Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

8396

28.02.2010, 15:53

"Этот беспредел пора завершать"

Президент обещает сделать так, чтобы частный бизнес в России перестал быть наказанием.

Президент Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о намерении существенно облегчить жизнь российских бизнесменов. В пятницу на встрече с предпринимателями с участием генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева он объявил о планах по введению налоговых стимулов для инновационного производства, снижению количества ведомственных проверок и упрощению таможенных процедур для несырьевых экспортеров. Кроме того, глава государства анонсировал планы по облегчению наказания за экономические преступления.

«Мы в довольно необычном составе сегодня встречаемся: с одной стороны здесь представители бизнеса, с другой стороны руководители правоохранительных структур и соответствующих контрольных подразделений администрации президента», -- начал свою встречу с представителями предпринимательского сообщества в подмосковной Барвихе Дмитрий Медведев. Состав оказался действительно необычным. Среди десятка бизнесменов большинство были мало известны широкой общественности хотя бы по имени, а президентский авторитет поддерживался генеральным прокурором Юрием Чайкой. Впрочем, его присутствие можно было объяснить.

Одной из главных озвученных главой государства новаций стало предложение заменить арест внесением залога в размере от 100 тыс. до 0,5 млн руб. для обвиняемых в экономических преступлениях, не связанных с насилием. «Надеюсь, то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях, а то, мы все знаем, таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за «бабки» -- вот что происходит. Этот беспредел пора завершать. В ближайшие дни я внесу соответствующий законопроект в Думу», -- подчеркнул, используя соответствующую лексику, г-н Медведев. При этом залог можно будет вносить не только деньгами, но и ценными бумагами и даже недвижимостью.

Кроме того, президент дал поручение подумать, можно ли совмещать обвинение в незаконном предпринимательстве с обвинением в легализации доходов. Наказание по второму виду преступлений достигает 15 лет лишения свободы. «Эта легализация покрывает все и превращается в палку, которой действительно как стукнут, потом уже просто человек обратно и не выйдет», -- обозначил проблему глава государства. Он напомнил, что согласно существующей практике при назначении наказания в суде происходит поглощение менее строгой санкции более строгой. Таким образом, человек получает наказание по более тяжелой статье.

«Готовится также целый комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационные проекты», -- рассказал собравшимся Дмитрий Медведев. Слово «модернизация», равно как и «инновации», давно уже стало любимым в лексиконе всех российских чиновников, но на совещании неожиданно выяснилось, что среди них есть и тайные противники президентских инициатив. «Тема, конечно, достаточно сложна с точки зрения порядка предоставления таких льгот и текущей экономической ситуации, но действовать здесь нужно. И не выдумывать отговорки, как это иногда у нас происходит в правительстве по поводу того, что мы что-то сделать не можем из-за экономического кризиса, а действовать», -- заявил Дмитрий Медведев.

Среди таких предложений -- облегчение визового режима для иностранцев, участвующих в реализации на территории России инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектов. Кроме того, должны быть также усовершенствованы и упрощены таможенные процедуры при экспорте несырьевых товаров и импорте высокотехнологичного оборудования.

А вот административные барьеры будут снижать для всех предприятий, а не только для компаний-новаторов. По мнению президента, число внеплановых проверок малого и среднего бизнеса можно еще уменьшить, но противопожарная безопасность и санитарно-эпидемиологическое состояние помещений должны четко контролироваться, чтобы не было повторения трагедии в Перми, где в результате пожара в клубе "Хрома лошадь" погибли и получили ранения сотни человек.

По словам генпрокурора Юрия Чайки (Генпрокуратуре дано право разрешать внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса), в прошлом году было подано 38 тыс. заявок на такие проверки, причем в 19 тыс. случаев по ним было отказано -- то есть практически каждая вторая заявка не имела правовых оснований. «В некоторых регионах, например в Краснодарском крае, количество отказов дошло до 90%», -- рассказал г-н Чайка.

Первыми жертвами борьбы президента за предпринимательские права стали подчиненные Дмитрия Медведева -- начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко и начальник главного правового управления президента Лариса Брычева. Вместо того чтобы вникать в предпринимательские нужды, они во время совещания тихо говорили друг с другом. За что и заслужили суровую отповедь от начальства. «Друзья мои! Сейчас повыгоняю всех. Здесь я говорю только, -- прервал их тихую беседу г-н Медведев. -- Опять разговариваете? Я на вас давно обратил внимание, на всех совещаниях разговариваете, лучше делом занимайтесь». Хотя, возможно, они как раз советовались, что еще можно сделать для улучшения жизни российского бизнес-сообщества.

Во встрече с президентом участвовали: Баширов Айрат Робертович -- генеральный директор ЗАО «Данафлекс»; Борисов Сергей Ренатович -- президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»; Габестро Сергей Владиленович -- президент ОАО «Триумвират»; Добровольский Николай Николаевич -- вице-президент ООО «Параллелз Софтвер»; Лейрих Анатолий Андреевич -- президент ЗАО «Группа компаний «Химэкс»; Поляков Иван Викторович -- генеральный директор ОАО «Радиозавод имени А.С. Попова»; Попов Михаил Владимирович -- генеральный директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»; Потапенко Игорь Владимирович -- президент ОАО «Группа «Разгуляй»; Чмыхов Гарий Дмитриевич -- председатель группы компаний ООО «Торфо»; Юрьев Евгений Леонидович -- президент инвестиционной группы «Атон», председатель "Деловой России".

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

8396

28.02.2010, 15:53

URL: https://www.babr24.info/?ADE=84256

Bytes: 6173 / 6173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1742

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1156

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6278

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5110

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7866

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4357

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2730

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4356

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3511

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9489

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5121

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4703

09.09.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина