Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

2690

17.06.2003, 13:12

Зарплата учителей отложена на год

На правительственном часе в Государственной думе о планах правительства относительно системы оплаты труда учителей и повышения окладов рассказал премьер-министр Михаил Касьянов. Как выяснилось, все планы отложены на будущий год…

Депутаты пригласили премьер-министра на разговор еще в январе, сразу после парламентских слушаний, посвященных проблемам реформирования заработной платы бюджетников. Однако выступление М.Касьянова было перенесено на апрель и в результате состоялось только в июне. Но председатель правительства вновь проигнорировал предложенные ему конкретные вопросы, расширив тему выступления до проблем социально-экономического развития страны.

После того как Михаил Касьянов довольно оптимистично обрисовал перспективы роста экономического благополучия России, депутатам было предложено задать по одному вопросу от каждой фракции и депутатской группы. Член фракции «Яблоко», председатель Комитета по образованию Александр Шишлов задал главе правительства вопрос о повышении оплаты труда в бюджетной сфере: «Известно, что повышение зарплат бюджетникам планируется правительством с 1 октября 2003 года лишь на 33%, что даже не компенсирует инфляцию с момента предыдущего повышения. Планирует ли правительство в 2004 году еще одно повышение бюджетных окладов? Собирается ли оно сохранить Единую тарифную сетку и отказаться от идеи перехода к отраслевым тарифным системам в 2004 году?»

– Мы ставили задачу повышения зарплаты в 2004 году, однако решили повысить ее еще с 1 октября 2003 года. Отмечу, что рост бюджетных зарплат идет опережающими темпами по отношению к росту ВВП: 33% по сравнению с 20%. От идеи перехода к отраслевым системам мы не отказываемся и намерены приступить к ее рассмотрению в самое ближайшее время. Уже зимой мы будем отрабатывать технику перехода на ОТС, – ответил Михаил Касьянов.

– Таким образом, – продолжил тему депутат от агропромышленной группы Олег Смолин, – в следующем году индексирование заработной платы бюджетникам все-таки не планируется? Ответьте, пожалуйста, Михаил Михайлович, когда минимальная заработная плата достигнет прожиточного минимума и как до этих пор должны жить российские учителя?

На этот вопрос председатель правительства не ответил.

Итак, к 2004 году российские бюджетники станут беднее уже на 7% (инфляция за период с момента последнего повышения составляет не менее 40%). По оценкам правительства, инфляция в 2004 году составит еще 10–12%, то есть суммарное обеднение составит уже около 20% к концу 2004 года. Это при условии, что инфляция не будет подниматься еще выше. По расчетам Минфина, в следующем году повышение тарифов на электричество составит 16%, на газ – 20%, железнодорожные тарифы повысятся на 12%.

Образовательная общественность не допустила перевода оплаты труда бюджетников на отраслевые системы без федеральных гарантий. В ответ правительство попросту заморозило переход к отраслевой зарплате на целый год.

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

2690

17.06.2003, 13:12

URL: https://www.babr24.info/?ADE=7858

Bytes: 2908 / 2908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1964

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1828

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3603

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5468

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4687

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10042

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7343

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8497

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6913

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10720

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7675

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7309

01.09.2025

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Хасанов Геннадий

Корняков Михаил

Мезенин Сергей

Аксаментова Ольга

Фролов Леонид

Путин Владимир

Кузьмин Георгий

Николаев Николай

Куренсков Владимир