Людмила Рыбина

© Новая газета

ПолитикаМир

7094

29.03.2011, 12:12

Вам лучше?

Татьяна Голикова призвала региональных медицинских чиновников идти в народ.

25 марта в Доме правительства прошла расширенная коллегия Минздравсоцразвития РФ. Ее участники подвели итоги работы министерства в 2010 году и обсудили задачи на 2011-й.

Министр Татьяна Голикова доложила, что доступность медицинской помощи растет, качество повышается. И «показатели смертности улучшились практически по всем видам основных заболеваний». Эта фраза министра несколько двусмысленная, но цифры поясняют, что «улучшение показателей смертности» — это все-таки ее уменьшение за 2010 год: от ДТП — на 3,6%, от случайных отравлений алкоголем — на 32,5%, от самоубийств — на 11,3%. И впервые за последние годы зафиксировано снижение смертности от новообразований и туберкулеза.

Но проблем много, констатировала Татьяна Голикова. И призвала руководителей здравоохранения на местах не обсуждать их в чиновничьей среде, а «выходить на поля». Это не фигура речи, а реальное требование министра обсудить до 5 апреля с представителями врачебного сообщества региональные программы модернизации здравоохранения, которые должны быть представлены в министерство по поручению президента до 1 апреля. На реализацию этих программ выделено на два года 460 млрд руб. Значительная часть средств пойдет на капитальный ремонт больниц.

12—13 апреля, после региональных обсуждений, сообщила министр, пройдет Всероссийский медицинский форум.

О том, что доступностью и качеством медицинских услуг не всегда довольны потребители, рассказал на коллегии Александр Ломакин-Румянцев, председатель центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Положение с обеспечением лекарствами ни в одном из 76 обследованных регионов нельзя считать нормальным. Врачи при выписке льготных рецептов в ряде регионов ограничивают сумму, на которую могут быть выписаны лекарства. Например, в Башкортостане заявляют пациентам, что предел — 300 руб. В ряде регионов утверждают, что могут выдать льготникам только два рецепта в месяц. Очень сложна для инвалидов процедура получения льготных рецептов, а потом — лекарств. Сначала надо получить талон к терапевту. Потом высидеть в живой очереди. На эти две операции уходит 8—12 часов. А потом надо еще получить лекарства в специально выделенных аптеках. Только в пяти регионах России можно приобрести льготные лекарства в любой аптеке.

С 1 сентября по новому закону льготные лекарства могут выдавать в фельдшерско-акушерских пунктах. Рядом с потребителем — в своей же деревне. Но из 43 858 ФАПов, посетовала Голикова, только 6211 получили лицензии на эту деятельность.

Министр также напомнила о внесении изменений в приказ № 110: теперь льготные рецепты на лекарства можно выписывать на три месяца, чтобы не обращаться к врачу ежемесячно.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ПолитикаМир

7094

29.03.2011, 12:12

URL: https://www.babr24.info/?ADE=92618

Bytes: 2744 / 2744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1389

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

2794

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2941

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5365

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15291

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10803

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10821

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12654

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8892

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6810

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

7269

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

11464

23.10.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Игнатенко Андрей

Костин Александр

Терещенко Александр

Предеин Сергей

Куранов Александр

Собканюк Екатерина

Павлюк Леонид

Анкерт Шарлотта

Дикусарова Наталья