Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4058

09.11.2009, 15:42

Нездоровая реформа

Чиновников волнует лишь финансовая сторона обязательного медицинского страхования.

Реформирование всего вокруг стало у нас в России основой социальной политики. Пока еще не видно конца самой известной реформе – пенсионной, а уже на подходе реформа обязательного медицинского страхования, того самого, на средства которого нам должны оказывать в поликлиниках бесплатную медицинскую помощь.

Представители правительства, когда речь заходит об этой реформе, упирают на финансовые вопросы. Так, в прошлом году было зафиксировано более полумиллиарда обращений в поликлиники за бесплатной медицинской помощью, на ее оказание было потрачено примерно 1,2 триллиона рублей. Более того, правительственные чиновники подчеркивают: из года в год происходит постепенный рост обращений в поликлиники. Правда, наряду с ним идет снижение показателей госпитализации, а ведь именно она является наиболее дорогостоящим видом медицинских услуг. Тем не менее, расходы на медпомощь в 2008 году чуть ли не удвоились по сравнению с 2006 годом.

К сожалению, эти выкладки не дают понимания главных вопросов. Люди чаще обращаются в поликлинику оттого, что наша российская действительность слишком сильно подорвала их здоровье? А, может быть, они вынуждены чаще посещать врачей, поскольку у тех во время приема куда больше времени уходит на заполнение различных бумаг, чем на осмотр пациентов, вот и приходится заглядывать в поликлинику лишний раз?

И почему так упали показатели госпитализации? Врачам дали команду класть в больницы меньше людей? Граждане боятся попасть на больничную койку? Или, несмотря на столь щедрое расходование средств обязательного медстрахования, формально бесплатное больничное лечение оказывается далеко не всем по карману? Недаром министр здравоохранения и соцзащиты Татьяна Голикова публично признала недавно, что врачи у нас берут с пациентов деньги.

Нет, ответов на эти вопросы чиновники нам не дают, зато утверждают, что обязательное медицинское страхование приобретает все большее значение в системе здравоохранения, и его влияние будет увеличиваться как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом, правда, выясняются очень любопытные детали.

Напомним, что заветные полис и прилагающуюся к нему карточку ОМС мы с вами получаем в поликлинике (причем, не в каждой, поскольку пункт выдачи страховых документов есть не везде), и там уже названа страховая компания, которой переводят деньги за нашу обязательную медицинскую страховку. С одной стороны, в целом ряде регионов (речь идет о тех областях и республиках, где об этом говорят открыто) ждут, что реформа системы ОМС даст возможность выйти на рынок обязательного медицинского страхования новым игрокам. Пока региональные власти этому процессу зачастую препятствуют. С другой стороны, возникает вопрос: как наши граждане будут ориентироваться в различных страховых компаниях, если получат возможность выбирать между ними? Вспомним аналогичную историю с выбором пенсионного фонда, когда подавляющее большинство россиян предпочло молчаливое согласие на государственный ВЭБ. И до сих пор речь идет о том, как бы перевести хотя бы часть так называемых "молчунов" в другие фонды.

Куда серьезнее представляются претензии Федеральной антимонопольной службы по поводу того, что в целом ряде регионов местные власти не допускают к участию в программе обязательного медицинского страхования негосударственные лечебные учреждения. ФАС требует возвратить людям право лечиться за государственный счет в частной клинике, если частники согласны обслуживать население по тарифам ОМС.

Но, может быть стоит пойти дальше: пусть люди лечатся в частных клиниках, доплачивая разницу между тарифом ОМС и ценами конкретного медучреждения? В конце концов, для чего существует обязательное медицинское страхование: для того, чтобы граждане могли лечиться у походящего им врача, или для того, чтобы чиновники выбирали за них, к какому врачу они должны идти на прием?

Правда, этот последний вопрос обсуждается в несколько иной форме: пусть граждане сами выбирают врача, но среди докторов своей государственной поликлиники.

Как утверждает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в большинстве городов и сел государственные больницы плохо оснащены и зачастую проигрывают ведомственным и частным по качеству оборудования и квалификации персонала. А местные власти заставляют больных лечиться именно в муниципальных или областных лечебницах для того, чтобы в дальнейшем перечислять им деньги по системе ОМС и таким образом финансово поддерживать эти учреждения. Коммерческим же и ведомственным клиникам те же самые чиновники чинят массу препятствий, чтобы не допустить их в систему ОМС. При этом представители региональной власти не брезгуют и прямыми нарушениями закона. Так, вопреки законодательству устанавливаются разные тарифы для государственных и негосударственных медучреждений, и получается, что за одну и ту же услугу муниципальному учреждению причитается больше денег, чем частному.

В некоторых регионах частников допускают в ОМС только в случае отсутствия на территории муниципальных лечебных заведений, в других требуют, чтобы они предоставляли утвержденный муниципальный заказ, решение главы местного самоуправления о включении в ОМС и так далее.

Однако вовсе не нарушение закона и не игнорирование интересов граждан ставится во главу угла, когда о реформе ОМС начинают говорить представители того же Минздравсоцразвития. Вот, например, мнение, высказанное директором департамента развития медицинского страхования этого министерства Владимиром Зеленским в одной из телепередач: "У нас сложилась сложная система финансирования здравоохранения для учреждения, потому что часть ресурсов учреждение получает из системы медстрахования – это прямые расходы (заработная плата врачей, медикаменты, продукты питания в больнице, мягкий инвентарь и т.д.). Накладные расходы получают учреждения из бюджетов напрямую. У нас оплата медпомощи разбита на два потока".

Спору нет, вопросы финансирования отечественного здравоохранения очень важны. Но решит ли все проблемы переход на одноканальное финансирование? А ведь он сегодня выдвигается в качестве основного вопроса реформы ОМС. Неужели рядовым врачам, а тем более их пациентам станет намного лучше от того, что деньги будут вливаться в систему здравоохранения одним потоком, а не двумя? Главное ведь, чтобы они расходовались по назначению.

Но, как уже было сказано, авторы реформы делают упор именно на финансовые вопросы. Они уверены, что одноканальная модель финансирования здравоохранения является наиболее оптимальной, в связи с чем требуется законодательное закрепление перехода на эту модель через систему обязательного медицинского страхования.

Кого это может так кровно интересовать, кроме чиновников, регулирующих денежные потоки? А если проводить реформу ОМС в их интересах, думаю, каждый понимает, во что это выльется. Может быть хватит уже сомнительных экспериментов?

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4058

09.11.2009, 15:42

URL: https://www.babr24.info/?ADE=82055

Bytes: 6960 / 6960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика"

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1116

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

1251

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2517

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3001

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1576

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7723

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5513

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9809

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4915

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3167

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4788

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3831

10.09.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Вакуленко Григорий

Потапов Владимир

Беспалов Сергей

Каминский Александр

Куперт Андрей

Никонова Алла

Сафронов Рево

Антоненко Александр

Побойкин Виктор