Иван Петров, Виктор Ядуха

© RBCdaily

СтранаМир

2239

19.07.2009, 12:50

Кавказ погружается в хаос

Вчера в Мюнхене президенту Дмитрию Медведеву пришлось отвечать на нелицеприятные реплики канцлера ФРГ Ангелы Меркель и вопросы журналистов, связанные с громким убийством чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Президент отверг версию о причастности к преступлению президента Чечни Рамзана Кадырова как слишком примитивную. Однако на деле примитивной оказалась модель управления Северным Кавказом, которая все чаще дает сбои. Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и гибель Эстемировой лишь верхушка растущего айсберга нестабильности, которая расползается на ранее спокойные регионы. Не прекращаются перестрелки с боевиками и гибель военнослужащих в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. До кризиса Кремль давал местным властям почти полный карт-бланш и деньги в обмен на видимость покоя и электоральные рекорды «Единой России». Подходы пора менять, говорят эксперты.

Едва утих шум по поводу покушения на главу Ингушетии, как в среду в республике нашли труп г-жи Эстемировой, занимавшейся расследованиями похищений людей в Чечне, где ее и похитили накануне. Коллеги Эстемировой прямо обвинили в убийстве г-на Кадырова. «Он ей угрожал и считал ее своим личным врагом», — цитирует сайт организации «Мемориал» слова ее руководителя Олега Орлова. Кадыров, как и в случае с убийствами братьев Ямадаевых, все отрицает, МВД перебирает версии.

Между тем вчера в соседней Кабардино-Балкарии, где ранее было относительно спокойно, во время утренней пробежки застрелили одного и тяжело ранили другого офицера республиканского Центра по противодействию экстремизму МВД. 14 июля из гранатомета был обстрелян дом начальника ГОВД Назрани Али Яндиева. 5 июня в Махачкале пулей снайпера был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. За полгода в одной только Ингушетии убиты 37 и ранены 79 человек. По данным правозащитников, за неделю на Северном Кавказе гибнет в среднем по пять-шесть милиционеров, военных и чиновников.

Удивительно, что за годы, минувшие после второй чеченской кампании, ни власть, ни экспертное сообщество так и не определились с причиной происходящего. Исламизм сегодня считается маргинальной причиной — куда важнее коррупция, кризис, безработица среди молодежи, отсутствие свободы политического самовыражения, говорит глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев видит за происходящим скрытую борьбу тейпов и кланов за власть и ресурсы. «Ставка федерального центра на одного сильного человека в республике опрометчива, — поясняет он. — Оппозиции просто не остается иной формы протеста, кроме как подковерной криминальной борьбы». Ставка Кремля на лояльных глав республик, которые обеспечат стабильность и нужные результаты на выборах, удалась только в части выборов, констатирует эксперт Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев. Он также видит выход в решении социальных вопросов. Проблема лишь в том, что денег на это у федерального центра остается все меньше.

Иван Петров, Виктор Ядуха

© RBCdaily

СтранаМир

2239

19.07.2009, 12:50

URL: https://www.babr24.info/?ADE=79457

Bytes: 3030 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис