Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

4208

28.11.2010, 13:47

Эксперты: Экология в России - это секретные материалы

Российские экологи ничего не ждут от конференции ООН по климату в Мексике. В экспертном сообществе также возмущены позицией российских властей, отсутствием диалога и тем, что слова расходятся с делом.

Результаты предыдущей конференции ООН по проблеме изменения климата, прошедшей в Копенгагене, точнее, отсутствие результатов разочаровало большинство экспертов. Очередная встреча делегаций 192 стран, ведущих переговоры по новому соглашению, которое должно заменить Киотский протокол, пройдет в мексиканском городе Канкун с 29 ноября по 10 декабря.

Тайна за семью печатями

Еще до начала конференции ООН российские экологи настроены скептически. Как пояснил в интервью Deutsche Welle руководитель программы по энергоэффективности организации "Гринпис России" Игорь Подгорный, до сих пор неизвестно, с чем Россия едет в Мексику. "Мы не знаем позицию российской делегации, она нигде не опубликована, а диалога с общественностью, с экологическими организациями у власти нет", - заявил Игорь Подгорный.

В словах эксперта прозвучала не только обида за то, что российские власти не идут на контакт с экологами, но и озабоченность тем, что заявления, которые доходят до широкой аудитории, расходятся с делом. Председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", член совета Центра экологической политики России Алексей Яблоков также возмущен поведением руководства страны в области экологии.

Когда слова расходятся с делом

"У нас есть несколько звучных заявлений президента, у нас есть указ о переходе на энергосберегающие технологии, есть законопроект, который обещает это сделать. Но есть глубокое убеждение, что все российские проекты - это слова", - заявил Яблоков в интервью Deutsche Welle. Впрочем, и действия российских властей являются поводом для волнений экологов.

А по словам Игоря Подгорного, у экологов есть опасения, что Россия на встрече в Канкуне будет добиваться не сокращения, а увеличении квоты на выброс углекислого газа в атмосферу. Речь идет о "сэкономленных" в период кризиса квотах. То есть из-за спада производства Россия последние годы выбрасывала в атмосферу меньше углекислого газа, чем ей было разрешено по договору.

По словам эколога, российское руководство называет эти невыработанные квоты "подушкой безопасности" и считает, что может ими воспользоваться в то время, когда производство начнет расти. Другими словами, никто в России не собирается реально заниматься переходом к энергосберегающим технологиям, считает Подгорный. Это делается "потихоньку-полегоньку", но если произойдет прорыв и производство заработает на полную мощность, это будет старое экологически-грязное производство.

Имитация активности

Алексея Яблокова подобный подход российской власти также расстраивает. По его мнению, сокращение выбросов парниковых газов в России действительно произошло, но случилось это не из-за целенаправленных действий, а из-за спада производства. Российские власти при этом воспользовались ситуацией и нашли способ выставить происходящее в выгодном с экологической точки зрения свете.

"Они берут на себя обязательства, которые Россию ни к чему не обязывают: падение производства в России было настолько глубокое, что до уровня 1990-го года нам еще пыхтеть и пыхтеть. В отличие от западных стран, где действительно за этим кроется принятие ответственных управленческих решений, реальные сокращения выбросов", - отметил Яблоков.

По мнению эколога, подписание Киотского протокола Россией было также шагом компромиссным. Как считает Яблоков, нужно было делать выбор между уступкой - ратификацией договора - и отказом от идеи о вступлении в ВТО, и руководство страны сделало выбор в пользу интеграции в мировое экономическое пространство.

Сроки поджимают, решение запаздывает

Между тем срок действия Киотского договора истекает в конце 2012 года. На смену ему готовят документ, проект которого как раз и будет обсуждаться на конференции ООН в Канкуне. Но экологи не верят в то, что представителям 192 стран хватит десяти дней на то, чтобы найти компромисс по вопросу, по которому даже у стран "большой восьмерки" такие разные позиции.

Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

4208

28.11.2010, 13:47

URL: https://www.babr24.info/?ADE=89969

Bytes: 4135 / 4099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4411

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

4153

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

4713

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11996

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11051

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6073

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

7034

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5715

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5345

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7614

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10927

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

8099

19.09.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Егорычев Александр

Астафьев Александр

Лудупова Евгения

Ашуркова Юлия

Ушакова Яна

Рыбникова Анна

Солженицын Степан

Матханов Иринчей

Букалов Денис