Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоМир

3561

07.09.2010, 12:46

Уникальный исторический памятник превратили в свалку

Создать запретную зону не мешало бы в районе Иволгинского гуннского городища, которое расположено в Бурятии.

Несмотря на то что этот архитектурный объект привлекает учёных со всего мира, состояние, в котором находится памятник, оставляет желать лучшего. В этом убедились наши коллеги из телекомпании «Тивиком», которые участвовали в совместной экспедиции улан-удэнских учёных и специалистов по кочевым цивилизациям из Южной Кореи.

Эти неровности почвы - на самом деле остатки могучих оборонительных сооружений: высоких валов и глубоких, заполненных водой рвов. Ширина этого фортификационного сооружения достигала 38 метров. И это было надёжной защитой от враждебных племён.

На сегодня раскопана лишь треть территории города. Однако уже сейчас понятно, насколько самобытной была культура гуннов. Предметы быта, оружие, детали конской упряжи, металлические котлы и керамика. Для всех, кто занимается историей гуннов, Иволгинское городище – самый знаменитый и востребованный памятник.

- Этот памятник мог стать частью улан-удэнской истории, брендом нашей республики! А хунну могут стать брендом, так же, как и Байкал, потому что Байкал немыслим без древней истории, а хунну – это наша античность! Сибирская античность. Потому что хунны принесли в Сибирь многие культурные достижения, не только в Сибирь – в Европу принесли! – говорит Баир Дашибов, доктор исторических наук, профессор.

На основе материалов, собранных на Иволгинском городище, учёные других стран пишут научные работы и защищают диссертации. Но, приезжая на место раскопок, они поражаются его запущенным состоянием.

- Честно говоря, ужас! Памятник мирового значения, а там такая помойка, извините за выражение. Столько там нарушений, ничего, никаких знаков для памятника нет, - говорит Кан Ин Ук, профессор Пукёнского университета, Южная Корея.

Несмотря на то что Иволгинское городище – это федеральное достояние, и государство, и республика равнодушны к его судьбе. Раскопками и благоустройством уникального археологического комплекса занимаются только учёные-энтузиасты. Между тем заповедная территория зарастает свалками.

Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоМир

3561

07.09.2010, 12:46

URL: https://www.babr24.info/?ADE=88275

Bytes: 2110 / 2110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1232

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4735

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4133

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9562

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6958

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8152

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6607

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10299

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7281

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6938

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12657

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8379

28.08.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей