Лола Тагаева

© Новая газета

ПолитикаМир

6487

19.03.2011, 13:16

Сайты и блоги могут «прижать»

Правительство внесло в Думу скандальные поправки к Закону о СМИ.

На этой неделе Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Общественная палата призвали всех обратить внимание на поправки к Закону о СМИ. Представители совета и палаты назвали опасным законопроект, который уже прошел первое чтение в феврале и на следующей неделе, к 22 марта, ожидает поправок для второго.

Разработчики закона заявляют о необходимости модернизировать те положения, которые касаются распространения электронных средств массовой информации: цифрового телевидения и интернет-СМИ. «Корректируются признаки средства массовой информации, с тем чтобы к СМИ можно было относить интернет-сайты (признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления)», — говорится в пояснительной записке.

Официально разработчиком законопроекта числится председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров. Однако, как рассказал «Новой» депутат Борис Резник (заместитель председателя комитета), законопроект был разработан в Министерстве связи, а Комиссаров его только внес. Сам Резник признает, что комитет только одобрил концепцию, и законопроект, на его взгляд, требует поправок.

По словам же Михаила Федотова, возглавляющего Совет при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, закон надо полностью переписывать. Мелкими правками его не спасти, так как «он сделан из неправильно сформулированных понятий» и представляет собой «мутную воду, в которой можно поймать что угодно».

Больше всего опасений у экспертов вызывает попытка ввести правила для электронных СМИ. «Из-за того, что закон плохо сделан, возникают подозрения, что все сайты в Интернете могут быть признаны средствами массовой информации», — объяснил Федотов «Новой». По словам медиаменеджера и редактора новостных интернет-изданий Антона Носика, этот закон — очередная попытка контроля за тем, что граждане думают, пишут, читают и говорят. «Все законы, которые у нас принимаются за последние 10 лет в области конституционных прав человека, таких как свобода слова и свобода мнений, направлены на ограничение: закон, регламентирующий проведение митингов, закон об экстремизме», — заявил он. По словам Носика, в доменной зоне Ru сейчас больше трех миллионов сайтов. Конечно же, контролировать их все невозможно. Однако их можно «прижимать выборочно и показательно, как в случае с делом Ходорковского, и посылать определенные сигналы».

Сейчас совет готовит свое заключение об этих поправках и передаст его президенту. В октябре 2008 года Федотов вместе со своим соавтором действующего Закона о СМИ, секретарем Союза журналистов Юрием Батуриным уже предлагали свои поправки. Они не были рассмотрены Думой и не были использованы при создании нынешних поправок. «Закон о СМИ был принят в 91-м году. С тех пор сложилась другая правовая система, терминология закона уже не соответствует многим законодательным актам», — объясняет необходимость модернизации своего детища Батурин. При этом вопрос Интернета в тех поправках не рассматривался.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и Антон Носик солидарны в том, что поправки к Закону о СМИ, касающиеся Интернета, вообще не нужны. Возможность зарегистрировать сайт как СМИ и дальнейшее его подчинение Закону о СМИ уже внесены в 1996 году. «Очень опасно на этой стадии пытаться всерьез отрегулировать деятельность СМИ в Интернете», — отметил Симонов. По словам Носика, все прекрасное, что создано в Интернете, возникло и отстроилось без всякого дополнительного законодательного регулирования в рамках существующего правового поля. «В том числе и пресечение противоправных деяний, будь то борьба с детской порнографией, с пиратством, и привлечение к ответственности создателей экстремистских сайтов. Все это происходит без каких-либо поправок о СМИ, всем этим занимаются Минюст, прокуратура, МВД и суды. Если сказано, что нельзя разглашать государственную тайну, то это значит, что ее нельзя разглашать по телевизору, на радио, в интернет-газете, блоге. Страны, где Интернет наиболее развит, обходятся без закона, так же как это было и в России». Симонова настораживают также попытки лицензирования цифрового телевидения. «Минсвязи пытается таким образом создать возможность для контроля над ТВ в будущем», — полагает он. «Новая» следит за развитием событий.

Лола Тагаева

© Новая газета

ПолитикаМир

6487

19.03.2011, 13:16

URL: https://www.babr24.info/?ADE=92410

Bytes: 4437 / 4437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лола Тагаева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1426

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1624

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4231

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

4809

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8594

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4901

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

3802

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6310

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5883

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3633

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10551

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7100

10.09.2025

Лица Сибири

Жуков Владимир

Штерман Ирина

Егорова Анастасия

Никитин Павел

Рубцов Олег

Тулохонов Арнольд

Левченко Сергей

Михеева Светлана

Кириленко Александр

Кара-оол Шолбан