Ольга Плешанова, Алена Миклашевская

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

3047

02.12.2009, 16:36

Инвестиции в ЮКОС выросли до $100 млрд

Арбитражный суд в Гааге принял к рассмотрению иск к России.

Арбитраж в Гааге решил рассматривать по существу жалобы компаний, связанных с бывшим основным акционером ЮКОСа — Group MENATEP Ltd (GML). Истцы требуют от России около $100 млрд, ссылаясь на положения Энергетической хартии о защите инвестиций, которую Россия не ратифицировала. Юристы считают, что решение Гаагского арбитража создает негативный фон для России в преддверии рассмотрения 14 января корпоративной жалобы ЮКОСа в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Арбитражный суд в Гааге 30 ноября решил, что под его юрисдикцию подпадают жалобы компаний, связанных с GML, против России. В 1994 году Россия подписала Энергетическую хартию с Евросоюзом, но документ не был ратифицирован. Тем не менее против России было инициировано дело на основании этой хартии. 3 февраля 2005 года три компании — Yukos Universal Ltd, зарегистрированная на острове Мэн, кипрская Hulley Enterprises Ltd и кипрский фонд Veteran Petroleum Trust подали иски в Гаагский арбитраж. По словам адвоката истцов Эммануэля Гайара, первые две компании подконтрольны GML, а Veteran Petroleum является "пенсионным фондом, созданным в интересах бывших сотрудников ЮКОСа". Слушания, на которых рассматривался вопрос о юрисдикции арбитража в отношении этого дела, состоялись еще в ноябре 2008 года.

О решении Гаагского арбитража сообщил вчера директор GML Тим Осборн. По его словам, дело теперь будет рассматриваться по существу и истцы должны будут доказать, что подверглись в России дискриминации и "не получили должной компенсации за экспроприацию своих инвестиций". Ликвидацию ЮКОСа господин Осборн называет результатом "скоординированной атаки со стороны российского государства с использованием сфабрикованных гигантских налоговых требований, замораживания активов, принудительной продажи основного актива по очень заниженной цене (продажа 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" 19 декабря 2004 года.— "Ъ") и искусственного банкротства с распродажей активов по заниженной цене". В пресс-релизе GML подчеркивается, что основные активы ЮКОСа перешли к подконтрольной государству компании "Роснефть". Сейчас Тим Осборн предполагает, что размер требований к России может составить около $100 млрд.

Договор к Энергетической хартии ратифицировали 49 государств, включая страны бывшего Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, Японию, Австралию и европейские сообщества со всеми их странами-членами. Договор касается торговли, защиты инвестиций, правил транзита, а также обязательных процедур разрешения споров. Подписывая документ, Россия заявила, что не станет его ратифицировать до урегулирования трех вопросов: торговля ядерными материалами (исключена из сферы действия договора к Энергетической хартии), дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол.

Рассматривать дело по существу Гаагский арбитраж решил на основании специального положения Энергетической хартии, позволяющего сразу применять ее к подписавшему государству. Прецедентом стало дело по иску Иоанниса Кардассопулоса из Греции против Грузии о защите инвестиций в нефтегазовое предприятие на $350 млн. Инвестиционный арбитраж в Вашингтоне 6 июля 2007 года решил, что у Греции и Грузии обязательства по Энергетической хартии возникли с момента ее подписания 17 декабря 1994 года, хотя хартия вступила в силу только в 1998 году. На сайте Энергетической хартии есть информация о том, что рассмотрение дела по существу провел в начале нынешнего года арбитраж в Лондоне, но результат не сообщается. Недавно Россия отозвала свое согласие на временное применение хартии до ее ратификации — отказ действует с 19 октября. Адвокат Эммануэль Гайар, впрочем, подчеркивает, что этот отказ не распространяется на инвестиции, сделанные до него. По словам адвоката, арбитраж прямо сказал, что такие инвестиции должны защищаться еще 20 лет после отказа, то есть до 19 октября 2029 года.

Вице-президент международного арбитражного суда при МТП, партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей считает выводы арбитража очевидными, тем более что дело против Грузии уже создало прецедент. Но в деле против России господин Хвалей увидел другую проблему: арбитраж в Гааге решил, что защитой хартии может пользоваться не сама GML, а ее дочерние компании, формально владевшие акциями ЮКОСа. "Главная идея Энергетической хартии заключалась в том, чтобы защитить реальных инвесторов. В документе прямо сказано, что защитой не должны пользоваться "компании почтового ящика", которые являются только инструментом для инвестиций, но реальной деятельности не осуществляют",— говорит эксперт. Владимир Хвалей опасается, что изменение смысла и целей хартии, изначально в ней заложенных, может подорвать доверие государств к инвестиционному арбитражу.

Представитель пресс-службы правительства России вчера заявил "РИА Новости", что постановление арбитража требует "тщательного изучения". Адвокаты компании Cleary Gottlieb, представлявшие Россию в Гаагском арбитраже, на запрос "Ъ" вчера не ответили. Бывший арбитражный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун подчеркивает, что дело о банкротстве ЮКОСа было возбуждено по заявлению консорциума зарубежных банков и фондов, кредитовавших ЮКОС, а кроме того, в 2004 году ЮКОС сам обращался в суд США, пытаясь объявить себя банкротом. "В такой ситуации утверждения об искусственности банкротства ЮКОСа выглядят безосновательно, и финансовый анализ деятельности ЮКОСа, проведенный в процедуре наблюдения, это отчетливо показал",— говорит господин Ребгун. Он отверг также обвинения в продаже имущества ЮКОСа по заниженной цене: "Первоначальная оценка активов ЮКОСа была взята из документации, представленной временному управляющему самим ЮКОСом (он проводил ее по правилам для публичных компаний). А при выставлении имущества на торги оценка проводилась независимыми оценщиками, выигравшими тендер. Эта оценка формировала только стартовую цену активов, которые в ходе торгов продавались дороже".

Юристы считают, что решение Гаагского арбитража создает негативный фон для России в преддверии рассмотрения в зарубежных судах других дел, связанных с ЮКОСом. Прежде всего, речь идет о корпоративной жалобе ЮКОСа, которую Европейский суд по правам человека в Страсбурге будет рассматривать по существу 14 января. В этом деле ЮКОС жалуется на нарушение права собственности, приводя такие же аргументы, как и в деле по Энергетической хартии. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин считает маловероятным, что позиции судей и арбитров будут принципиально различаться. "Процессы не могут не быть взаимосвязанными, поскольку в обоих делах одни и те же фактические обстоятельства",— подчеркивает адвокат.

Ольга Плешанова, Алена Миклашевская

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

3047

02.12.2009, 16:36

URL: https://www.babr24.info/?ADE=82568

Bytes: 6661 / 6661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим