Ольга Путинцева

© Babr24.com

КультураМир

11982

04.01.2010, 15:23

Непересказ фильма «Дориан Грей»

Даже не знаю, с чего начать хвалить последнюю экранизацию «Портрета Дориана Грея», а вернее не саму экранизацию, а ее папу Оливера Паркера.

Наверное, главнейшие достоинства Паркера заключаются в том, что он А) что-то понимает в Уайльде, Б) достаточно смелый такой творческий дяденька. Правда, по моему скромному мнению, «что-то понимать в Уайльде» не есть право на то, чтобы дописывать за блистательного Оскара его роман. Возможно, Оливер Паркер понимает в творчестве мастера гораздо больше, чем свидетельствует его киноопус, и просто пытался то, что хотел до нас донести Оскар, объяснить зрителю буквально таки на пальцах. Тому самому хорошо и давно известному по словам всяких умников зрителю с тупой рожей и работающей на перемалывание попкорна челюстью. Хотелось сейчас казенненько воскликнуть, вскинув руки к потолку, что-нибудь типа «о, бедный, Оскар! Знал ли ты, эстет! денди! что тебя будут вульгарно препарировать на глазах у жующей публики»! Кхе-кхе.

Но мы не такие, мы не снобы, поэтому такого восклицать не будем. Как говорил Мильтон и многие другие неплохо соображающие господа и дамы, умный человек даже из самого ничтожного по ценности материала сможет извлечь для себя пользу, в то время как дурак нос к носу гения не признает, не говоря уже о выводах, которые дурак может сделать из гениального произведения искусства. Нам ли в России не знать дураков? Поэтому есть ли смысл рассуждать о том, как хорошо получилось у Паркера визуально воспроизвести столь тонкую материю, как роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»? Возможно ли справедливо рассудить хороша или плоха, оправдана или не оправдана, скажем, разная плотность киноленты? Разной плотностью я называю туго утрамбованный текст самого романа в первую половину фильма и весьма пространное сочинение на свободную тему Оливера Паркера во второй половине. Стоит ли искать причины того, что середина картины кажется жутко нудной? Или дискутировать о…какой будет угодно пригодности концовки или чего-нибудь еще?

Кинорежиссер Оливер Паркер передал свое понимание и видение проблем(ы), поднятых больше века назад Уайльдом, посредством привлекательных актеров, старательных художников-постановщиков, гримеров и костюмеров и характерных для голливудской школы киноходов. Это его, Оливера Паркера, киноэссе на тему. Недовольные плюющиеся мне непонятны потому только, что ни один из них, держу пари, даже не представляет себе, как можно снять фильм, допустим, о бесполезности искусства, о главной проблеме романа, так, чтобы это кино потом хоть кто-нибудь захотел посмотреть. Наоборот, эта проблематика останется, возможно, как ей и должно, в книге. Останется такой, какую не всяк книгу открывший заметит, а поймут и того меньше.

Я рада, что фильм получился таким, смахивающим на триллер. Сейчас атрофированная «аватарами» и ему подобными наша фантазия отказывается в гениальных произведениях искусства, в том числе литературы, видеть ужас и гадость. Страницы того же «Портрета Дориана Грея» теперь как бы теплая ванна, где отмокая и расслабляясь, человек позволяет себе думать не о том, во сколько ему надо встать, чтобы успеть, а о красоте и ее предназначении, о гомосексуальности, об удовольствиях, о молодости и бог его знает о чем еще. И единицы при этом догадываются о том, что в этой небольшой книжке подняты страшные проблемы и сама она страшна, стоит только залезть в Википедию и посмотреть, что стало с автором.

Не стоит делать ошибки и отделять мух от котлет, в смысле рассматривать «Портрет Дориана Грея» книгу совершенно отдельно от «Дориана Грея» фильма. Я бы предпочла, относиться к этой экранизации как к одному из вариантов иллюстративного оформления очередного издания. Ведь дети охотнее читают те книжки, которые красивее. Так чем же плохо, если определенный слой граждан после просмотра кинопортрета, решит обратиться к литературному первоисточнику. Мне абсолютно безразлично, сколько такой гражданин прочитает страниц и что он оттуда вычитает, мне важен факт позитивной динамики. В громогласном разнокрасочном поносе пустоловов незначительная подвижка как факт мне дороже любого академического исследования. Вы скажете, так мы губим искусство, топим его на вонючих водных просторах, называемых морем или даже океаном, называемых массовой культурой?

О’кей. Не в этом тексте мне об этом думать.

Ольга Путинцева

© Babr24.com

КультураМир

11982

04.01.2010, 15:23

URL: https://www.babr24.info/?ADE=83154

Bytes: 4359 / 4301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Путинцева.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2125

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4670

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10443

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4370

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10674

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6015

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14627

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9014

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17005

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9934

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11492

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10255

03.09.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Кнорр Андрей

Гунзынов Галан

Бердников Дмитрий

Янчуковская Анна

Рульков Евгений

Савченко Евгений

Данилов Александр

Батищев Сергей

Бажанов Юрий