Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2890

31.07.2003, 14:12

Куда народ девает деньги. Познавательная статистика.

В первом полугодии этого года россияне заработали почти 4 триллиона рублей - чуть ли не на 1 триллион больше, чем в первом полугодии 2002 года. Если верить статистике, россияне стали цивилизованнее - покупают не на рынках, а в супернемаркетах, больше платят за услуги, крупные покупки чаще финансируют за счет банковских кредитов. Но это касается только богатых. Бедные в статистике не просматриваются.

В статистике есть одна странная вещь. Несмотря на существенный рост доходов, доля расходов россиян на потребительские нужды (покупку товаров и оплату услуг) снизилась. Данные Госкомстата говорят, что в первом полугодии 2003 года на покупку товаров и оплату услуг жители страны затратили 70.5% денежных доходов, а за тот же период прошлого года - целых 74.2%.

Аналитиков снижение доли расходов не удивляет. Ведь несмотря на то что доля расходов населения на потребительские нужды, по оценке Госкомстата, снизилась, в реальном выражении они все-таки выросли - ни много ни мало на 8.2%. "В абсолютном выражении все потребрасходы увеличились, - говорит директор ЦМЭИ "БДО ЮниконРуф" Елена Матросова. - То, что их доля уменьшилась, говорит лишь о том, что какие-то расходы росли еще быстрее".

"Общий объем потребзатрат должен был вырасти, это очевидно, - подтверждает заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров. - Это связано и с ростом доходов людей, и с общей экономической ситуацией, которая стимулирует расходы. Вкладываться в депозиты - ставки упали, в валюту - доллар обесценивался. Самый простой способ распорядиться деньгами - потратить их".

Интересно, что на покупку товаров россияне стали тратить меньше (54.2% против 58.2% в прошлом году), а на оплату услуг - немного больше (16.3% вместо 16%). Но не стоит радоваться, что Россия становится цивилизованнее, - рост последнего показателя объясняется ростом тарифов на услуги. По сравнению с ними товары просто дорожали медленнее. О том, что именно тарифы растут быстрее прочих расходов, президенту докладывал и глава ЦБ Сергей Игнатьев, поясняя причину происхождения инфляции в стране. Данные Госкомстата говорят о том, что тарифы не просто усиливают общий показатель инфляции, но и забирают большую часть дополнительных денег российских граждан и гражданок.

Мир государственной статистики удивителен. В нем живут россияне, которые спешно скупают иностранную валюту. Если верить Госкомстату, то доля средств, направленных на покупку валюты, выросла с 5.5% доходов в январе-июне 2002 года до 7.4% в этом году. "В прошлом году покупка валюты была "недосчитана", поскольку не учитывались покупки в безналичной форме, - объясняет Матросова. - В этом году, когда отменили налог на покупку валюты, все стали показывать эти операции официально". Матросова считает, что с учетом этой "статистической погрешности" удельный вес потребительских расходов населения мог вовсе не уменьшиться.

Госкомстат делит российское население на две категории - очень бедные и все остальные. Именно так устроена шкала группировки граждан по их доходам. Начинается она с 500 рублей. Это чуть более четверти прожиточного минимума. Не мудрено, что доля таких людей сократилось. Как, впрочем, и всех остальных последующих категорий. Рост начинается только после 3000 рублей. Если смотреть на диаграмму Госкомстата неподготовленным глазом, то получается, что в стране увеличилась доля богатых людей - на 12%. Между тем, по данным того же самого ведомства, размер средней заработной платы в стране около 5600 рублей. За год она выросла на 25.7%. Но о том, какие изменения происходят в этом мире, узнать из государственной статистики невозможно. Известно лишь, что рост заработной платы в нынешнем году замедлился по сравнению с прошлым, когда он составил 35%. Как считают эксперты Центра развития, если в прошлом году рост зарплаты еще опережал темпы роста производительности труда, сейчас оба показателя "шагают в ногу".

Если по категории доходности мы можем познакомиться с миром бедных, то статистика расходов скорее говорит нам о привычках богатых людей. Именно их доходы определяют изменения общей структуры расходов. По данным "Юникона", рост торговли пришелся на магазины и торговые центры (9.8%), то есть охлаждение к рынкам (6.1%) подтверждается документально. Хотя, конечно, этот вывод неоднозначен: если наименее обеспеченная часть населения и продолжает отовариваться на рынках, статистика этого почти не замечает - доходы "бедных" растворяются в доходах "богатых".

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2890

31.07.2003, 14:12

URL: https://www.babr24.info/?ADE=8404

Bytes: 4437 / 4437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Самойлович Владимир

Глушков Александр

Мичурина Наталья

Матханов Иринчей

Гупалов Виктор

Полушин Дмитрий

Курек Оксана

Кириллов Игорь

Чернышев Игорь