Алексей Полухин

© Новая газета

ПолитикаМир

7701

29.03.2010, 10:36

Все у нас через ЖКХ

Система освоит и миллиарды ЮКОСа, и деньги населения. Устоит перед гневом первых лиц и народными волнениями.

Помните золото Нибелунгов? Проклятое сокровище, которое не приносит никому счастья? Деньги ЮКОСа — ретрансляция великого мифа в XXI век.

Это и активы, распиленные госкомпаниями под видом фиктивных аукционов, превратившие эти компании в изгоев на международном рынке.

Это и 240 миллиардов рублей, которые бюджет получил от распродажи ЮКОСа. Бросить их на какой-нибудь мегапроект означало бы обмануть ожидания народа. А народ, подбодренный агитпропом, полагал, что раз уж проведена экспроприация «зловредного олигарха», то надо не только отнять, но и поделить. На всех.

Можно было бы бросить миллиарды на зарплаты и пенсии, но тогда внакладе осталась бы опора режима — бюрократия. Бюрократии деньги нужно не только получать, но и осваивать.

Создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, да еще в форме госкорпорации, было решением фантастическим. Людям сказали, что на деньги ЮКОСа будет окончательно и бесповоротно решена проблема их ветхого и аварийного жилья. А чиновники получили живые деньги. Причем чиновники всех уровней — от руководства той самой госкорпорации до начальника ЖЭКа.

Все испортил кризис. Стройки встали, и деньги ЮКОСа оказались единственным источником ликвидности в системе, кормящей местных чиновников и их аффилированные бизнесы. Деньги принялись осваивать беспощадно, совершенно забыв о том, что еще и надо делать ремонт. В итоге жизнь во многих облагодетельствованных домах стала хуже, чем до ремонта, а деньги кончились раньше, чем запланировано. Но аппетиты остались. И теперь их придется покрывать из нашего кармана. Уже и схема придумана — ликвидация перекрестного финансирования. То есть бремя оплаты коммунальных платежей будет поровну распределено между предприятиями и населением. Не то чтобы предприятия станут платить меньше. Просто мы — больше.

Эта история пробудила митинговую активность, на которую высшая власть вынуждена реагировать суровым вздрючиванием вертикали. Глядишь, под это дело и выборность мэров отменят: они же в росте тарифов виноваты, никто больше.

Призрак проклятого сокровища преследует и главного бенефициара бывшей империи ЮКОСа — «Роснефть». Акционеры уничтоженной компании раз от раза выигрывают в иностранных судах и уже добились ареста активов «Роснефти» за рубежом. Сумма — 400 с лишним миллионов фунтов стерлингов — для такого монстра некритичная, но тенденция — опасная.

Ну ведь сказано было: не укради.

Алексей Полухин

© Новая газета

ПолитикаМир

7701

29.03.2010, 10:36

URL: https://www.babr24.info/?ADE=84805

Bytes: 2491 / 2491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Полухин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

368

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

846

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5603

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4903

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7333

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4119

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2543

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4182

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3349

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9322

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5001

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4585

09.09.2025

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Цыбиков Аркадий

Лескин Владимир

Шагин Андрей

Дерипаска Олег

Демчиков Владимир

Шарков Сергей

Охлопков Николай

Куликов Константин

Страшников Юрий