Андрей Денисов

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

6721

28.12.2009, 15:19

Десять лет после Ельцина

Декабрьским днем 1999 года у автора этих строк зазвонил мобильный телефон. Звонил довольно высокопоставленный кремлевский чиновник. После пяти минут разговора ни о чем он как бы невзначай поинтересовался, долго ли планируют отдыхать газеты на новогодние праздники. Газеты собирались отдыхать до православного Рождества. «А откуда же люди будут узнавать новости?» - спросил чиновник, посетовав на журналистскую лень. В ответ он услышал: «Да какие там новости...»

А несколько дней спустя, 31 декабря, Борис Ельцин объявил о своей отставке. Газетчики тогда прервали свои каникулы и выпустили экстренные номера - исключительный случай.

И вот прошло десять лет.

Что такое десять лет по историческим меркам? Две с половиной Великие Отечественные. Время правления Хрущева. Меньше, чем брежневский застой. Но больше, чем промежуток между застоем и «самой крупной геополитической катастрофой ХХ века».

Десять лет - хороший срок, чтобы, вспомнив ельцинское «Берегите Россию!», спросить себя: ну, и как успехи? справляемся?

Тогда казалось, что стоит выкарабкаться из постдефолтной долговой ямы, чуть-чуть вздохнуть, навести порядок в Чечне и в «Газпроме» (ну и еще кое-где), и перед страной откроются все дороги. Планы масштабных реформ выглядели осуществимыми. После победы над тандемом Примакова--Лужкова, казалось, возможно только движение вперед.

А вышло по кругу. До такой степени по кругу, что единственная доведенная до конца структурная реформа - энергетическая - сейчас вовсю разворачивается назад. Да, за прошедшие годы мы неплохо научились собирать машины, которые придумали в других странах. Научились покупать эти машины в кредит. Вообще много чего научились покупать в кредит. Научились в уме сравнивать доходность вкладов в рублях, долларах и евро. Создали новый самолет, собрали несколько подводных лодок.

Успокаивая себя разговорами о развитии политической системы, вернулись к однопартийности. Под предлогом необходимости политической стабильности выхолостили смысл выборов на федеральном уровне. Под предлогом необходимости бюрократической дисциплины отменили выборы губернаторов. Без всяких предлогов, просто получив в 1999 году прививку от оппозиционного НТВ, исключили саму возможность существования независимого телевидения. От аксиомы о том, что частный собственник эффективнее государства, перешли к попыткам ежедневно доказать теорему о том, что государство по крайней мере справедливее. Убедились сами и показали другим: при тотальной коррупции можно жить.

Но главное, пожалуй, не это. Главное - что после десяти лет «стабильного развития» и неимоверно льготных (из-за мировой конъюнктуры) условий проживания мы как-то незаметно привыкли к тому, что небо над Россией всегда низкое, а в горизонт вглядываться нет никакого смысла. Мы точно знаем свое место: у нас великое прошлое, а в будущем - шанс (!) стать настоящей региональной державой. Мы соглашаемся, что по уровню экономического развития, видимо, никогда не догоним большинство тех, кто нас опережает. Мы, изучая подготовленные специалистами сценарии развития страны, знаем: наш сценарий - средний (средненький).

Даже забавно, что на исходе послеельцинского десятилетия власть выдвинула лозунг «Россия, вперед!» и, протестуя против типичного очковтирательства, требует не путать освоение производства современных лампочек с инновациями. Модернизация образца 2009 года выглядит, конечно, диковато - не потому, что она не нужна. Она жизненно необходима, но пока явно нет никакого стимула мобилизоваться для нее. Горе и идеалы могут быть такими стимулами. Общенационального горя такого масштаба, слава богу, нет - его не принес и глобальный экономический кризис. А идеалистов почти не осталось.

...Чего скрывать, в 1990-е мы довольно часто стыдились Ельцина, гораздо реже, чем гордились им. Тем не менее именно он остается мерилом достижений новой России - мерилом свободы, мерилом масштаба. Мерилом того, чего нам стоит стыдиться и чем гордиться.

Андрей Денисов

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

6721

28.12.2009, 15:19

URL: https://www.babr24.info/?ADE=83062

Bytes: 3951 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

564

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5056

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4764

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7012

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

3926

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2381

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4057

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3204

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9195

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4890

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4518

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4233

09.09.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан