя принять меры для улучшения здоровья и снижения риска связанных с работой мозга болезней, уверяют неврологи Cedars-Sinai Medical Center /США/. Учёные составили список простых и порой даже элементарных способов поддержать остроту ума даже по мере старения мозга, которые большинство людей может осуществить в повседневной жизни без особых усилий.

1. Регулярно решайте головоломки и разгадывайте кроссворды. Мозг активируется в ответ на задачи на обучение, то есть решение проблем, которые помогают сохранить пластичность и гибкость мышления. Пока медики не пришли к окончательному заключению, помогают ли головоломки, ребусы и логические задачи задержать наступление слабоумия. Но люди, которые постоянно занимаются «зарядкой» для мозга, будь то изучение иностранных языков или чтение, реже испытывают ухудшение памяти в последующие годы.

2. Ешьте богатые питательными веществами продукты. Нехватка определённых витаминов, как было установлено, ухудшает память. Витамины имеют ключевое значение для сохранения навыков концентрации и памяти.

3. Избегайте сахара. Клеткам нашего мозга необходимо стабильное снабжение глюкозой или сахаром. Сахар от простых углеводов вызывает всплеск и быстрое снижение его уровней в крови, из-за чего так же быстро возрастает и снижается наша энергия и пик психического внимания. Вместо вредного сахара, конфет, булочек и сладких напитков выбирайте в качестве десерта фрукты, цельнозерновые продукты и ягоды. Такие сласти только полезны и сохранят равномерную работу нейронов мозга на более длительное время.

4. Употребление лишь одного полезного продукта не поможет сохранить мозг здоровым. Для защиты от мозговых расстройств и улучшения клеточной сигнализации между нейронами необходимо комплексно соблюдать режим правильного питания, то есть обогатить рацион не только фруктами и овощами, но и зерновыми и молочными продуктами, бобами, орехами, семенами и рыбой.

5. Алкоголь не противоречит идее здорового питания, но употреблять его надо в умеренных количествах - одно из основных правил, которое надо усвоить для защиты мозга. С течением времени слишком большие дозы спиртных напитков сокращают массу мозга и нарушают сигналы между химическими веществами, ухудшая память и когнитивные функции.

6. Бросьте курить. Для этого есть две причины: во-первых, курение приводит к повреждению клеток мозга, во-вторых, оно, как известно, вызывает рак лёгких, и когда эта болезнь распространяется, одной из её любимых мишеней становится именно мозг.

7. Если вы чувствуете усталость, ложитесь спать. Очень важно постараться соблюдать режим сна: раньше укладываться в кровать и вставать тоже рано. Дефицит нормального сна отрицательно влияет на способность мозга хранить воспоминания.

8. Если испытываете стресс, сделайте перерыв: расслабьтесь или наоборот займитесь упражнениями. Иногда физическая активность помогает в буквальном смысле освежить и очистить ум от всего лишнего. Разминка также улучшает память, повышая в мозге вещества, способствующие росту нервных клеток.

9. То, что хорошо для сердца, хорошо и для вашего мозга: накопление зубного налёта и повреждение артерий может служить причиной не только сердечной дисфункции, но и инсульта. Дополнительно следите за уровнем холестерина в крови и контролируйте артериальное давление.

10. Не игнорируйте симптомы инсульта: 25% всех случаев инсульта происходят среди тех, кто моложе 65 лет. Даже дети и молодые люди могут пострадать от этой болезни.

11. Используйте беспроводную гарнитуру для мобильного телефона. Учёные продолжают подозревать, что радиочастотные волны от мобильных телефонов увеличивают долгосрочный риск опухоли головного мозга. Побочные эффекты радиоволн могут проявиться лишь в течение длительного времени - десятилетий, - то есть результаты текущих исследований можно будет получить уже слишком поздно для многих людей, которые ежедневно часами разговаривают по мобильному телефону, носят его на груди или рядом с сердцем или даже держат постоянно возле кровати.

Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

ЗдоровьеМир

3481

30.05.2011, 11:40

URL: https://www.babr24.info/?ADE=93898

Bytes: 4754 / 4754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

398

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

15023

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3380

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3193

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2681

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17201

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4363

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15412

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4399

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18175

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8760

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5246

03.07.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий