Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

РелигияМир

3878

27.01.2010, 13:40

Ясли Христовы

Патриарх Кирилл призвал начинать православное образование с детского сада.

День покровительницы российских школяров святой Татьяны, который сами «господа студиозусы» вчера отметили традиционно -- медовухой и катанием на коньках, Русская православная церковь встретила в духе времени: высшее духовенство проявило особый интерес к проблемам высшей школы. В понедельник в Кремле Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл Международные Рождественские образовательные чтения, темой которых на сей раз стали «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования». А накануне глава РПЦ совершил торжественную литургию в домовой церкви Московского университета -- храме во имя святой мученицы Татианы. По завершении богослужения ректор МГУ Виктор Садовничий от имени возглавляемого им Российского союза ректоров заявил о намерении университетского сообщества заключить некий договор с Московской патриархией.

Университетская церковь явно не была рассчитана на большое количество паствы. Преподаватели, студенты, и верующие, не имеющие отношения к приходу церкви св. Татьяны, но пришедшие на литургию, которую вел патриарх, заполнили не только сам храм, но и ведущие к нему лестницы. Иерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московской патриархии и один из трех священников, постоянно служащих в храме св. Татьяны, пояснил, что 25 января 2010 года совпали две памятные даты: 15 лет со дня возобновления богослужений в домовой церкви МГУ и 255-летие самого университета. Вероятно, именно поэтому храм почтили вниманием высшие иерархи церкви. Патриарху сослужили глава Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион, ректор Московской духовной академии и глава учебного комитета Священного синода архиепископ Верейский Евгений и руководители высших духовных школ РПЦ.

В литургии участвовал и представитель Грузинской православной церкви. Приглашение на торжества митрополита Ахалкалакского Николая (Пачуашвили) многими было расценено как дипломатический шаг, учитывая, что после войны России с Грузией лишь церкви двух стран не разорвали отношений. Во время богослужения было произведено и служебное повышение -- патриарх объявил о возведении заместителя главы Отдела внешних церковных связей иеромонаха Филиппа (Рябых) в сан игумена.

Храм святой Татьяны, располагающийся в правом флигеле старого здания университета, на углу Большой Никитской и Моховой, один из семи десятков православных церквей, действующих в настоящее время при российских высших школах. Причем этот храм, имеющий статус патриаршего подворья, первый из подобного рода зданий, возвращенных РПЦ в 90-е годы. Богослужения здесь начали проводиться в 1991-м, а в 1995 году после долгого противостояния прихода и прежнего «жильца», Студенческого театра МГУ, флигель окончательно перешел под церковную юрисдикцию.

Первенство Московского университета в вопросе возвращения церковной недвижимости отметил и ректор МГУ. «Мы очень рады, что первым храмом, вновь открытым при университете, был храм святой мученицы Татианы», -- обращаясь к патриарху Кириллу, сказал г-н Садовничий. И добавил, что за год, прошедший с избрания нового предстоятеля церкви, «удалось сделать очень многое для сближения образования и церковной жизни». «Мы с вами находимся на одной площадке, -- подчеркнул глава Российского союза ректоров. -- Мы даем молодым людям образование, а церковь, соработничая, воспитывает их духовными и честными людьми».

Но, подчеркнул г-н Садовничий, необходимо сделать следующий шаг на пути «институализации системы духовно-академических связей с целью возрождения нравственных начал на ниве науки и образования». Этим шагом, судя по словам ректора, должен стать договор о сотрудничестве, который Союз ректоров намерен заключить с РПЦ и который «позволит вывести на новый уровень партнерство церкви и вузов в деле воспитания молодежи». Пока же ректор МГУ предложил создать совместную рабочую группу «для разработки конкретных направлений работы, которые определят контуры нашего будущего взаимодействия».

Патриарх Кирилл в ответном слове подчеркнул, что г-н Садовничий показал пример всему интеллектуальному сообществу нашей страны. «Мы выражаем вам глубочайшую признательность как выдающемуся российскому ученому, организатору высшей школы и как человеку, создавшему мост между высшей школой и Русской православной церковью, -- сказал предстоятель РПЦ, и, видимо, вспомнив хрестоматийное стихотворение декабриста Одоевского, добавил: -- Та искра, которую вы высекли в сфере церковно-государственных отношений, в сфере отношений церкви и образования, возгорится таким пламенем, которое будет согревать и поддерживать миллионы людей».

На российскую молодежь патриарх призвал смотреть с оптимизмом, «чтобы никакие страшные картины из жизни молодежи, которые, к сожалению, сегодня так поражают наше сознание и возмущают нравственное чувство, не производили впечатления того, что мы потеряли свою молодежь».

Ни школьников, ни студентов мы не потеряли, подчеркнул предстоятель РПЦ: «Я встречался с десятками тысяч молодых людей и никогда не забуду их горящие глаза, чистые сердца и горячее стремление обрести истину, их способность на подвиг. Этой молодежью и будет прирастать Россия. А за тех, кто в грехе, будем молиться». В подтверждение слов патриарха представительница активной молодежи и именинница Татьяна от имени студенчества попросила патриарха почаще встречаться с учащимися МГУ. Ректора девушка призвала поддержать инициативу об открытии еще одной университетской церкви, рядом с главным корпусом МГУ на Воробьевых горах.

В завершение церемонии г-н Садовничий и патриарх Кирилл обменялись подарками. Главе РПЦ преподнесли экзотическое дерево -- апельсиновое («пусть его плоды символизируют плодотворное сотрудничество церкви и университета», пояснил г-н Садовничий) и не менее экзотическую икону -- св. Татьяна на фоне домового храма МГУ и высотки на Воробьевых горах. Патриарх же подарил храму икону Владимирской Божьей Матери.

«Огромные ресурсы частных лиц в последнее время были привлечены к построению храмов и монастырей, теперь приоритетной целью становится образование», -- подчеркнул глава РПЦ, выступая часом позже в Государственном Кремлевском дворце, на открытии 18-х Международных Рождественских чтений. Развитие российского образования подразумевает не только подъем светских школ и вузов, но и увеличение количества православных учебных заведений в России -- на это, по мнению патриарха Кирилла, должны обратить внимание бизнесмены-благотворители. Сейчас в стране действует 113 церковных школ. Это, по словам патриарха, «капля в море» -- оптимально при каждой епархии должно действовать не менее пяти гимназий. «То, что у нас сейчас совсем небольшое количество православных детских садов, -- это небрежение к воспитанию детей», -- констатировал предстоятель церкви.

Рассказав участникам чтений о работе над учебником «Основы православной культуры для 4-5-х классов», которую проделала редколлегия под руководством профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, патриарх сообщил новость: перед синодальным отделом религиозного образования и катехизации уже поставлена задача разработать «целый блок высококачественных учебников, охватывающих все обучение в средней и высшей школе». При этом предстоятель церкви констатировал, что сегодня «еще приходится слышать крики» противников преподавания основ православной культуры -- сторонников агрессивного секуляризма, отождествляющих светскость с атеизмом. Эти нападки патриарх считает «попытками идеологизировать образование» и навязать школьникам материалистическую картину мира.

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

РелигияМир

3878

27.01.2010, 13:40

URL: https://www.babr24.info/?ADE=83588

Bytes: 7636 / 7636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Мошкин.

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

830

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5991

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21530

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86072

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85464

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22110

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35504

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136989

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34408

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74631

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119014

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119162

16.03.2023

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим