Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4987

05.10.2009, 14:03

Dis-cover

С древности мы знаем, что есть то, что известно всем, и то, что известно лишь избранным. Общедоступное и тайна. Общеизвестное – это вранье. А тайна – это правда. Сокровенная истина для избранных.

Так вот, мир с недавних пор устроен так, что общедоступное, как правило, и есть правда. А тайна – это для маргиналов и разводок. Есть люди, которые умеют анализировать информацию. Они получают открытое образование, читают общедоступные книги, обрабатывают информацию. А есть люди, которые считают, что это все суета сует, а вот есть «И цзин», карты таро, гадание на кофейной гуще, рисунки в пустыне Наска и Зона-51 – какая-то великая тайна, к которой можно приобщиться один раз, как получить прививку от гриппа – и сразу превзойдешь на голову всех этих непосвященных, которые учатся по десять лет, сидят за компьютером и торгуют недвижимостью. То есть тайна в наше время – удел маргиналов, причем весьма недалеких.

Что создало в Средние века науку как нечто отличное от алхимии и астрологии? Ответ: наука не знает тайн. Наука предполагает, что один ученый сообщает другому о своих достижениях и потому общая сумма знаний увеличивается с каждым годом, а не умирает со смертью ученого. Многие алхимики добивались результатов, замечательных для одного человека, но, так как алхимик хранил сделанное в тайне, оно и умирало вместе с ним. Наука, по определению, это сумма знаний, и эта сумма больше своих составных частей, хранящихся в мозгу каждого отдельного ученого.

Почему СССР проиграл в научном соревновании Западу? Потому что, строго говоря, науки в СССР не было. Была тайна – а потому было не умножение знаний, а вычитание их. СССР больше всего боялся, что что-нибудь из открытого утечет на Запад и будет там превращено в оружие. В одном кабинете не знали, что делали в соседнем; в Новосибирске не знали, что делали в Сарове. Итогом политики секретности стало научное и техническое отставание. Оказалось, что главное – это не само открытие, а процесс взаимодействия этого открытия с другим.

Наука появилась, когда появились от-крытия. Dis-coveries. Снимание покровов. А пока все было под покровом и тайной – науки не было.

Колумб, вероятно, не первый был в Америке. Очень вероятно, что о существовании Америки знали португальцы – они тоже поплыли на Запад, уткнулись в континент и посчитали путь бесперспективным. Совершенно точно там бывали викинги и китайская экспедиция 1421 г. Но Колумб Америку открыл – в том смысле, что только после Колумба о существовании Америки узнали не только те, кто там бывал. И из этого знания вырос современный мир.

Знание – это открытая система. Древние инки, видимо, знали письменность, но считали ее священным знанием, доступным только правящему классу. В результате мы ничего не знаем из того, что написали инки. Почему Греция считается основоположником современной цивилизации? Потому что они изобрели геометрию, логику, математику, философию.

А что такое геометрия, логика или философия? Это форма записи знаний, являющаяся открытой для всех. Геометрию знали и в Древнем Египте – но там это было тайное знание, доступное лишь избранным профессионалам. И поэтому это не была наука.

Современный мир характеризуется решительной победой открытых систем, способных к саморазвитию, над закрытыми. Возьмем интернет – он попросту не существовал бы, если бы представлял из себя систему тайных серверов, предназначенных для связи избранных друг с другом.

А вот другой пример – сотовая связь. В СССР существовала система мобильной связи «Алтай», начитывавшая несколько сот абонентов. Каждый абонент сообщался по выделенному лично ему каналу с другим абонентом. Сотовая связь отличается от систем типа «Алтай» тем, что в ней любой абонент, оказавшийся в зоне действия данной соты, использует для разговора любую свободную частоту, ассигнованную ему сотой, и, как показывает опыт, системы связи типа «Алтай» не могут окупаться или даже просто существовать там, где есть открытые системы связи, построенные по принципу сот.

За исключением узких, локальных случаев (тайный компромат на политика, засекреченный чертеж подлодки и проч.) тайна – в широком понимании слова, как золотого ключика к двери, за которой заперт смысл жизни, – больше не существует. Вместо узкой замочной скважины есть целый огромный мир, а те, кто живут в мире, полном тайн и дверей, как правило, находят не золотой ключик к дверной скважине, а очередную чепуху, способную существовать только в условиях информационного вакуума, в узком кольце специально выпестованных людей.

Засекреченность науки в Советском Союзе в конце концов привела к появлению ученых, обещавших создать «чудо-оружие», и просто бездарных или тупиковых работ, выдававшихся за «передний край науки»; а сейчас главные взыскатели тайн – это те, кто знают про всемирный масонский заговор или про инопланетян.

И то, что касается науки или интернета, касается экономики и политики. Победу, которую в древности обеспечивала война, теперь обеспечивает экономика. Успех государства, который раньше зависел от ловкого обмана, интриги, засады, удара во фланг, теперь зависит от его умения обеспечить открытость и открытия.

И государства в мире сейчас делятся на две части. Одни строят открытую экономику, позволяющую множеству людей принимать любые решения, и выигрывают. Другие пытаются узнать тайну, отгадать загадку, принять одно-единственное решение – и проигрывают, потому что, какое бы тайное и гениальное решение ни принял бы один-единственный правитель страны – забрать ЮКОС, построить Украину, подтолкнуть войну на Ближнем Востоке и т. д., оно всегда будет заведомым проигрышем по сравнению с миллиардом совокупных открытых решений, принимаемых открытым обществом.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4987

05.10.2009, 14:03

URL: https://www.babr24.info/?ADE=81300

Bytes: 5673 / 5673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1360

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1054

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6067

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5064

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7710

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4322

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2678

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4301

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3458

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9441

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5078

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4673

09.09.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий