Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

7586

04.06.2010, 12:25

Ввоз иностранных радиоактивных отходов в Россию будет прекращён

Госкорпорация Росатом и французская компания AREVA, как стало известно Гринпис, рассматривают вопрос о досрочном прекращении контракта на ввоз обедненного гексафторида урана (урановых «хвостов») с 11 июля 2010 года, за 4 года до истечения срока контракта.

Такой итог стал результатом борьбы общественных организаций России, Франции, Голландии, Германии. Активная кампания была начата в 2004 году, когда в руки Гринпис России попали документы, показывающие, что в Россию в течение нескольких лет нелегально поступают радиоактивные отходы из Западной Европы. Обращения в прокуратуру, суд и надзорные органы России ничего не дали. Более того, из законодательства был убран запрет на ввоз ядерных материалов из других стран на хранение.

Начиная с осени 2009 года, Гринпис как в России, так и во Франции организовывал множество акций протеста, пикетов, требуя немедленного прекращения ввоза отходов французских АЭС в Россию. Неоднократно наши активисты блокировали железнодорожные пути в порт, разбирали рельсы и приковывали себя к воротам заводов AREVA, пытаясь задержать отправку составов с обедненным ураном. В Санкт Петербурге Гринпис несколько раз встречал судно «Капитан Куроптев» с очередным грузом гексафторида урана из Франции. Мы постоянно обращали внимание руководства обеих стран на то, что отправка французских ядерных отходов в Россию противоречит французскому и российскому законодательствам, а также директиве Европейского Союза, которая запрещает импорт и экспорт опасных отходов.

«Мы уверены в досрочном прекращении контрактов, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - И надеемся, что теперь в Сибири накопление этих отходов прекратится, хотя проблема утилизации отходов, ввезенных в последние годы, все равно остается нерешённой. Мы благодарим всех, кто так или иначе участвовал в борьбе против превращения России в свалку иностранных отходов».

Напомним, что в ноябре 2009 года стало известно о том, что другая компания – URENCO – прекращает ввоз отходов урановой обогатительной промышленности в Россию. Это решение стало результатом многолетней работы Гринпис и других общественных организаций, направленной на отказ от ввоза зарубежных радиоактивных отходов в нашу страну. Таким образом, до сегодняшнего дня Франция оставалась единственной страной, поставляющей обедненный уран в Россию. Только за последние 4 года AREVA отправила в Россию около 30 тыс. тонн урановых «хвостов». Контракт между AREVA и Росатомом должен был действовать, как минимум, до 2014 года.

http://www.greenpeace.org/

Комментарий


Игорь Конышев, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом":

"Еще в 2007 году Росатом принял решение о прекращении контрактов на дообогащение обедненного гексафторида урана из-за рубежа, поэтому в прошлом году были завершены поставки от компании Urenсo, в текущем - заканчиваются поставки по контрактам с компанией Eurodif (Areva), новые контракты не заключаются. Таким образом, со следующего года ОГФУ в Россию ввозиться не будет.

Хотел бы отметить: решение о непродлении контрактов было принято в связи с тем, что в настоящее время разделительные мощности наших предприятий загружены заказами на обогащение урана для развивающейся атомной промышленности России и целого ряда других стран. В девяностые годы ситуация была иной, поэтому отечественные предприятия имели возможность выполнять дообогащение зарубежного ОГФУ - наши технологии обогащения самые эффективные в мире. Кроме того, согласно нормативам МАГАТЭ и законодательству ведущих государств ОГФУ признается ценным сырьем, поэтому называть это соединение радиоактивными отходами ошибочно".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

7586

04.06.2010, 12:25

URL: https://www.babr24.info/?ADE=86269

Bytes: 3807 / 3658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5539

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

6481

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6266

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

7089

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

7300

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

15896

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12252

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12579

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14029

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14735

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

17115

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12907

30.09.2025

Лица Сибири

Платонов Леонид

Александров Александр

Войличенко Сергей

Дмитриев Дмитрий

Сенин Владимир

Багаев Юрий

Головщиков Алексей

Межевич Валентин

Панченко Сергей

Назаров Виктор Иванович