Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6574

26.06.2009, 15:04

На зависть доктору Геббельсу

24 июня президент Медведев издал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Смысл указа в том, что некоторые теле- и радиоканалы должны присутствовать в каждом доме.

«В будущем в Германии будет организована проволочная радиосвязь, это очевидно. Ибо ни одно разумное правительство не позволит отравлять свой собственный народ», — считал большой поклонник вертикали власти Адольф Гитлер*. У Гитлера не получилось. Зато у нас получится!

Нет, конечно, лавры первопроходца в деле массовой пропаганды принадлежат не Медведеву. Он не основатель и даже не продолжатель этого славного дела. Он его реаниматор. Уже казалось, умер Агитпроп, и безвозвратно, но нет — в умелых руках и при политической воле все возможно. Разве у нас не разумное правительство, которое никому и никогда не позволит отравлять народ?

Речь идет о восьми телекомпаниях и трех радиоканалах. В список привилегированных телеканалов вошли «Культура», Детско-юношеский телевизионный канал (на базе каналов «ТелеНяня» и «Бибигон»), канал «Спорт», «Первый канал», «Петербург — 5 канал», «Вести», «Россия» и НТВ. В список радиканалов вошли три станции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Тяжеловесное и маловразумительное название указа не должно вводить в заблуждение. В указе два ключевых слова: «обязательные» и «общедоступные». Обязательными каналы будут «для распространения на всей территории Российской Федерации», говорится в указе. Общедоступными они будут по одной простой причине — деньги за передачу эфирного сигнала будут брать из государственного бюджета.

В указе лукаво утверждается, что каналы эти будут «бесплатными для потребителей». Это, разумеется, обман. Деньги за доступ к избранным каналам платить будет именно потребитель, но не в виде абонентской платы, а в виде налогов. Различие здесь только в том, что, покупая абонемент, потребитель выбирает себе каналы сам, а выплачивая налоги на содержание каналов и их ретрансляцию, он доверяет этот выбор правительству. Или не доверяет, что, впрочем, уже никого не интересует. Президент Медведев сам решил, какие каналы хорошие и заслуживают государственного обеспечения, а какие обойдутся. И сделал он это, конечно, «в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации». В самом деле, что же «населению» самому выбирать, какие каналы смотреть и слушать, если за него это может решить г-н Медведев!

А какие блистательные рекламные перспективы открываются для теле- и радиокомпаний, получивших возможность бесплатной ретрансляции по всей России!

Из 11 каналов восемь принадлежат ВГТРК — Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Остальные три канала правительство контролирует неформальным образом. Задача превращения средств массовой информации в средства массовой пропаганды практически не скрывается. В значительной мере это уже произошло. Остались вопросы чисто технические: как накрыть этим пропагандистским ресурсом всю страну, каждого живущего в России человека?

В истории подобное уже случалось. «Радио в каждый дом!» — таким был один из девизов немецких нацистов. Летом 1933 года 28 радиозаводов Германии в обязательном порядке начали работы по созданию простого, дешевого и добротного радиоприемника. Такой приемник был создан, в народе его называли «мордой Геббельса».** «Массовый приемник» был рассчитан на прием лишь местных радиостанций. Чтобы у любопытных граждан не было искушения послушать что-нибудь не местное, власти издали закон, по которому запрещалось прослушивание зарубежных голосов. Злоумышленников обвиняли в измене Родине и наказывали концлагерем, тюрьмой или исправительными работами. К концу 1939 года в Германии было уже более 35 крупных радиоцентров и 70% немецких домов были радиофицированы. Число радиослушателей с 1933 по 1943 год возросло с 4 до 16 миллионов. Нацистское Министерство народного просвещения и пропаганды, возглавляемое доктором литературы Гейдельбергского университета Йозефом Геббельсом, полностью контролировало содержание всех радиопередач. Усилия Геббельса на ниве тотальной пропаганды позволили нацистам консолидировать немцев под лозунгами нацизма, но, в конечном счете, не спасли национал-социализм от глобального поражения.

В СССР коммунисты подошли к решению задачи тотальной пропаганды, как это ни странно, более основательно, чем немецкие нацисты. В 1925 году ЦК РКП(б) приняло постановление «О радиоагитации». Радиовещание было поставлено под партийный контроль. Была создана специальная Радиокомиссия для политического руководства радиовещанием. С 1927 года планы всех программ и передач в обязательном порядке просматривались партийными комитетами. С 1933 года началось создание проводного радиовещания, которое позволило полностью контролировать самый массовый способ получения информации в те годы. Радиоточки появились практически в каждом доме.

Советской школе радиопропаганды позавидовали нацисты. Когда в 1942 году Гитлер посетил свою ставку на Украине и узнал, что здесь в каждой избе есть радиоточка, он сказал: «Советы не только вовремя оценили значение радиовещания, но и осознали, какую опасность оно в себе таит». Опасность эта, которую вовремя осознал Сталин и с запозданием — Гитлер, состояла в возможности слушать зарубежное радио. Проводное радиовещание это исключало. К счастью, ни повальная радиофикация, ни другие ухищрения советской пропагандистской машины не смогли уберечь коммунистическую систему от краха в конце 80-х годов.

Концентрация медийных ресурсов в руках государства и в целях государственной пропаганды — дурной знак. Это свидетельство опасной деформации режима. Увы, в сегодняшней России это уже далеко не единственный признак поворота к авторитаризму. Следующим логическим шагом станет ограничение доступа в Интернет. Для начала — под предлогом заботы о подрастающем поколении или сохранении общественной нравственности, затем — без всяких предлогов. Не зря же доктор Геббельс говорил, что совершенно не важно, прилично выглядит пропаганда или нет, «важно, чтобы она вела к успеху — вот и все».

* Олег Пленков. «Третий рейх»

** Валентина Жолквер-Краснопольская. Радиополитика и радиопропаганда в Третьем рейхе

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6574

26.06.2009, 15:04

URL: https://www.babr24.info/?ADE=78830

Bytes: 6213 / 6213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

1835

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2863

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8328

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9406

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6962

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5617

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6092

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9446

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5398

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5315

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13779

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

7059

20.10.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил