Татьяна Вольтская

© Радио Свобода

РелигияМир

2745

12.06.2010, 22:58

Школьными молитвами - Рабы Божии Дмитрий и Владимир

1 июня, в Международный день защиты детей, 150 одаренным маленьким петербуржцам был устроен праздник. Их пригласили на детскую ассамблею в Таврический дворец. Там вместе с подарками они получили брошюру – молитву за президента России, единого в двух лицах.

Детскую Таврическую ассамблею для учеников художественных школ, победителей олимпиад и конкурсов, организовали Межпарламентская ассамблея СНГ, Клуб друзей Таврического дворца, капелла "Таврическая", продюсерский центр "Арт-Ассамблеи" и Фонд поддержки культурных инициатив "Традиция". На празднике детям раздали подарки, и там, среди книжек и игрушек, обнаружилась брошюра с изображением царя Николая II и надписью "Молитва за президента России" на обложке. Внутри – изображение архангела Михаила и молитва за рабов Божиих Димитрия и Владимира. То есть президент, объявленный на обложке, на поверку оказался составленным из двух частей. Идея принадлежала организаторам праздника, говорит член оргкомитета ассамблеи Анна Тихомирова:

– Эта брошюра, вызвавшая столько критики и непонимания, – обычная молитва, которая есть в любом православном молитвослове. Православная церковь каждый день молится во время богослужения за власть и воинство. И в этой молитве мы также обращаемся к архангелу Михаилу о здравии нашего руководителя и нашего премьер-министра.

Да, церковь молится за власти каждый день, подтверждает настоятель храма Федоровской иконы Божией Матери протоиерей Александр Сорокин:

– В православной церкви традиция молиться за власть предержащих очень древняя. Она превосходит по древности существование и нашего государства, и даже Византийского государства, поскольку это молитва о существующем порядке. О том, чтобы государство, каким бы оно ни было по своим идеологическим основаниям, оставалось на страже справедливости и закона. В литургии, за всенощным бдением, за любым другим богослужением мы услышим вполне конкретную формулировку – "в богохранимой стране наших, властях и воинстве ея" – но без упоминания конкретных должностей и имен.

На вопрос, если есть молитвослов и церковные службы, зачем еще раздавать молитву детям, Анна Тихомирова ответила:

– Во-первых, не у всех есть молитвослов. Во-вторых, наш президент себя позиционирует как православный человек. И тем, что мы раздали молитвы, мы никого не заставили молиться. Мы не ставили на колени и не били лбом о пол. Что плохого в том, что мы молимся архангелу Михаилу о здравии и благоденствии руководителей нашей страны?

– Уж если раздавать молитвы на детском празднике, то, скорее, не за власти, а, скажем, за больных детей и детей-сирот.

– Почему дети не могут помолиться – Господи, пошли нашему президенту здравие телу и всему-всему, чтобы все в нашей стране было хорошо, чтобы сиротам тоже было хорошо? Как известно, архангел Михаил почитается не только в христианской вере, но и в мусульманской и даже иудейской. Поэтому он никоим образом не может противоречить ничьим взглядам.

Брошюры с молитвой распространяет общественная организация "Александро-Невское братство". Это обычная молитва из молитвослова, говорит заместитель председателя братства Сергей Шаров:

– На этом месте могут быть любые имена любого православного христианина. А здесь в данном случае были проставлены имена – Раба Божья Владимира и Дмитрия, так как они также являются православными людьми и открыто об этом говорят. И дела их свидетельствуют об этом. И то, что поднята такая дискуссия вокруг этого явления, еще раз говорит о недостатке знаний и о необходимости введения основ православной культуры в школах.

Главная мысль Сергея Шарова – о воспитании. Он считает, что молитва в подарок согласуется с программой братства "Александр Невский – имя России":

– Мы ставим своей целью создание образцов для подражания и воспитания новой национальной элиты по образу Александра Невского, которого сам народ выбрал символом представителя современной российской власти. Для детей важно видеть некую проекцию этого образа в людях, которых они видят ежедневно. А Александр Невский – это мудрый правитель, это образец веры, это воин, владеющий единоборствами, это народный герой. В чем-то эти проявления частично мы видим и в наших руководителях – Владимире Владимировиче и Дмитрии Анатольевиче.

Вряд ли реальный Александр Невский, а не его легендарный образ, может служить образцом для современных руководителей страны, считает историк Густав Богуславский.

– Что касается государственной деятельности князя Александра, то неслучайно у историков были разные мнения и разные подходы в ее оценке. Потому что многое в этой деятельности было связано с необходимостью лавировать, унижаться перед ордынскими ханами, иногда откровенно пренебрегать интересами русских княжеств.

Что касается истории с брошюрой, то она для Густава Богуславского тоже удивительна:

– Признаюсь, вся эта история произвела на меня странное впечатление. Непонятно, почему все это произошло 1 июня, в День защиты детей. Непонятно, почему это произошло на встрече школьников, которые были победителями предметных олимпиад в закончившемся недавно учебном году. Непонятно, каков замысел всего этого действа.

В самой раздаче молитвы ничего плохого нет, считает православный священник отец Вениамин Новик:

– Молитва – вещь хорошая. И апостол призывает нас молиться за власть предержащих. Здесь можно только сказать, что молитва – дело добровольное, хочешь – молись, не хочешь – не молись. Главное – вовремя в своем благочестивом рвении остановиться, особенно если это рвение направлено не столько к благочестию, сколько к желанию угодить начальству.

Официальные представители церкви высказались примерно в том же духе. Руководитель отдела по работе с молодежью Петербургской епархии РПЦ, протоирей Артемий Скрипкин даже воспринял молитву как некую провокацию, поскольку она выглядит как сугубо церковное поминовение и имеет на обложке изображение царя Николая II. Это, по мнению протоиерея Артемия, неправомерно сближает фигуру помазанника Божия и президента – выборного чиновника. Кстати, такие брошюры распространяются не только среди петербургских детей, но и среди курсантов петербургских военных училищ.

Татьяна Вольтская

© Радио Свобода

РелигияМир

2745

12.06.2010, 22:58

URL: https://www.babr24.info/?ADE=86493

Bytes: 6129 / 6129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

839

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5992

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21548

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86141

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85545

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22110

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35506

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136989

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34408

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74631

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119014

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119162

16.03.2023

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей