Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

4526

03.07.2009, 19:09

Залежи "топлива будущего" обнаружены на дне Байкала

Открытие на Байкале. "Миры" обнаружили на дне озера залежи газовых гидратов. Эксперты считают их топливом будущего. Ранее ученые только предполагали, что в глубинах Священного моря есть это полезное ископаемое.

- Мы сейчас опускаемся?

- Да, опускаемся.

Они не поверили своим глазам, когда увидели это. Глубина - 1400 метров. "Миры" уже завершали погружение возле Ольхона. И вдруг внимание пилота батискафа и двоих наблюдателей - ученых Лимнологического института привлекли необычные пласты твердой породы. Сначала подумали, что это мрамор. Но под глиной и песком высветилось прозрачное вещество, очень похожее на лед.

- Что это, лед?

- Лед.

Еще присмотрелись. И стало ясно. Это газовые гидраты. Кристаллическое вещество, состоящее из воды и газов метана. Источник углеводорода. Вот так воочию ученые его никогда не видели в Байкале. Хотя предполагали, что оно есть и примерно в каких местах. Тут же с помощью манипулятора гидронавты берут пробы.

- Мы часто находили маленькие включения. Но таких пластов... Все равно, что в руках кусок золота подержал в этом погружении. Потому что для меня это были фантастические впечатления, - говорит герой россии, пилот глубоководного аппарата "Мир" Евгений Черняев.

Открытие взбудоражило ученых. Прошлым летом "Миры" здесь были, но ничего не обнаружили. В этот раз удалось разглядеть и газовые факелы - места, где со дна Байкала выходит метан. На этих снимках, сделанных с помощью эхолота, такие гейзеры хорошо видны.

- В 2000 году мы при исследованиях в среднем Байкале была найдена структура - грязевый вулкан Санкт-Петербург. В 2005 мы открыли в районе этого грязевого вулкана газовый факел высотой около 900 метров. И на протяжении всех последних лет мы наблюдаем газовые факелы в этом районе, - говорит заведующий лабораторией гидрологии Лимнологического института СО РАН, участник экспедиции "Миры на Байкале" Николай Гранин

По оценкам специалистов, во все мире залежей газогидратов столько же, сколько разведанных источников нефти и природного газа. А в Байкале, считают ученые, примерно столько же, сколько природного газа на Ковыктинском месторождении. Поиски такого полезного ископаемого ведутся во всем мире. Например, в Японии и Индии.

- Газовые гидраты - это топливо будущего. На Байкале его добывать никто не будет. А добывать их будут в океане. Будет это лет через 10-20. Станет основным ископаемым топливом, - говорит директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

Поднять со дна озера газовые гидраты оказалось невозможно. На глубине Байкала под высоким давлением и при низкой температуре они сохраняются в твердом виде. Ближе к поверхности озера пробы взорвались и растаяли.

Через несколько часов глубоководные аппараты "Мир1" и "Мир2" совершат на Байкале новые погружения. Участники экспедиции продолжат исследования Ольхонских Ворот. Ученые уверены, Священное озеро хранит еще немало тайн, которые им предстоит разгадать.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

4526

03.07.2009, 19:09

URL: https://www.babr24.info/?ADE=79094

Bytes: 2926 / 2926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий