Артур Скальский

© Российская газета

Наука и техникаМир

2414

10.11.2010, 12:40

Из Китая на Луну и обратно

Тайконавтам подготовили посадочную площадку в Заливе радуги.

Китайский космический аппарат "Чанъэ-2" в понедельник передал фотографии района Луны, где ориентировочно после 2020 года могут высадиться китайские космонавты и куда в ближайшей перспективе проследуют автоматические исследовательские аппараты. Речь идет о южном полюсе естественного спутника Земли, так называемом Заливе радуги, который, по оценке китайских экспертов, "идеален для прилунения".

О выполнении главной "космической задачи Китая на сегодняшний день" сообщил журналистам 8 ноября премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на торжественной церемонии в Комитете оборонной науки, техники и промышленности. Цзябао продемонстрировал фотоснимки Залива Радуги, которые были сделаны "Чанъэ-2" с большой степенью разрешения и точности. Его предшественник, первый китайский космический аппарат "Чанъэ-1" был запущен на орбиту в 2007 году. Там он проработал полтора года. Его главной задачей был сбор данных для подготовки китайскими учеными тепловой карты Луны. В задачи нынешней экспедиции, совершенной уже при помощи "Чаньэ-2", входили не только облет искусственного спутника Земли, посадка на Луну, но и "беспроблемное" возвращение с Луны на Землю. Этот спутник зондирования Луны стартовал с космодрома Сичан на юго-западе Китая 1 октября. Таким образом, вся "лунная командировка" аппарата заняла чуть более месяца, подтвердив оптимистичные прогнозы китайских специалистов.

Китайские специалисты утверждают, что тайконавты (космонавты по-китайски) могут высадиться на лунной поверхности уже приблизительно в 2020-2025 годах. Как ожидается, к этому сроку Пекин будет обладать техническими возможностями для направления экипажа в составе двух или трех человек на лунную поверхность.

Вслед за запуском "Чаньэ-2", который, на деле стал первым практическим шагом китайской лунной программы, КНР планирует доставить на Луну в 2013 году самоходный аппарат, а в 2017 году - еще один аппарат, который должен осуществить переправку на Землю образцов лунных пород. Задачу же высадки тайконавтов на лунную поверхность и их обратного возвращения на Землю будут решать космические аппараты нового поколения "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4". Западные специалисты неоднократно отмечали тот факт, что в своей космической программе, и лунной, в частности, Китай ориентируется на полную автономность своих проектов от других, чему в немалой степени способствует все более увеличивающаяся экономическая мощь Пекина. Сейчас местные ученые при помощи известной на весь мир китайской медицины уделяют первостепенное значение решению медико-биологических проблем, связанных с длительным пребыванием человека в космосе.

Досье "РГ"

В апреле 1970 года ракетой-носителем CZ-1 был запущен в космос первый китайский спутник. В октябре 2003 года Китай стал третьим государством в мире, после бывшего СССР и США, который отправиил человека в космос при помощи собственной ракеты-носителя в пилотируемый полет. В октябре 2005 года китайцы на борту космического аппарата "Шеньчжоу-6" отправили в космос экипаж в составе двух тайконавтов. Этот полет продолжался пять дней.

Артур Скальский

© Российская газета

Наука и техникаМир

2414

10.11.2010, 12:40

URL: https://www.babr24.info/?ADE=89576

Bytes: 3106 / 3099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чернегов Борис

Панченко Сергей

Макушенко Елена

Хасанов Геннадий

Литвиненко Вадим

Ставинов Андрей

Иванова Наталья

Бурлов Артем

Торопов Кирилл

Гершевич Матвей