Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаМир

9972

30.06.2010, 17:15

Страсти вокруг налоговых льгот

Предоставление налоговых льгот – это всегда палка о двух концах. Чем больше их даешь бизнесу, тем меньше доходов получаешь в бюджет. Но с другой стороны, хилый бизнес не способен сильно обогатить областную казну.

Если же простимулировать его развитие, облегчив налоговое бремя, то он окрепнет, расширится, даст новые рабочие места, то есть с одного куста можно снять в будущем два урожая.

Именно этими соображениями руководствовались депутаты при принятии закона с довольно громоздким названием «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных налогоплательщиков». Согласно утверждениям авторов законопроекта (министерства экономического развития), ежегодные потери бюджета в 100–150 млн рублей обернутся в течение четырех лет (срок действия закона) вливанием в областную экономику 60–70 млрд рублей инвестиций. Только от возросшего числа занятых в производстве НДФЛ увеличится на 220–340 млн рублей, а налог на имущество даст прирост в размере не менее 1 млрд рублей.

В список льготников вошли производители молочных изделий, мясопродуктов, стекла, кирпича, фанеры и другой весьма важной для экономики области продукции. Представленный на майскую сессию, он благополучно прошел первое чтение, но на пути ко второму наткнулся на мощное сопротивление. Группа депутатов предложила облегчить список, выкинув из него гостиничный, ресторанный и пивной бизнес. Главная баталия вокруг этой «святой троицы» разыгралась на заседании комитета по бюджету.

В защиту рестораторов и владельцев гостиниц встал вице-спикер Геннадий Истомин, приведя убедительный аргумент:

– Мы твердим о развитии туристического комплекса, а не имеем достаточного числа гостиниц для принятия гостей. Непременно надо этот бизнес стимулировать.

Депутаты сняли свои возражения, но против предоставления льгот пивоварам встали стеной.

– Нельзя за экономическими показателями не видеть наших детей и внуков, – заметил депутат Андрей Кайдаш. – Детский пивной алкоголизм – это не выдумка, а печальная реальность. А нам что предлагают: чтобы его стало еще больше и оно было дешевле? Мне мои избиратели не простят, если я проголосую «за». По мне, чем пива меньше и оно дороже, тем лучше.

Представители минэкономразвития пытались доказать, что это разные вещи: производство и потребление. Мол, если мы не будем производить – из других регионов привезут. Свято место пусто не бывает. Но успеха в своих доводах не имели.

– Еще два года назад мы дали пивоваренным компаниям существенные льготы по налогу на имущество, которыми они до сих пор пользуются, – отметил председатель комитета по бюджету Сергей Курилов. – Нам обещали одну сумму акцизов, а мы получили совсем другую. Если бизнес не чувствует своей ответственности перед областью, почему мы должны его поощрять?

Свое решение комитет вынес на сессию. И неожиданно натолкнулся на сопротивление депутата Ильи Сумарокова:

– Мы сегодня находимся в конкурентной среде. Если не дадим преференции нашим товаропроизводителям, то будем пить чужое пиво. Говорят, там высокая эффективность. У нас что, в ресторанах низкая эффективность? Они растут как грибы. Мне кажется, надо включить пивоваров в льготный список.

По настоянию Ильи Сумарокова поправка была вынесена из общего списка, и по ней прошло отдельное голосование. Но и это не помогло восстановить реноме пивоваров. За предоставление им льгот высказалось лишь 6 депутатов, 31 проголосовали против.

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаМир

9972

30.06.2010, 17:15

URL: https://www.babr24.info/?ADE=86853

Bytes: 3470 / 3470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

747

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5337

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4835

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7206

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

3977

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2486

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4130

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3301

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9279

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4945

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4562

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4272

09.09.2025

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Цыбиков Аркадий

Лескин Владимир

Шагин Андрей

Дерипаска Олег

Демчиков Владимир

Шарков Сергей

Охлопков Николай

Куликов Константин

Страшников Юрий