Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3597

23.06.2003, 17:00

Не поучиться ли нам цензуре?

Понятие, олицетворяющее наихудшие периоды развития общества в двадцатом веке, перекочевало в век двадцать первый. Это цензура, существующая почти по всех развитых и неразвитых странах мира.

Например, власти Египта недавно запретили показывать продолжение нового фантастического фильма "Матрица: Перезагрузка". Главная причина - в картине затрагиваются фундаментальные вопросы "человеческого бытия" и "творения". Как заявил директор египетского управления по вопросам цензуры Макдур Табет, "эти вопросы связаны с тремя монотеистическими религиями, к которым мы относимся с уважением. В прошлом они неоднократно вызывали различные кризисы и конфликты". Решение о запрете показа "Матрицы" было принято расширенным комитетом университетских преподавателей и экспертов в области кинематографа. К отрицательным качествам кинофильма цензоры также отнесли избыток в нем насильственных сцен.

Наиболее жесткие правила сетевой цензуры существуют в азиатских и африканских странах. Например, ни один житель Китая не может нерегламентированно зайти в Интернет. Право им пользоваться имеют только избранные. Неожиданно к числу врагов свободы виртуальной информации присоединилась Германия. Информация о том, что власти активно начали отслеживать деятельность граждан в Интернете, была размещена на германских сайтах. Пользователи Сети были предупреждены о том, что одним из методов "прослушивания" граждан является подмена DNS-адресов при их работе в Сети. Также сообщалось, что подобную деятельность провайдеры осуществляют под давлением силовых ведомств.

Российские провайдеры также не имеют права ответить отказом на просьбу спецслужб раскрыть информацию об их клиентах. Однако цензура в нашей стране безусловно охватывает гораздо больший информационный массив, чем Интернет. Приверженцы свободы слова легко перечислят запретные темы: освещение ситуации в Чечне, работа спецслужб, критика в адрес президента и других высокопоставленных чиновников, деятельность оппозиционных партий, негативные социальные процессы. Кроме того, в российских СМИ развита самоцензура, которая иногда приносит гораздо больше дивидендов, чем независимость.

Блестящий пример цензуры по-российски был продемонстрирован в минувшее воскресенье. Многомиллионная аудитория, включившая вечером телеканал ТВС, вместо программы «Итоги» увидела трансляцию каких-то соревнований. Через пару минут наблюдения за худосочными атлетами, куда-то бегущими и прыгающими под монотонный комментарий ведущего, становилось тошно, затем телезрители уходили с шестой кнопки.

Кому нужен спортивный канал? Сытым и ухоженным представителям власти, бизнес-элиты и шоу-бизнеса. Это они могут себе позволить начать утро с посещения массажа и бассейна, вечером – пойти в тренажерный зал и сауну, в выходной – поиграть в футбол или, в зависимости от сезона, покататься на снегокате или катере, провести зимний отпуск на фешенебельном горнолыжном курорте, а летом побаловать себя серфингом и дайвингом. Бюджетникам, если они захотят посещать бассейн и тренажерный зал, придется отдать за это удовольствие как минимум ползарплаты, причем в ущерб всему остальному - питанию, лекарствам, коммунальным платежам. Представителям т.н. среднего класса, зарабатывающим деньги своей головой, думать о спорте вообще некогда. Они очень много работают и мало отдыхают.

Кто посещает элитные спортивные клубы? Политики, бизнесмены, криминальные авторитеты и звезды шоу-бизнеса. Элитные фитнесс-центры? Жены и любовницы политиков и криминальных авторитетов, бизнес-вумен и звезды шоу-бизнеса. Другие заплатить от тысячи до пяти тысяч долларов в месяц персональному тренеру не в состоянии. Исходя из этого становится ясным - спортивный телеканал власть сделала для себя любимой. Если бы думала о народе – сделала бы доступным спорт.

В этой связи все разговоры о споре хозяйствующих субъектов по поводу шестого канала – в пользу бедных. Не нужен власти накануне выборов независимый влиятельный телеканал, а спорт – политически безопасен.

Что может быть в России подвергнуто цензуре, но не лежит в сфере политической деятельности? На память приходят лишь «Идущие вместе» с унитазом и последовавшее несколько месяцев спустя заключение о том, что в произведениях писателя В.Сорокина порнография отсутствует. Содержание неполитических телепередач не контролирует никто, как и содержание рекламных роликов на телеканалах – ведь они не несут угрозу устоям… Главное правило российского телевизионного пространства: можно все, кроме критики властей. Все остальное подчиняется правилу: не хотите - не смотрите. То есть, цензура в России защищает не морально-нравственные устои общества, а служит инструментом укрепления власти.

В этой связи довольно поучительным выглядит американский опыт применения цензуры, который приводит Washington ProFile. Кстати, в этой стране спиртные напитки не продают гражданам моложе 21 года, а появление в общественном месте с банкой пива карается штрафом – полезный опыт, который Россия также могла бы перенять.

Итак, 1918 год. Конгресс США принимает Закон о подстрекательстве, запретивший устную или печатную критику в адрес американского правительства, конституции и флага. После бурных протестов и серии судебных процессов закон был отменен в 1921 году.

1922 год. Министерство Почты США сожгло 500 экземпляров романа Джеймса Джойса "Улисс". Поводом для этого стала позиция ряда влиятельных религиозных деятелей, посчитавших роман безнравственным и непристойным. "Улисс" также был запрещен к распространению в Великобритании. Ныне "Улисс" считается одним из лучших романов ХХ века.

1925 год. В США - первый судебный процесс об использовании цензуры в школьном образовании. Школьный учитель Дон Скопс был обвинен чиновниками штата Теннеси в преподавании запрещенных и богохульных теорий - под этим подразумевалась теория происхождения видов и эволюции Чарльза Дарвина. Серия судов над Скопсом получила название "обезьяньих процессов", поскольку присяжных особо возмущало, что, согласно теории Дарвина, человек произошел от обезьяны.

1933 год. Фреска "Портрет Америки" работы Диего Риверы, созданная им в Рокфеллер-Центре, была уничтожена, потому что на ней был обнаружено изображение Владимира Ленина. Ривера был не только великим художником, но и убежденным коммунистом. Он, в частности, организовал неудачное покушение на Льва Троцкого.

1937 - 1938 годы. Первые случаи цензуры, осуществленные согласованными усилиями крупных объединений частных предпринимателей. В 1937 году американский врач Клэр Стрэйт провел анализ автомобильных аварий и пришел к выводу, что главной причиной колоссального числа увечий и смертей стало небрежение производителей автомобилей. Они не обращали внимания на обеспечение безопасности водителей и пассажиров. Попытки врача опубликовать выводы своего исследования потерпели неудачу - автомагнаты США заблокировали все публикации. Лишь десятилетия спустя правота Клэра Стрэйта была подтверждена: автомобили в обязательном порядке стали оснащаться ремнями и подушками безопасности, амортизаторами, стали обязательными соответствующие испытания машин и т.д.

В 1938 году производители табачных изделий заблокировали публикацию результатов исследования, доказывающих, что 44% случаев раковых заболеваний легких вызваны курением.

1941 год. Конгресс США уполномочил президента Франклина Рузвельта создать особое Управление Цензуры.

1947-1951 годы. В США идет "охота на ведьм" - в стране действует Комиссия Конгресса по расследованию антиамериканской деятельности, которую возглавляет сенатор Джо Маккарти. Комиссия была создана в 1938 году, но приступила к активной работе после начала "холодной войны". Жертвами комиссии стали многие интеллектуалы левой направленности. Многим журналистам и публицистам был перекрыт доступ в средства массовой информации.

1948 год. Голливудская Администрация Производственного Кода (PCA), в чьи обязанности входила "маркировка" фильмов по степени их доступности для детей, приняла первое цензурное решение. Она постановила вырезать ряд эпизодов из фильма итальянского режиссера Витторио Де Сика "Похитители велосипедов". Прокатчики фильма и режиссер отказались сделать это. В результате, многие кинотеатры отказались показывать фильм, потому что PCA официально не одобрил его прокат в США. "Похитители велосипедов" ныне считается одним из лучших произведений итальянского неореализма.

1947 год. Запрещен к показу в США фильм Чарли Чаплина "Мсье Верду".

1951 год. Мэрия Нью-Йорка запретила к показу фильм "Чудо" (режиссер Роберто Росселини, в главной роли Анна Маньяни). Героиня Маньяни - крестьянка, считающая себя Девой Марией. Фильм был признан богохульным.

1963 год. Первый громкий пример тотальной цензуры в отношении результатов открытого уголовного расследования. Пресса так и не смогла получить доступ к материалам так называемой "комиссии Уоррена", которая расследовала убийство президента США Роберта Кеннеди. В середине 90-х годов материалы расследования прокурора Уоррена стали основой для известного фильма режиссера Оливера Стоуна "Джи.Эф.Кей". До сего дня значительная часть материалов об убийстве Кеннеди остается недоступной для общественности.

1964 год. В США прошел уникальный судебный процесс: штат Огайо против фильма Луи Малля "Любовники" (в главной роли в этой ленте снялась Жанна Моро). Процесс закончился ничем - судья постановил, что не может вынести решение, пока не посмотрит "Любовников". Однако "Любовников" он не может посмотреть, потому что не хочет тратить время на просмотр безнравственных фильмов. "Любовники" ныне считаются одним из наиболее значимых фильмов в истории французского кинематографа.

1966 год. Администрация Музея Современного Искусства в Лос-Анджелесе оказалась на грани увольнения после того, как в стенах музея прошла выставка скульптора и художника Эдварда Кинхольца. Совет Директоров Музея постановил изъять две работы Кинхольца из экспозиции. Ныне Кинхольц имеет репутацию "Марка Твена современной скульптуры" и классика поп-арта.

1967 год. Культовая британская рок - группа The Rolling Stones сталкивается с цензурой на американском телевидении. Их соглашаются допустить для участия в одном популярном шоу с условием, что песни, которые они будут исполнять, будут заранее утверждены.

1970 год. Впервые в США преследованиям подверглись участники пацифистской демонстрации верующих. Судья одного из районов Нью-Йорка обвинил их в "глумлении над флагом" и отправил за решетку.

1971 год. Всемирно известный музей Гугенхайм в Нью-Йорке отказался проводить выставку художника Ханса Хааке после обращения с соответствующей просьбой ряда спонсоров музея.

1973 год. Одна из школьных библиотек в штате Северная Дакота публично сожгла роман Курта Воннегута "Крестовый поход детей или Бойня номер Пять". Решение было одобрено советом педагогов и родителей. Инициатором данного действа стал учитель литературы.

1989 год. Некоммерческая организация National Endowment for Arts, выделявшая гранты деятелям искусства, оказалась под угрозой лишения государственных дотаций. Инициатором этого стали несколько членов Конгресса США, которым не понравились работы фотохудожников Адреса Серрано и Роберта Мэттлторпа, которые получали гранты от National Endowment for Arts.

1990 год. Жертвой цензуры стал музей. Центр Современного Искусства в городе Цинциннатти (штат Огайо) был подвергнут судебному преследованию за выставку фотографий Роберта Мэттлторпа, которые цензоры сочли порнографическими.

1991 год. Пентагон ввел военную цензуру во время войны в Персидском заливе.

1995 год. Крупнейший музей мира - Смитсонианский Институт (Вашингтон) отказался от проведения выставки, посвященной 50-й годовщине использования атомного оружия. Причиной отказа стало то, что экспозиция была организована таким образом, что посетителям предлагалось ответить на вопрос: была ли на самом деле необходима атомная атака на Хиросиму?

1996 год. Жертвой цензоров одной из школ штата Нью-Хэмпшир стал Уильям Шекспир. Цензоры запретили постановку в школьном театре пьесы "Двенадцатая ночь", сочтя ее недостаточно политкорректной.

1997 год. Работы великого скульптора Огюста Родена изъяты из экспозиции музея Искусств Университета Брайгема Янга, как безнравственные.

1998 год. Верховный Суд США постановил, что государственные гранты в области искусства должны выдаваться только тем художникам, писателям и т.д., чьи работы "соответствуют общепринятым стандартам приличия".

1999 год. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани потребовал от Бруклинского Музея изъятия из экспозиции работ художника Криса Офили "Святая Мария". Джулиани обосновывал это тем, что выставка финансируется за счет городского бюджета, и он не хочет тратить деньги налогоплательщиков на произведение, которое может оскорбить верующих.

2000 год. Впервые под защитой закона оказалась репутация куклы. Компания Mattel - производитель кукол "Barbie" подала в суд на фотографа Тома Форсита, запечатлевшего обнаженную Барби в пикантных позах.

2002 год. Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт потребовал задрапировать две статуи, украшавшие холл Министерства юстиции. Статуи, изображавшие полуобнаженные человеческие фигуры, были установлены в 1930-е годы и ранее не вызывали нареканий.

2003 год. В городе Цинциннатти после протестов мусульманской общины отменены показы известного спектакля "Рай" режиссера Глен О`Мэлли. Несколько католических университетов отказались предоставить помещения для проката известной феминистской пьесы Евы Энслер "Монологи Вагины". Пентагон ввел военную цензуру во время войны с Ираком.

Как видно из приведенных примеров, у американской цензуры очень много нравственных и очень мало политических поводов. По крайней мере, для внутреннего потребления. Громкие увольнения журналистов во время «неправильного» освещения военной операции США в Ираке – всего несколько случаев – никто не расценил как угрозу свободы слова. Передач же, подобных «Кремлевскому концерту», в США масса. Видимо, власти устойчивой и эффективной цензура не нужна.

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3597

23.06.2003, 17:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=7967

Bytes: 13910 / 13910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1434

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1517

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1246

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

871

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6633

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2193

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6175

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2117

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6463

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6776

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8567

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6993

21.10.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Алтарева Валерия

Цындыжапов Артем

Наводников Дмитрий

Деранжулин Павел

Борисов Игорь

Барановский Константин

Аюшеев Дамба

Владимирский Евгений

Григоров Антон