Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

2720

17.05.2010, 14:58

Земным рептилиям предсказали скорое вымирание

Ученые-герпетологи (этим термином называют исследователей, занимающихся пресмыкающимися) предсказали, что в ближайшее время популяция рептилий на Земле заметно сократится. Свои прогнозы специалисты опубликовали в статье в журнале Science. Коротко о работе пишет ScienceNOW.

Основной причиной вымирания рептилий ученые признали изменение климата. Согласно выводам исследователей, если тенденция к росту температур сохранится, то к 2050 году исчезнут около 5 процентов видов пресмыкающихся, а к 2080 году - до 20 процентов.

Ученые заинтересовались вопросом о сокращении численности пресмыкающихся после того, как не смогли найти распространенных в Европе ящериц Lacerta vivipara в тех местах, где они обитали еще несколько лет назад. Специалисты предположили, что L. vivipara исчезают из-за повышения температур и решили проверить эту версию, так как вообще рептилии достаточно хорошо переносят потепление.

Исследователи создали искусственных ящериц, на теле которых располагались датчики, постоянно записывающие температурные показатели окружающего воздуха. Ученые разместили ящериц в двух регионах полуострова Юкатан, оба из которых еще недавно были населены разнообразными рептилиями. В настоящее время на одном из исследуемых участков пресмыкающиеся по-прежнему встречаются, а на другом полностью исчезли.

Проанализировав показания приборов, собранные за 4 месяца, ученые пришли к выводу, что дневные температуры на том участке, где ящериц не осталось, не позволяют этим животным проводить достаточно времени в поисках пищи. Рептилии относятся к холоднокровным организмам, то есть температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Если вокруг слишком жарко, пресмыкающиеся не могут нормально искать себе пропитание, а вместо этого вынуждены проводить время в тени и голодать.

Помимо слишком теплых дней ящериц, по мнению исследователей, которое приводит портал Nature News, убивают слишком жаркие весны. В это время года животные размножаются, а из-за необходимости искать тень у них остается меньше времени на заведение потомства. Особенно страдают самки, которым в период размножения требуется много пищи.

Рептилии являются не единственным классом живых существ, которому угрожает глобальное потепление. Недавно ученые показали, что наиболее уязвимыми к росту температур являются амфибии. На втором месте находятся птицы.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

2720

17.05.2010, 14:58

URL: https://www.babr24.info/?ADE=85794

Bytes: 2357 / 2357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена