Екатерина Тропова

© BFM.RU

ПолитикаМир

6416

31.12.2009, 10:51

Элла Памфилова: «Коррупция — двигатель прогресса в России»

Элле Памфиловой принадлежит, вероятно, самая цитируемая фраза года: «Скоропостижная смерть в СИЗО — это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей».

Эти слова председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ адресовала Дмитрию Медведеву на памятном заседании совета, состоявшемся вскоре после гибели в тюрьме адвоката Сергея Магнитского.

Как известно, реакция президента на смерть юриста была достаточно скорой: во Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) уволены более двух десятков руководителей центральный и территориальных управлений. А министр юстиции, в непосредственное ведение которого входит ФСИН, пообещал избавить Россию от ГУЛАГа.

В этот вторник Дмитрий Медведев также подписал закон, отменяющий уголовное преследование лиц, впервые заподозренных в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, согласно этому закону, подозреваемых в налоговых преступлениях не будет сажать за решетку на время следствия.

«Я полагаю, это очень правильное решение — прокомментировала эти действия главы государства Элла Памфилова в телефонном интервью BFM.ru. — И так из страны очень много бежит бизнеса, самые активные люди. Может быть, это поможет создать чуть-чуть меньше рисков для бизнесменов. Надо идти дальше, потому что в любом случае необходимо формировать нормальную независимую судебную систему, снижать уровень коррупции в правоохранительных органах, рейдерство. Все эти проблемы надо решать системно. Именно в рамках такой логики следует рассматривать этот шаг: он пока, может быть, недостаточный, но, во всяком случае, положительный».

Отвечая на вопрос, как можно было бы оценить 2009 год с точки зрения защиты прав бизнеса, Элла Памфилова сказала: «Уровень коррупции невероятно высок, и сейчас он совершенно не уменьшился. В большей степени это имеет не политические, а экономические предпосылки, то есть очень распространена система рейдерства. Доклад, который мы представили президенту, иллюстрирует, что у предпринимателей пытаются отнять наиболее успешный бизнес — как чиновники, связанные с полукриминальными кругами, так и собственно полукриминальный или криминальный бизнес. Подоплека разная. Пока ситуация неблагоприятная в этом смысле».

В ответ на предложение сделать прогноз на 2010 год, глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека призналась, что трезво оценивает ситуацию: «Понимаю, что у президента, который искренне хочет это сделать, есть политическая воля, но не так много рычагов и механизмов ее осуществления, недостаточно точек опоры. Поскольку —такой вот парадокс — коррупция у нас почти единственный двигатель прогресса, хотя и абсурдный . С учетом отсутствия реальной конкуренции во всех сферах жизни получается, что единственная сильная мотивация — коррупционная».

«Перевернуть все с головы на ноги — задача не из легких, — сказала также Элла Памфилова. — Если последовательно будут осуществляться какие-то меры, если та же реформа милиции и других правоохранительных органов не сведется к косметическим мерам, если изменения будут радикальные, на самом высоком уровне — я имею в виду руководителей высокого уровня всех ведомств, — может быть, успех будет. Мы будем последовательно помогать президенту».

Екатерина Тропова

© BFM.RU

ПолитикаМир

6416

31.12.2009, 10:51

URL: https://www.babr24.info/?ADE=83114

Bytes: 3291 / 3291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

564

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5056

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4764

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7012

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

3926

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2381

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4057

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3204

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9195

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4890

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4518

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4233

09.09.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Журавлев Владимир

Козак Игорь

Азаренко Иван

Соболев Александр

Яшин Михаил

Намсараев Намсарай

Кондрашов Виктор

Мордуева Татьяна

Аксаментова Ольга